Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

23.10.2020 09:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тверские студенты и школьники узнали об экологических проектах Калининской АЭС

Автор: Управление информации и общественных связей Калининской АЭС

17 октября в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горькогосостоялась презентация «Отчета по экологической безопасности Калининской АЭС за 2019 год» в рамках «XV юбилейного Всероссийского фестиваля NAUKA 0+».

Тверские студенты и школьники узнали об экологических проектах Калининской АЭС

17 октября в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горькогосостоялась презентация «Отчета по экологической безопасности Калининской АЭС за 2019 год» в рамках «XV юбилейного Всероссийского фестиваля NAUKA 0+».О природоохранной деятельности предприятия студентам Тверского государственного технического университета, Тверского химико-технологического колледжа и учащимсяАкадемической гимназии им. П. П. Максимовича рассказали специалисты атомной станции.

Обширный документ включает в себя полную информацию о влиянии производственных факторов деятельности атомной станции на экологическую обстановку в регионе.

По словам представителя отдела охраны окружающей среды Калининской АЭС Ольги Старостиной,степень воздействия атомной станции на окружающую среду минимальна. «Все параметры выбросов и сбросов загрязняющих веществ крайне малы. Они не только не превышают допустимых значений, но и значительно ниже лимитов, установленных природоохранными органами», — отметила она. Кроме того, по данным Территориального органа государственной статистики по Тверской области доля КАЭС в региональном валовом выбросе загрязняющих веществ в атмосферу составляет менее 0,01%».

В санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения вокруг КАЭС ведется постоянный радиационный мониторинг. Автоматизированная система контроля радиационной обстановки, включающая 18 мониторинговых станций, в круглосуточном режиме производит замеры радиационного фона. Результаты измерений показывают, что значения радиационного фона находятся в пределах естественного фона, сложившегося еще до пуска атомной станции.

«Охрана окружающей среды и рациональное природопользованиеявляются одними из важнейших приоритетов деятельности Калининской АЭС. В прошедшем году была выполнена модернизация нефтеловушек, предназначенных для очистки промышленных и поверхностных стоков от содержащихся в них нефтепродуктов, введена и функционирует система раздельного сбора отходов производства и потребления», — рассказала студентам Ольга Старостина.

Особое внимание уделяетсясостоянию озер-охладителей, сохранению численности водных биоресурсов. Так, в 2019 году было выполнены работы по расчистке береговых линий, проведено искусственное зарыбление. В водоемы было выпущено более 50 тысяч особей молоди толстолобика и сазана.

Достижения Калининской АЭС в области охраны окружающей среды отмечены множеством наград. В 2019г. КАЭС признана победителем в ХV Всероссийском конкурсе «Лидер природоохранной деятельности в России-2019» в номинациях «Лучшее экологически ответственное предприятие в сфере атомной электроэнергетики» и «Лучшее экологически ответственное градообразующее предприятие».

В завершение встречи студенты смогли проверить и закрепить полученные знания в ходе увлекательной викторины. Самые эрудированные получили памятные сувениры от Калининской АЭС.

Ознакомиться с полной версией отчета можно на официальном сайте Концерна «Росэнергоатом», по адресу:https://www.rosenergoatom.ru/stations_projects/sayt-kalininskoy-aes/bezopasnost-i-ekologiya/ekologicheskie-otchety/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2