Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

19.10.2020 09:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

19 октября - День образования службы криминалистики в правоохранительных органах РФ

Автор: Михаил Денисов, и. о. руководителя Бологовского межрайонного следственного отдела, подполковник юстиции.

В этот день в 1954 году в целях содействия борьбе с преступностью Указанием генерального прокурора СССР Р.А. Руденко №3/195 была утверждена инструкция «О работе прокурора-криминалиста».

С 2007 года служба криминалистики вместе с функциями следствия перешла в ведение нового органа – Следственного комитета России. В 2011 году криминалисты стали называться следователями-криминалистами. Приоритеты работы — организация раскрытия и расследования тяжких и особо тяжких преступлений и преступлений прошлых лет; преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних; выявление серийных преступлений, оказание практической помощи следователям на месте происшествия, а также внедрение в следственную практику передовых криминалистических методик и техники, современных возможностей судебной экспертизы.

Криминалистика исследует закономерности подготовки, совершения и сокрытия преступления, а также возникновения и существования его следов. Помимо этого, криминалистика подразумевает разработку системы специальных приемов, методов и средств сбора, исследования и оценки судебных доказательств, которые применяются в свою очередь в уголовном процессе для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений. Криминалистика занимается также разработкой методов и систем для предотвращения и предупреждения преступлений.

Специфика работы эксперта-криминалиста заключается в том, что даже после самого продуманного преступления остаются улики. Любые мелочи: клочок бумаги, окурок в пепельнице, след от обуви, волосок, отпечаток пальца – все это может помочь криминалисту в разгадке происшедшего. Эксперт-криминалист выяснит, из какого оружия стрелял преступник, определит, каким образом появились те или иные повреждения на автомобиле, как злоумышленник пытался скрыть следы. И никакой он не экстрасенс. Просто наука и специальная техника!

У эксперта-криминалиста много технических средств «разговорить» находки: микроскоп, фотография, ультрафиолет, инфракрасные лучи, специализированная техника и многое другое. Его будни – непрерывная напряженная работа, в любое время суток выезды на место преступлений, исследование мест преступления и вещественных доказательств, пока они не утратили следы преступления. Убийства, изнасилования, ограбления, дорожные происшествия – с чем только ни приходится сталкиваться эксперту-криминалисту!

Криминалистами правоохранительных органах обычно работают люди, всерьез увлеченные своим делом. Им не страшны многочисленные ночные выезды и интенсивный график труда...

Пожелаем им успехов и простого человеческого счастья. И хорошо бы – поменьше работы! Но до этого нам, наверное, еще очень далеко…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1