Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

22.12.2020 16:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Атомщики направляют энергию в «социалку»

Автор: Екатерина Михня

По итогам регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» Калининская АЭС была признана лучшей в номинации «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности». О том, какие проекты помогли заслужить столь почетное звание, нам рассказал заместитель директора по управлению персоналом Калининской АЭС Олег Лебедев.

По итогам регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» Калининская АЭС была признана лучшей в номинации «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности». Какие проекты помогли заслужить столь почетное звание, нам рассказал заместитель директора по управлению персоналом Калининской АЭС Олег Лебедев.

- Многие предприятия ограничиваются тем, что выполняют свои обязательства перед государством и дистанцируются от участия в общественно значимых проектах. Почему для КАЭС эта тема стала так актуальна?

- Да, КАЭС занимает другую позицию. Нельзя быть успешно развивающимся предприятием отдельно от той территории, где оно находится, где живут его работники. Необходимо развивать, формировать комфортную среду для достойного проживания как персонала станции, так и всех жителей городского округа. Ежегодно КАЭС и Концерн вкладывают значительные средства в благоустройство муниципалитета, в 2020 году на эти цели было выделено 146,5 млн рублей. Помимо этого, за счет участия муниципалитета в программах софинансирования (долю городского округа обеспечил Концерн «Росэнергоатом») в 2020 году были привлечены из бюджетов Российской Федерации и Тверской области в местную казну дополнительно 143 млн рублей.

Кроме того, КАЭС ежегодно выделяет средства на благотворительные программы. Поддержку атомной станции получают социально незащищенные граждане, ветераны, социальные, образовательные, спортивные учреждения. В 2020 году более 30 организациям была оказана благотворительная помощь на сумму 18 млн рублей.

- Как распределяются эти средства? Ведь от того, насколько они рационально используются, зависит результат, который увидят люди.

- В 2018 году по инициативе Калининской АЭС создан Проектный офис Удомельского городского округа #ВМЕСТЕ. В него вошли специалисты станции, администрации округа, подрядных организаций и управляющих компаний. Объединение компетенций из разных сфер деятельности дает лучшее видение всех проблемных зон на территории округа. Направлений работы у проектного офиса много. Это и развитие инфраструктуры округа, и образование, и медицина, и развитие сельских территорий. Проекты выбираются после долгих обсуждений с учетом мнения населения.

Львиная доля расходов уходит на благоустройство города: дороги, дворовые территории, детские и спортивные площадки, пешеходные зоны, парковки. Эти объекты — проблема №1 нашего города. Но ситуацию удалось переломить. В этом году, на мой взгляд, был сделан мощный рывок в ремонте дорог. Новое асфальтовое покрытие и тротуары преобразили центральную дорогу нашего города по улице Попова. Также приступили к ремонту проспекта Курчатова. Его завершат на следующий год, и центр города будет соответствовать своему статусу.

Много сделано по развитию инфраструктуры. Реализуем вот уже третий год проект «Праздник нашего двора». Концепция проекта заключается в том, что непосредственно жители того или иного микрорайона решают, что они хотят видеть в своем дворе. С 2018 года удалось облагородить больше 20 дворовых территорий. В зависимости от пожелания людей (они-то лучше знают, что надо сделать в их дворе) где-то установили детские площадки или лавочки, где-то оборудовали парковки или пешеходные тротуары, а где-то просто потребовалось спилить деревья или восстановить освещение. В следующем году мы продолжим работу по этому проекту в микрорайоне школы №4. И, конечно завершим все ремонты, начатые в текущем году.

Завершили двухгодичный проект по энергосбережению. За этот период были заменены более 2000 старых светильников на светодиодные. По предварительным подсчетам, эффективность использования энергосберегающих ламп — 2 млн рублей сэкономленных средств в год. Теперь ставим задачу максимально осветить город там, где этого недостаточно. Поэтому будет разработана концепция определения необходимости дополнительного освещения города и других населенных пунктов.

В Удомле не так много зон для отдыха жителей, где можно в выходной день всей семьей приятно провести время. Согласно опросам горожан, были выбраны территории, куда нужно направить средства и усилия проектного офиса. Это парк им. Венецианова, площадка у торгового центра «Парус», спортивная зона аэродрома.

В парке им. Венецианова проведен большой объем работ в рамках первого этапа его реконструкции. Выполнено обустройство газонов, пешеходных дорожек, установлено освещение, проведена укладка плитки, высажены саженцы многолетних растений и многое другое. Около торгового центра «Парус» появилась обустроенная общественная территория, где можно погулять и отдохнуть. Ну а для самых активных горожан продолжается благоустройство спортивной зоны аэродрома, в ближайшее время здесь завершатся работы по монтажу освещения лыжной и лыжероллерной трасс. Вклад Калининской АЭС в эти работы составил порядка 30 млн рублей.

Занимаемся также обустройством северной части города, где преимущественно находится частный сектор. За долгие годы из-за отсутствия финансирования здесь накопилось много проблем в сфере благоустройства. КАЭС инициировала и профинансировала устройство пешеходных тротуаров, установку светильников, модернизацию электрических сетей, в том числе внутридомовых. Последнее позволило снизить коэффициент оплаты за электроэнергию. Обустроена система центрального холодного водоснабжения ряда улиц, проведена реконструкция системы водоотведения, и эту работу продолжим в следующем году. Глобальный проект, который мы начали в текущем году, — это строительство новой теплотрассы в северной части города. На первом этапе взамен существующего будет проложен новый трубопровод большего диаметра, на втором — строительство новой теплотрассы по улицам Полевая, Комсомольская, Моисеева, Володарского, Песчаная, Свободная и другим. Для реализации второго этапа в следующем году мы будем участвовать в региональной программе софинансирования, что, я надеюсь, позволит нам завершить этот проект в 2022 году.

Присутствие КАЭС распространяется на села и деревни округа, а их больше 250. Выделяем средства на ремонт дорог, объектов тепло- и водоснабжения, установку детских площадок. Собственно, делаем все тоже самое, что и в городе.

- Все, кому доводилось бывать в физкультурно-спортивном комплексе КАЭС, восхищаются, какие здесь прекрасные условия для занятий различными видами спорта: плаванием, теннисом, футболом и другими. Даже в областном центре нет такого многофункционального спортивного сооружения. Местному бюджету, очевидно, не по карману его содержать.

- Да, он находится на балансе КАЭС. Загруженность залов и всех площадок комплекса составляет 100 процентов. Главное, что у детей и взрослых есть желание заниматься спортом. Станция за счет средств благотворительности компенсирует детским учреждениям Удомельского городского округа затраты, связанные с предоставлением времени для занятий. Абонементы для бесплатного посещения получают ветеранские организации округа. Работники Калининской АЭС занимаются на объекте бесплатно в соответствии с Коллективным договором.

Также КАЭС берет на себя все расходы по содержанию Центра общественной информации, где располагаются театрально-концертный, выставочные, диско-, конференц залы. Затраты на содержание этих объектов составляют порядка 70-80 млн рублей в год.

Хочу рассказать и о нашем новом проекте в области экотуризма. На озере Удомля создается вейкпарк. Уже оборудована первая линия для вейкбординга. В этом году выделено порядка 6 млн на строительство административного корпуса, где будут помещения для переодевания и душевые кабины, где можно будет отдохнуть после занятий спортом.

- Калининская АЭС несколько лет назад взяла шефство над всеми двадцати семью образовательными учреждениями округа. Справляетесь ли со взятыми обязательствами?

- Да, и, вы знаете, очень эффективно. Сотрудники станции в этой работе принимают активное участие, потому что им самим хочется сделать что-то полезное. Ежегодно в помощь шефам станцией выделяется  около 5 млн рублей на благоустройство территории и другие цели: где-то отремонтировать кабинеты, где-то окно поменять, покрасить уличные конструкции, парты купить. Казалось бы, «мелочи», но если мы каждый год будем оказывать шефскую помощь, то она даст результаты. Шефы проводят субботники, организовывают и принимают участие в спортивно-игровых программах, пополняют книжный фонд учреждений. Школьники привлекаются к реализация научно-образовательных проектов и творческих конкурсов. Для них проводятся уроки безопасности, экскурсии на КАЭС. Но и, конечно, очень приятна обратная связь. Всегда наших работников ждут и встречают с улыбкой, а провожают хорошими словами.

- Традиционный вопрос о планах, какие проекты ждут жителей округа в следующем году?

- Безусловно, планы есть и на несколько лет вперед. На ближайший год уже выделены дополнительные средства Концерном, порядка 125 млн. В первую очередь, нужно закончить ремонт дорожного покрытия и тротуаров по проспекту Курчатова, выполнить мероприятия первого этапа строительства теплотрассы северной части, на данную работу выделено 50 млн рублей. Проведём модернизацию столовой в школе №3, замену окон в нескольких дошкольных учреждениях. Продолжим ремонт сетей тепло- и водоснабжения в сельских населённых пунктах. Я уже говорил о благоустройстве дворовых территорий.

В этом году мы восстановили стелу «Строителям Калининской АЭС» и в настоящий момент разрабатываем проектно-сметную документацию на реконструкцию Мемориала Памяти. Совместно с администрацией разработали концепцию размещения нового фонтана на проспекте Энергетиков.

Важный образовательный проект для Удомли — создание Центра развития технического творчества и инженерных компетенций. Он включает образовательный кластер «It-куб» и технопарк «Кванториум». В этом году приступили к ремонту помещений, в 2021 – все работы будут закончены. На эти цели выделено 50 млн рублей. «It-куб» школьники смогут посетить уже через два месяца, а «Кванториум» планируем завершить в конце следующего года.

КАЭС не случайно берётся за такие идеи. Они помогают сделать жизнь яркой, насыщенной. Хочется, чтобы менялся облик города, чтобы жители его любили, чтобы наши дети возвращались работать на предприятия города и продолжили историю великих земляков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11