Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

16.10.2020 12:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 16.10.2020 г.

Трагедия на озере Молдино

Автор: Подготовила Мария Юрьева

По информации руководителя Вышневолоцкого инспекторского отделения центра ГИМС Андрея Иванова, в минувшее воскресенье, 11 октября, на озере Молдино утонул житель с. Еремкова, 1982 г.р.

Сигнал о случившемся поступил поздно вечером. На место происшествия прибыли сотрудники Удомельского пожарно-спасательного гарнизона и, оценив ситуацию, вызвали тверских водолазов. Группа водолазов приступила к поисковым работам рано утром 12 октября. В 14.18 тело мужчины было извлечено с глубины 2,5 метра. Причины трагедии выясняются.

К сожалению, все трое рыбаков не соблюдали технику безопасности на воде. Лодка перевернулась, они оказались в холодной воде. Ни на ком не было спасательного жилета. Двое доплыли до берега, третий – нет…

- Сейчас, осенью, при выпадении из лодки достаточно одного глотка холодной воды, чтобы захлебнуться и утонуть, — рассказывает инспектор. – Если летом можно допустить неиспользование спасательного жилета, чтобы тепловой удар не схватить, то в осеннее время он нужен обязательно. И не в носу лодки, не для «галочки», а на самом рыбаке. Это необходимо прежде всего для личной безопасности на воде. Однако элементарными правилами безопасности люди порой пренебрегают. Потому и случаются такие трагедии.

Всего с начала года по разным причинам в зоне ответственности Вышневолоцкого инспекторского отделения, а это территории Удомельского и Вышневолоцкого округов, Фировского, Спировского, Бологовского районов и ЗАТО «Озерный», погибли на воде более 20 человек.

Осень – любимый сезон рыбаков. Но любой водоем, даже знакомый с детства, таит в себе опасность в это время года. Температура воды составляет всего 10-12 градусов, и при вынужденном нахождении в ней холодная вода будет сковывать движения, намокшая одежда потянет рыбака вниз. Спастись в такой ситуации довольно трудно. А потому элементарные меры безопасности нужно обязательно соблюдать: даже при умении плавать надевать спасательный жилет; перед выездом на рыбалку проверять состояние лодки, весел и уключин, клапаны у надувной лодки. Не перегружать лодку вещами, снасти и необходимые принадлежности аккуратно раскладывать вдоль бортов.

Нельзя держать лодку боком к сильному ветру и волне. При ловле стоя правильно располагаться в середине лодки, расставив ноги для большей устойчивости. В надувной лодке вставать в полный рост категорически запрещается. В резиновой лодке нельзя удить, сидя на борту или на доске, перекинутой с борта на борт. На плаву в лодке нельзя спать! И категорически запрещается употреблять алкоголь!

Если все-таки лодка перевернулась, необходимо сохранять самообладание. Забираться на нее бессмысленно, ведь опрокинутая лодка не слишком устойчива. Нужно ухватиться за нее и, интенсивно работая ногами, выводить судно на мель.

Время безопасного пребывания человека в воде при температуре воды 24 градуса — 7-9 часов, при температуре воды 5-15 градусов – от 3,5 до 4,5 час. Температура воды 2-3 градуса оказывается смертельной для человека через 10-15 минут, а при температуре воды около нуля смерть может наступить через 5-8 минут.

Позаботьтесь о своей безопасности, и вы сохраните себе жизнь!

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в единую службу спасения по тел. «01» (с сотовых телефонов – 101, 112).

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Тверской области – 8 (4822) 39-99-99.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13