Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

07.02.2020 11:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 07.02.2020 г.

Хаски, нарты и снежный лес, или Когда волонтерство становится частью жизни…

Автор: Маргарита Котлярова

Прекрасная зимняя погода нет-нет да балует нас, любителей активного образа жизни. Согласитесь, так хочется настоящей снежной зимы! С большими сугробами, летящими снежинками в свете тусклого фонаря, ледяным катком или накатанной лыжней…

Зимнее настроение – это когда щеки румяные от мороза, когда санки, лыжи, коньки стоят в прихожей в ожидании своего часа… А в эту зиму приходится прям «ловить» такую погоду!

В минувшую субботу, 1 февраля, в лесопарковой зоне аэродрома было людно. На территории лыжной базы занимались на тренажерах, вместе с родителями ребятишки катались на санках, зимних «самокатах». По трассе рассекали спортсмены-лыжники, не спеша прогуливались любители скандинавской ходьбы, а кто-то даже «летал на ватрушке» за автомобилем (смотреть-то на это страшно!)

Но какая красота в лесу! Сказочно, волшебно…

Наконец-то, первый раз в этом сезоне, здесь были организованы и «покатушки» Удомельского хаски-клуба.

- Боюсь даже приглашать всех желающих, — сказала руководитель хаски-клуба Юлия Араратова. – Погода так быстро меняется, а ведь без снега не покатаешься на нартах! Но мы так уже давно ждем снега!.. И пользуемся любой возможностью.

С погодой в тот день повезло! Снежок, легкий морозец, мохнатые ели, укрытые снежными шапками – словом, красота зимняя. И добрые, ласковые хаски...

- В клубе сейчас восемь собак. Две из них — Майя и Юкон – наши. Остальные, к сожалению, брошены хозяевами… — рассказывает Юлия. – Вольер мы соорудили для своих собак на время отъездов в отпуска, командировки. Ведь хаски – спортивная (беговая) порода собак, этим животным необходима свобода, хорошие физические нагрузки каждый день!.. И, честно говоря, не думали, что к нам начнут обращаться люди, чтобы отдать своего питомца… Да и причины у всех похожи – нет времени уделять должного внимания собакам.

Восемь собак – это серьезно! Их не только надо кормить, их нужно еще и выгуливать каждый день, им нужна любовь и ласка. Эти добрейшие глаза заглядывают прямо в душу – им приятно, когда их гладят, когда с ними разговаривают, играют, и очень грустно, когда никого рядом нет...

Не раз наши читатели обращались с вопросами: «Как помочь хаски-клубу?», «Можно ли взять там собаку?»

Отвечаем: Хаски-клуб находится при молодежном центре «Звездный». Здесь рады любой помощи – будь это корм или выгул собак. Знаете, как гуляют с этими замечательными беговыми собаками? Правильно – бегают! Волонтеры «Звездного» приходят и забирают питомцев клуба на аэродром, в лесопарковую зону. Там ребята бегают вместе с животными. А потратить силы хаски – это еще надо постараться!..

«Покатушки» на нартах – возможность заработать на прокорм животных. В этом году погода не радует снежными сугробами, а вот в прошлом удомельцы чуть ли ни каждые выходные приходили с угощениями для хаски на лыжную базу. Здесь, а иногда и подальше, чтобы не мешать лыжникам, запрягали хаски в нарты… Весело, с ветерком неслись собаки по заданному каюром маршруту! А сколько задорного смеха, радости приносит общение с хаски! Вы видели, как они улыбаются?..

Кстати, на предстоящие выходные обещают отличную зимнюю погоду. Хаски-«покатушки» запланированы на воскресенье, 9 февраля, на аэродроме. Присоединяйтесь!

«Мама хаски» — так называют руководителя клуба Юлию Араратову. Это человек с широкой душой и добрым сердцем. Она сплотила вокруг себя таких же неравнодушных людей, готовых проводить свое свободное время с братьями нашими меньшими. И возятся с собаками вся родня, друзья и просто знакомые.

А в вольерах (их уже два) появляются все новые и новые питомцы. Майя и Юкон, Тобби и Фокс, Снежка, Дара, Эмма и Вьюга… И у каждого свой характер. Фокс в свое время задирал куриц, коз и овец по всей деревне, да так задирал, что управы никакой на него не было… Соседи грозились пристрелить…

С хулиганством и задиристостью не справились и хозяева Яры, ласковой собаки, в которой столько энергии, что и не рассказать… Альма роет подкопы – именно благодаря ее умению волонтеры, да и все жители Удомли, постоянно разыскивают хаски в округе. Маленькая Ласка попала в клуб с улицы, истощенная донельзя, выхаживали ее долго.

Хорошо, что порой находятся те, кто готов приютить в семье этих замечательных животных. Те, кто хочет обрести надежного друга. И при этом и самому стать собаке настоящим другом!

- Для Яры, Хасяни, Альмы, маленькой Ласки мы нашли хозяев, им сейчас хорошо, — говорит Юля. – Вот бы и остальных пристроить!.. Чтобы у каждого пса были свой дом и любящие хозяева.

Хаски любят бегать – для них это сама жизнь! И сидя в квартире, они медленно и верно «затухают», но чаще всего происходит все с точностью наоборот – собаки начинают хулиганить и создавать многочисленные проблемы своим хозяевам.

Пожалуйста, не заводите хаски, если вы не готовы сами бегать и прыгать с утра до ночи! Хаски нужны ежедневные физические нагрузки, тренировки на свежем воздухе. Если вы этого не можете обеспечить, не беритесь!

В грустные глаза хаски, которых предали их любимые хозяева, больно смотреть! Собака – друг человека!.. А потому особенно больно видеть брошенных собак на улице, в дождь и слякоть, в снег и мороз… Носятся стаями бедные псы, а люди жалуются… Но ведь откуда эти брошенные собаки берутся? Откуда?..

В хаски-клубе волонтеры лечат, прививают, стерилизуют своих питомцев. А еще кормят, ухаживают, выгуливают. И если вы хотите помочь – просто позвоните Юле Араратовой (тел.8-915-735-27-23). В социальной сети «ВКонтакте» есть страничка клуба (https://vk.com/nurseling), где периодически выкладывается информация о необходимой помощи. Просто не проходите мимо!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2