Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

22.10.2020 09:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Специалисты Калининской АЭС проходят обучение в «Клубе экспертов»

Автор: Юлия Хромова

«Клуб экспертов» Калининской АЭС вполне за короткий срок вызвал устойчивый интерес у сотрудников станции. Это закономерно: желание быть успешным профессионалом совпало с возможностями и условиями. В общем, как в лучших традициях поздравительных речей. Однако в данном случае сначала нужно хорошо потрудиться, чтобы затем получить признание и статус лучшего в своем деле.

«Клуб экспертов» Калининской АЭС вполне за короткий срок вызвал устойчивый интерес у сотрудников станции. Это закономерно: желание быть успешным профессионалом совпало с возможностями и условиями. В общем, как в лучших традициях поздравительных речей. Однако в данном случае сначала нужно хорошо потрудиться, чтобы затем получить признание и статус лучшего в своем деле.

Команда экспертов

Попасть в сообщество коллег-профессионалов, чтобы лучше развить свои навыки и личностные качества – легко. Для вовлеченных сотрудников, людей с позицией «работаю на перспективу», на КалининскойАЭС специально создан «Клуб экспертов». Он ставит своей целью готовить специалистов к более успешному прохождению всех испытаний в рамках отраслевых и всероссийских конкурсов профессионального мастерства по международной методике WorldSkills. Стать поэтапно частью команды REASkills, затем AtomSkills и далее WorldSkills Hi-Tech – престижно и почетно.

И если на первый взгляд это кажется сложным, то пример наших коллег доказывает обратное. Так, Алексей Леонов, инженер по организации эксплуатации и ремонту РЦ-1, прошел весь цикл чемпионатов, заняв 1 место в REASkills-2019, 2 место в AtomSkills-2019, 2 место в балльном зачете в чемпионате WorldSkills Hi-Tech-2019. Андрей Никитин, ведущий инженер по эксплуатации ХЦ, признан победителем IV чемпионата AtomSkills-2019, победителем WorldSkills Hi-Tech-2019, победителем II Открытого Евразийского чемпионата по стандартам WorldSkills-2019. Алексей и Андрей стали экспертами по компетенциям «Технологические системы энергетическихобъектов» и «Охрана труда» соответственно. На страницах «Мирного атома» они уже поделились своими задачами и планами по работе с участниками Клуба.

Экспертом по третьей компетенции – «Лабораторный химический анализ/аналитический контроль» – выступает Анна Швец, инженер-технолог химического цеха. Сама Анна не принимала участие в данных чемпионатах, но зато ее «ученицы» уже громко заявили о себе в этом году на AtomSkills-2020. Подготовка, поддержка молодых коллег к состязанию принесли золотой медальон Ксении Вдовиной и бронзовый медальон Дарье Янковой.

Напомним, что еще две наших участницы завоевали два серебряных медальона (Екатерина Кротова, Ольга Лукина), что говорит о хорошем общем потенциале всех лаборантов химического анализа ХЦ КАЭС.

Личный пример

Как рассказывает А. Швец, кропотливая работа по компетенции на будущий чемпионат уже началась. Первая ступень – дивизиональный чемпионат REASkills, гденужно достойно показать себя и вырваться в лидеры. Сегодня в команде химиков, желающих испытать себя в борьбе за лидерство в профессии, 5 человек. «Наша компетенция довольно специфическая, заявиться может любой желающий, независимо от стажа работы и возраста, но знания аналитической химии необходимы обязательно. Наши аналитические лаборатории оснащены всем необходимым. В этих лабораториях мы и занимаемся с потенциальными участниками REASkills-2021.

Индивидуально с каждым прорабатываем практические задания и детально изучаем, разбираем материалы, протоколы прошлых чемпионатов. Моя задача – раскрыть потенциал каждого участника для него самого же. Занятия в «Клубе экспертов» позволяют глубже и шире изучить профессию, научиться быть спокойным и потренироваться выполнять задание быстро и качественно, а еще все вместе мы учимся мыслить широкоформатно», – поделилась с нами своим мнением Анна. Как эксперт своей компетенции она действует под таким девизом – «Если хочешь быть впереди – начни сейчас!» Это правило Анна Швец реализовала и в собственной жизни, и в своей работе тоже. Придя на Калининскую АЭС в сентябре 2013 года, начала свой трудовой путь в химическом цехе с должности лаборанта химического анализа 2 контура II очереди. В 2018 году принимала участие в конкурсе научно-технических сообщений, в котором заняла 2 место. С 2018 года переведена на должность инженера-технолога водно-химической лаборатории. Сегодня Анна выступает уже в роли эксперта, наставника для молодежи.

Теория и практика

В водно-химической лаборатории за А. Швец закреплена задача по организации конкурса профессионального мастерства, что, по ее признанию, помогает выявлять талантливых и перспективных коллег, которые могут стать и участниками отраслевых чемпионатов. В «Клубе экспертов» поставлена задача по разработке программно-методического сопровождения при подготовке участников к отборочным этапам. «Подготовка участников состоит из 3-х этапов: сначала мы изучаем нормативно-техническую и справочную документацию, затем разбираем конкурсные задания прошлых чемпионатов. Третий этап – самый интересный: мы приступаем к выполнению практических заданий. Они могут быть разные. Например, мы отрабатывали фотометрический метод определения хрома (VI). Метод основан на изменении светопоглощения в диапазоне волн окрашенного комплексного соединения», – пояснила А. Швец.

И хотя такие задания понятны только специалистам, для всех ясно главное – только в единой команде опыта и молодого азарта, здоровой амбициозности и можно достичь результата, который позволяет повышать как личную эффективность, так производительность труда.

Поверить в себя

У Анны Швец есть верный рецепт успеха: «Желаю участникам всех компетенций целеустремленности, уверенности и веры в победу в будущих начинаниях. Развивайтесь, проявляйте себя. И у вас обязательно все получится, ведь конкурс – это своеобразный спорт высоких достижений, где лучшие из нас доказывают свою компетентность и лично участвуют в успехе Росатома».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1