Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

12.10.2020 15:30 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здесь птицы поют звонко и заливисто

Автор: Юлия Хромова

Участники конкурса «Чистая энергия. Атомный контекст» нашли удивительный ракурс вопроса безопасности АЭС для окружающей природы. Объектом их наблюдения стали певчие птицы.

Про экологичность атомных станций сказано немало, и все же находятся еще темы, которые можно раскрывать с интересных сторон, например, в рамкахтематических конкурсов. Работники Калининской АЭС – участники от Тверского региона конкурса «Чистая энергия. Атомный контекст» – нашли удивительный ракурс вопроса безопасности АЭС для окружающей природы. Объектом их наблюдения стали певчие птицы.

«Когда находишься рядом с объектом атомной энергетики и слышишь пение птиц, испытываешь радость, душевный подъем, благостность, и это еще больше вдохновляет на добрые дела!» – именно эти эмоции и стали для Наталии Смирновой точкой отсчета для более широкого изучения вопроса и подтверждения экологической безопасности Калининской атомной станции.

Наталия – лаборант отдела охраныокружающей среды (ОООС), не так давно на КАЭС, но личная активная позиция, наблюдательность и пытливый ум позволили с единомышленником уделить время сбору интересной информации. Вместе с Сергеем Серяковым, гидрологом цеха гидротехнических сооружений, они заявились на отраслевой конкурс «Чистая энергия. Атомный контекст», определив тему своей работы так: «Певчие птицы в русской традиции и современные будни вокруг Калининской атомной станции». Такая тема, по мнению авторов, очень многоплановая – интерес может представлять и наблюдение за птицами, и вопрос лечения пением, и расширение знаний в области праздников и русских традиций, народных примет и т. д.

Почему же именно птицы стали объектом пристального изучения наших коллег?

Во-первых, естественное обитание птиц в ареале, частью которого является территория расположения атомной станции, и присутствие редких видов можно считать очевидным индикатором экологической безопасности ядерного объекта.

«Сохранение естественного характера местообитаний, звукового наполнения (пение, позывки птиц) является фактором, влияющим на укрепление положительного имиджа станции как объекта атомной энергетики в области экологической безопасности», – поясняет Наталия.

Информацию для подтверждения данного тезиса в научной работе С. Серяков и Н. Смирнова собирали, как говорится, «с натуры»: Сергей уже несколько лет ведет полевые исследования и структурирует сведения, а Наталия наблюдала за птицами в вольере. Она также собирала научные сведения, в том числе благодаря деловым отношениям с преподавателями Тверского государственного университета.

«Сотрудники нашего отдела часто общаются с коллегами из ТвГУ, это взаимодействие стало полезным и для написания конкурсной работы. Я изучала научные статьи и исследования по орнитологии», – рассказала Н. Смирнова.

В работе авторы рассматривают представителей отряда воробьиных, описывают их подведение в естественной и замкнутой (вольере) среде, дают практические советы тем, кто планирует завести певчего питомца. Во-вторых, конкурсная работа имеет вполне практическую ценность. Выбранная тема подтолкнула Сергея Серякова создать сборник голосов певчих птиц, который можно было бы использовать в профилакториях предприятий «Росатома» – для работы по оздоровлению сотрудников атомной отрасли. Эта идея придала проекту новизну и показала актуальность несколько с иной стороны.

«Звуки пения птиц закреплены в структурах мозга людей как раздражитель, ассоциирующийся с чем-то приятным. Вот поэтому голоса певчих птиц приятны для слуха человека. А взаимосвязи между положительными эмоциями, мыслями и психическим здоровьем хорошо изучены и известны уже многие годы, – обосновала позицию обоих авторов научной работы Н. Смирнова. – В Профилактории-санатории КалининскойАЭС персоналу станции предлагается такая оздоравливающая процедура, как галотерапия с применением релаксационных музыкальных композиций. Использовать в данной процедуре подборку голосов птиц было бы не лишним».

Создание и использование сборника голосов певчих птиц Сергей оформил, как ППУ (предложение по улучшениям), которое уже внедрено.

«Будни вокруг КАЭС» – другая часть конкурсной работы. Здесь наши коллеги отвечают на главный вопрос – каково же находиться птицам рядом с промышленным гигантом, который каждые сутки вырабатывает электроэнергию при помощи ядерного топлива. И те достижения, которыми в полной мере гордится наша АЭС и которые обозначены в работе, раскрывают суть конкурсной номинации – «Влияние комплекса проводимых АЭС экологических мероприятий на экологическую обстановку в муниципальных образованиях – территориях расположения».

Итоги конкурса будут подведены совсем скоро. Осталось ждать недолго. Желаем нашим коллегам победы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10