Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

25.12.2020 09:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Лучший по профессии»

Автор: Ольга Крылова

На Калининской АЭС прошел конкурс «Лучший по профессии» среди операторов ЦЦР.

На Калининской АЭС прошел конкурс «Лучший по профессии» среди операторов ЦЦР

Оператор транспортно-технологического оборудования цеха централизованного ремонта на Калининской АЭС – один из ключевых специалистов. Его знания и квалификация востребованы при таком сложном процессе, как перегрузка ядерного топлива (ЯТ). В этом деле, чтобы соблюсти все требования безопасности, нужно обладать не просто высочайшей ответственностью, а быть грамотным работником. Наращивать опыт помогают конкурсы профессионального мастерства.

За пульт машины перегрузочной производ­ственного участка транспортно-технологиче­ского оборудования (ПУ ТТО) ЦЦР 10 декабря в рамках конкурса «Лучший по профессии» сели операторы транспортно-технологического оборудования реакторного отделения, которые нацелены на улучшение личных показателей в ежедневной работе.

Теоретическая часть конкурса потребовала от участников демонстрации прочных знаний электрической, механической части и систе­мы управления машины перегрузочной (для перегрузки ЯТ), охраны труда и культуры безо-пасности в том числе. Эти знания нашли про­должение в практических действиях. На пульте управления машины перегрузочной в режиме «Тренажер» была создана имитация техноло­гической операции – перегрузка свежего ядер­ного топлива. Операторам ТТО необходимо было обнаружить и понять причины заведомо запрограммированных блокировок и ошибок, которые возникают во время работы по пере­грузке топлива, и выполнить данную операцию за определенное время.

«Такая работа в режиме «Тренажер» на­целена на оттачивание мастерства управ­ления всей системой в реальной ситуации, ведь речь идет о виде топлива, которое очень сложно в применении, и это требует высокой квалификации персонала, имеющего с ним дело, – пояснил Сергей Иванов, начальник участка ТТО ЦЦР. – Шесть операторов и ин­женеры-электроники ПУ ТТО осуществляют работу по перегрузке как свежего, так и от­работавшего ядерного топлива. Перегрузка отработавшего ЯТ осуществляется при оста­новленном ядерном реакторе и совмещается с ремонтом оборудования. В межремонтный период наши специалисты занимаются при­емкой свежего ЯТ в специальном помеще­нии, где топливо проходит входной контроль и другие процедуры».

Лидеры конкурсного испытания выбира­лись традиционно – быстрота, правильность и качество выполнения всех заданий.

Победитель Михаил Решкинв данной должности на КАЭС работает уже 10 лет. Такой немалый стаж и стремление к повышению про­фессионализма и позволили показать лучшие результаты среди коллег. Однако сам Михаил не считает конкурс легким испытанием, так как, по его словам, всегда нужно быть готовым к но­вым, порой неожиданным, заданиям:

– Серьезность и внимательность, скру­пулезность и ответственность, выдержка и терпение важны в любом деле, в нашей работе особенно. Операторы ТТО ЦЦР ра­ботают на всех четырех энергоблоках АЭС, поэтому точное знание всего оборудования, отточенные действия на пульте машины перегрузочной – это основа безопасности всего процесса перегрузки ядерного топлива. Мы несем ответственность и за безопас­ность персонала, в конечном итоге – безопасность КАЭС.

Руководство участка и цеха отзывалось о победе М. Решкина высоко, отметив, что это справедливая оценка его усилий и опыта.

Серебряным призером стал Иван Родо­нежский, бронзу завоевал Алексей Полушин.

«Наши коллеги уже тем заслуживают при­знание, что проявляют осознанное желание развивать свои навыки постоянно. Они вос­пользовались возможностью укрепить свои профессиональные качества и в конкурентной борьбе проявили характер, волю, показали нуж­ный пример остальным работникам», – побла­годарил за профессионализм своих коллег на­чальник ЦЦР КАЭС Сергей Мишин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5