Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

24.12.2020 15:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Строительство системы теплоснабжения началось!

Автор: Управление информации и общественных связей Калининской АЭС

Строительство системы теплоснабжения в северной части Удомли по степени важности и значимости занимает первую позицию в плане мероприятий благоустройства городского округа.

Строительство системы теплоснабжения в северной части Удомли по степени важности и значимости занимает первую позицию в плане мероприятий благоустройства городского округа. Каждое совещание Проектного офиса начинается с обсуждения этой темы. Один из важных этапов подготовки к строительству системы теплоснабжения в северной части Удомли пройден. Проектная документация объекта получила положительную оценку государственной экспертизы.

Вопрос строительства системы теплоснабжения северной части Удомли был взят под контроль в начале 2018 года. Он прозвучал на встрече директора Калининской АЭС Виктора Игнатова с жителями этого микрорайона города и затембыл вынесен на сессию Удомельской городской Думы. Депутатами было принято решение о разработке проектно-сметной документации. На эти целиконцерн «Росэнергоатом» выделил 4,3 млн. рублей.

Процесс подготовки проекта занял времени намного больше, чем планировалось. Помимо стандартного набора исследований и изысканий возникла необходимость археологической разведки местности. По пожеланиям жителейэтого районабыл изменен маршрут теплотрассыи потребовалось внестизначительные изменения в документацию, проведениеперетрассировкии дополнительных инженерных изысканий.

В октябре 2020 г. проектная документация получила положительную оценку госэкспертизы–таким образом, один из важнейших подготовительных этапов пройден.

В январе следующего года предстоит получить положительное заключение по сметной документации. Разработанный проект предполагает поэтапное строительство системы теплоснабжения.

Калининской АЭС уже выделено 50 млн рублей на реализацию первого этапа. Он будет включать прокладку трубопровода от магистральной линии «Город-КАЭС» до ЦТП северной части Удомли — будет смонтирован трубопровод бо́льшего диаметра. Это необходимо сделать для обеспечения возможности повышения нагрузки в сети, чтобы в дальнейшем увеличить количество подключений, т.к. существующая сеть не рассчитана на дополнительных абонентов.

Сейчас заключен договор с компанией ООО «ДСК» на подготовительные работы. Старт первого этапа объекта включает в себя — вертикальную планировку местности, снятие растительного слоя, вырубку деревьев, выкорчевку пней с их утилизацией, а также земляные работы и бетонирование опор. После получения экспертизы сметыподрядчиком будетосуществлена закупка необходимых материалов и монтаж нового трубопровода.

Прокладка трубопровода в рамках работ первогоэтапабудет проводиться параллельно со старым. Выполнять их можно в любую погоду. На технологии процесса это никак не отразится, так как сварку труб и монтаж опорных конструкций можно проводить круглогодично, соблюдая необходимые условия. А вот подключение к ЦТП и основному коллектору возможно сделать только в период планового ремонта и испытаний городских сетей, т.е. летом следующего года.

Вторым этапом работ станет прокладка новой теплотрассы по улицам северной части города: Полевая, Комсомольская, Моисеева, Володарского, Песчаная, Свободная и другие. Это сеть протяженностью более 5 км. После получения госэкспертизы сметы проекта, будет подготовлен пакет документов для участия в региональной инвестиционной программе софинансирования. Долю софинансирования от муниципалитета предоставит Калининская АЭС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5