Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

19.11.2020 09:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Люди КАЭС: Александр Николаевич Беликов, лаборант-радиометрист ОРБ

Автор: Подготовила Юлия Хромова

У Александра Николаевича удиви­тельная профессиональная история. Так сложилось, что ему было почти пред­начертано судьбой нести людям прав­дивые знания об атомной энергетике. Уроженец здешних мест, он хорошо помнит, как «пришли» в его родной край атомные технологии. Когда-то в детстве он ходил за клюквой и морошкой по болотам, где теперь действует мощное энергетическое предприятие и красуется новый город, специально возведенный для энергетиков Удомли.

В 70-80-е годы прошлого столетия местные жители ничего не знали об атоме и поначалу опасались того, что с ними по соседству будет построена атомная станция. Молодым человеком, после восьмилетки Копачевской шко­лы, обучения на водителя в ПТУ, служ­бы в рядах группы советских войск в Германии, пришел на Калининскую АЭС А.Н. Беликов в 1983 году в отдел радиационной безопасности (ОРБ). Лаборатория внешнего дозиметриче­ского контроля стала с тех пор вторым домом. Как говорит Александр Нико­лаевич, он «прикипел» и к работе, и к коллективу, и к станции.

Учиться новой профессии при­шлось сразу на рабочем месте. И тогда, и сегодня задачи остаются прежними – это отбор с территории промплощадки КАЭС проб воздуха, а также отбор проб почвы, воды, рас­тительности (грибы, ягоды), продук­тов питания (рыбы, мяса, овощей) в зоне наблюдения (11 км) и санитар­но-защитной зоне (1,2 км). Затем эти пробы коллеги по лаборатории иссле­дуют для контроля содержания радио­нуклидов в окружающей среде, т.е. па­раметров радиационной обстановки на местности. Прошло вот уже почти 40 лет с момента снятия «нулевого» фона, и эти показатели остаются практически неиз­менными, что говорит об экологическом благополучии территории расположения Калининской атомной станции.

Достоверные сведения об экологиче­ской безопасности КАЭС и стали теми знаниями, которые наш коллега транс­лировал своим родным, друзьям и знако­мым, односельчанам. Словом, тем, кто с настороженностью отнесся к крутым из­менениям в удомельском крае. Но прошли десятилетия, и окружающие, по отзывам специалиста в этой области, поверили в «мирный» атом, его очевидную пользу. Хотя и по сей день Александр не переста­ет делиться информацией с другими людь­ми. И первые в этом списке – молодежь, которая приходит работать на станцию, в их лабораторию в частности.

А за пределами производства Александр Николаевич все также любит побродить в лесу с лукошком грибов и ягод, ведет свое хозяйство и содержит огород, находит время и для того, чтобы с удовольствием порыба­чить на местных озерах. Огромная радость, когда на лето из Москвы привозят бабушке и дедушке двух внуков. У нашего коллеги – уже две взрослые дочери, и долгожданные встречи – это главная ценность, которую бе­регут в этой семье.

Прошло много лет, но интерес к про­фессии не угас. Интереснее работать с каж­дым днем – появляется новое оборудование, на смену приходит подкованная молодежь. Хочется оставаться на КАЭС и дальше, ви­деть, как развивается наша станция, и самому принимать в этом процессе непосредствен­ное участие. Поздравляю родной коллектив лаборатории, ОРБ, станции с юбилейным годом атомной промышленности. Эта дата связывает всех нас крепкими нитями лично­го вклада и опыта, преданности профессии и веры в успех общего дела. На своем рабочем месте мы прикладываем все силы, чтобы быть уверенными в своем настоящем и будущем. Пусть так будет и впредь, пусть наши моло­дые коллеги идут вперед смело и успешно. Всех с 75-летием отрасли!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3