Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

06.11.2020 13:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Центр поддержки туризма в Удомле стал вторым в Тверской области

Автор: Управление информации и общественных связей Калининской АЭС

Центр поддержки туризма в Удомле стал вторым в Тверской области, первый такой центр организован в Торжке.

Решение Федерации спортивного туризма региона о создании подобных центров продиктовано важностью поддержки наиболее перспективных турклубов, работающих с детьми. В нашем городе точкой опоры выбран турклуб Калининской АЭС «ВездеХод».

В этом году Федерацией спортивного туризма Тверской области при поддержке фонда Президентских грантов реализуется комплексный проект, включающий в себя проведение соревнований, мастер‑классов для школьников и кадровую подготовку. Частью программы стало создание опорных Центров для развития детского туризма в регионе, эти центры также будут оказывать содействие в проведении туристских соревнований.

В 2012 году руководителем турклуба «ВездеХод» стал Алексей Евдокимов, инженер ЦТАИ Калининской АЭС. Именно он вынес предложение назначить руководителем Центра Эвелину Летко. «Она активный член нашего турклуба, тренер детской секции «Спортивный туризм» с 2019 года. Воспитанники нашей турсекции уже много лет подряд занимают лидирующие позиции на областных соревнованиях», – прокомментировал Алексей Евдокимов.

Удомельский опорный центр активно включился в работу – уже в начале октября на нашей площадке прошли чемпионат и первенство Тверской области по спортивному туризму на пешеходных дистанциях.

Непосредственное проведение соревнований обеспечил «ВездеХод». Уточним, что возможность проводить соревнования на удомельской земле продиктована исключительными факторами: у наших спортсменов есть главное – карта местности, которая разработана с учетом использования ее на соревнованиях по спортивному ориентированию. А это, как говорит руководитель «ВездеХода», большое преимущество, которым обладают немногие спортклубы и спортсмены. Кроме того, у нас организованы оборудованные места для состязаний. Все это делает Удомлю привлекательной для масштабных соревнований и привлечения сюда дополнительных сил по развитию спорта.

В настоящее время, по словам Алексея, спортивный туризм как вид спорта только набирает обороты в Тверской области: «Считаю важным развивать его не только в нашем регионе, но и в целом по России. Этот спорт уникален и весьма разнообразен – это путешествия, активная форма деятельности, новые достижения, навыки выживания в природе и поведения в экстремальной среде, спортивное ориентирование, форма социальной адаптации детей в обществе, патриотическое воспитание молодежи. В планах нашего турклуба – поддерживать лидирующие позиции на уровне области, проводить областные соревнования и чемпионаты и, конечно, организовывать новые походы».

Много лет назад именно этой романтикой и увлек туризм Алексея – прочно и навсегда. «Спортивным туризмом увлекаюсь еще со школы. Первый многодневный пеший поход прошел в 13 лет по Хибинам (Кольский полуостров). Принимал участие в пешеходных, водных и спелеоэкспедициях, но больше всего по душе горные маршруты», – поделился Алексей.

Спортивные походы его привлекают многим, для спортсмена – это красота природы, активная форма отдыха, работа в команде, проверка характера и силы воли, и все это, что важно, вдали от цивилизации.

За 10 с небольшим лет работы на КАЭС Алексей Евдокимов уже давно снискал себе известность в области спорта. Ощутимую поддержку спортсменам оказывает первичная профсоюзная организация Калининской атомной станции. Благодаря этому сборная турклуба «ВездеХод» принимает участие в соревнованиях и ходит в походы по просторам нашей страны.

«Будьте реалистами – требуйте невозможного!» – это девиз наших вездеходовцев, которые приглашают в свой клуб всех, кому интересен спортивный туризм.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2