Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

31.01.2020 12:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ремонт в разгаре

Автор: Ирина Елсукова

На Калининской атомной станции продолжается капитальный плановый ремонт энергоблока № 1. Начиная с 23 ноября 2019 года, когда блок был остановлен для проведения ремонта с масштабной модернизацией важных систем жизнеобеспечения, уже выполнен большой объем работ. Подробнее – в интервью с заместителем главного инженера по ремонту О. Г. Волковым.

– Олег Геннадьевич, капитальный ремонт энергоблока № 1 – одна из ключевых задач этого года для коллектива КАЭС. Какова ее значимость?

– Весь большой комплекс работ производится для продления ресурса блока, повышения безопасности и эффективности его работы. На данный момент энергоблок № 1 имеет разрешение Ростехнадзора на работу в продленном сроке до 2025 года. После успешного завершения всех операций в рамках данного ремонта срок его эксплуатации может быть продлен до 2044 года.

– Какой комплекс работ выполняется в настоящее время?

– В реакторном отделении ведутся работы на главном разъеме реактора (ГРР). Такие задачи на блоках-тысячниках решаются в России впервые. Мы выполняем полномасштабный ремонт ГРР с привлечением главного конструктора реакторных установок для АЭС – АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», и металловедческих головных организаций – АО «НПО«ЦНИИТМАШ» и др.

В данный момент мы закончили ремонт верхнего блока, подготовили главный разъем самого реактора, приступили к сварочным работам на разъеме самого реактора. Все эти операции высокотехнологичны, для этих целей на Калининской АЭС приобретен новый французский станок.

- Какие особенности имеет капитальный ремонт энергоблока № 1?

– Из особенностей на ремонте блока № 1 можно назвать замену статора генератора. На данный момент новый статор транспортирован на свое штатное место, идут работы по доработке и подгонке опорной части самого

статора.

Актуальная задача – это замена кабельного хозяйства. Эти работы ведутся как в реакторном, так и турбинном отделениях. Предстоит выполнить весь комплекс работ на канале безопасности № 1. Также развернут большой комплекс работ на дизель-генераторных, блочных насосных станциях: идут работы по прокладке кабеля и монтажу опорных конструкций.

– Капитальный ремонт проводится с масштабной модернизацией оборудования. Что входит в этот перечень работ?

В числе важных работ – модернизация автоматизированной системы управления технологическим процессом, замена блочного трансформатора, монтаж автоматизированной системы радиационного контроля, капитальный ремонт реакторной установки и турбоагрегата.

Капитальный ремонт энергоблока № 1 – это техническая реновация энергоблока с глубокой модернизацией и улучшением технических характеристик оборудования, что напрямую связано с повышением безопасности и устойчивости работы блока

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2