Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

27.11.2020 12:17 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пусть дух остается крепким, сердце - молодым, источник творчества – неиссякаемым!

Автор: Галина Брюквина, руководитель Удомельского литобъединения "Чайка", член Союза писателей России.

Анатолию Сергеевичу Соловьеву, уроженцу Удомельского района, поэту, члену Союза писателей России, 24 ноября исполнилось 80 лет.

Серьезный юбилей, но очень хочется в конце предложения после этой солидной цифры поставить вопросительный знак... Неужели действительно — 80? Когда смотришь на этого человека, общаешься с ним, то в паспортные данные не верится никак!

Анатолий Сергеевич наделен удивительной красотой и обаянием, и возраста его не замечаешь. Такой же красотой, поэтической и духовной, наделены и его стихи. Поэт сам по-русски красив, по-русски красивы и его строки!

Свою биографию наш юбиляр всегда укладывает в несколько строчек. Родился 24 ноября 1940 г. в деревне Мерлугино Удомельского района. В 1959-м окончил Котлованскую среднюю школу, был призван в ряды Советской армии. Служил в Германии топографом-геодезистом. В ноябре 1962-го демобилизовался. С 1965 по 1989 годы проходил службу в Удомельском ОВД участковым инспектором... Но за этими строчками – большая и яркая жизнь, полная интересных событий, ошибок, побед и — труда, не легкого, требующего особой ответственности и душевных сил. А для почитателей его поэзии, конечно, важнее то, что эта жизнь вместила в себя долгие годы плодотворного творчества, подарившего людям прекрасные, живые, самобытные стихи.

Любовь к литературе, поэзии зародилась в нем с детства. В 12 лет он стал писать стихи, и эта творческая дорожка до сих пор ведет его по стране образов, ярких эмоций. Его незримая встреча с любителями поэзии проходила на страницах районных и областных изданий. Пришло время и его книг... В 2001 году выходит первая — " Не разлюблю я эту землю", в 2004-м — " Набат любви", в 2006-м — " Вечерняя дорога", в 2011-м — " Краски судьбы".

30 октября 2007 года поэт земли удомельской был принят в ряды Союза писателей России.

В год своего 80-летия Анатолий Сергеевич Соловьев подарил землякам новую книгу " Земли тверской глаголы". Да, жечь глаголом сердца людские он умеет! Удомельцы любят его стихи, с восторгом встречают каждое его выступление, ведь читает он свои произведения так же мастерски, как и создает их! Один из ветеранов литературного объединения " Чайка", он абсолютный его лидер.

Каждая книга его стихов — настоящий подарок читателям. Самое главное в его поэзии — великая любовь к Отечеству, к малой Родине, к многострадальному русскому народу и искренняя боль истинно русского человека за все происходящее в России.

Вот и в новой книге Соловьева как набат звучит голос автора, обличающего все порочное, губительное для нас, призывающего к прозрению грешного человека, утверждающего веру в силу России, в ее возрождение.

Не погибнет Россия — верьте!

Как же может погибнуть мир?!

Жните нивы,

Но прежде сейте.

Наберется Россия сил.

Для поэта, как и водится на Руси, Родина — превыше всего! Любовь к ней, сопереживание, мечта видеть ее славу и процветание заполняет сердце стихотворца, а затем выливается в пронзительные строки, желая вызвать такую же любовь в каждом из нас.

О России так много сказано!..

О России сокрыто главное:

Ей не свойственное навязано,

Но она среди главных — главная!

И как человек православный, наш поэт знает, что облегчит наш путь к праведной жизни, трудный путь...

Труден день, коль он без Бога.

Славен путь, коль с Богом он.

Какое стихотворение Анатолия Сергеевича ни возьми, его отличает одно замечательное качество — русский дух! Во всем стихия русской души — в природе, в любви, в обличении, в призыве к покаянию! Радуешься, читая его строки: жив голос твой, Русь! Вот за это автору великое спасибо от нас, читателей!

В каждый юбилей человек невольно подводит итог... Что сказать про юбиляра? За плечами — долгий, интересный, плодотворный жизненный путь! Оставлено потомкам живое слово, как наставление мудрого человека.

И сегодня литературное объединение " Чайка", все мы, поклонники творчества нашего поэта, искренне благодарим Анатолия Сергеевича Соловьева за его светлый поэтический дар, за его удивительное творчество и от всей души поздравляем с юбилеем!

Здоровья Вам, Анатолий Сергеевич, долголетия! Пусть дух остается крепким, сердце — молодым, источник творчества – неиссякаемым!

Пусть рождаются новые стихи, выходят в свет новые книги!

Оставайтесь всегда таким, каким мы Вас знаем — красивым, энергичным, оптимистичным, умеющим дарить людям праздник, утверждающим торжество поэтического слова!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19