Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

13.03.2020 11:44 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 13.03.2020 г.

В истории края яркие имена. "Встреча на Галерной"

Автор: Алексей Серяков, врач, краевед.

В жизни каждого человека бывают встречи, даже очень короткие, которые запоминаются надолго. Особенно если встречаешься с интересным человеком, много повидавшим на своем веку.

Позже, вспоминая эти встречи, невольно начинаешь понимать: как мало мы знаем о непростых судьбах замечательных людей, о тех далеких событиях, которые они пережили!.. Из их рассказов, по крупицам, по обрывкам воспоминаний, начинают тянуться "ниточки" из далекого прошлого — в наше время.

Художник С.Б. Эпштейн

...В конце 2016 года в Удомле я увидел две картины Соломона Борисовича Эпштейна, датированные началом 80-х годов минувшего века. Из доступных источников узнал много интересного про этого человека. Узнал впервые! Он один из старейших художников Санкт-Петербурга, родился 15 марта 1925 года, фронтовик.

Связался с его дочерью Ниной, завязалась переписка. Несколько раз общался по телефону с самим художником, рассказывая про удомельскую природу, которая привлекла в XIX веке Левитана, а за ним и других живописцев.

Через два месяца, в феврале 2017 года, у меня была недельная медицинская учеба в Санкт-Петербурге. Заранее связавшись с Эпштейнами, напросился к ним в гости с коллегой — А.В. Махлисом, который также неравнодушен к живописи. На улице Галерной, в старинной квартире-мастерской с высоченными потолками, нас встретили очень тепло, напоили чаем.

Художник поведал нам некоторые интересные эпизоды из своей жизни. Говорил и о трудностях, с которыми он неоднократно сталкивался из-за пресловутого п.5 (национальность), причем говорил без обиды, с юмором.

Рисовать он начал с юности, затем всю жизнь занимался любимым делом — писал картины. Пишет и сейчас, но чаще по памяти — брат Давид, погибший в Сталинграде, портреты жены, дедушек, друзей. У него свой, сразу же узнаваемый почерк, свой "голос" во всех картинах.

Соломон Борисович, по нашей просьбе, стал показывать свои многочисленные работы, большинство из которых достаточно большие и тяжелые. Передвигал он их бодро и умело (в 92 года!), категорически отвергнув нашу помощь.

(Из справки: С.Б. Эпштейн родился в Белоруссии, через год родители переехали в Ленинград. Подростком пришел в изостудию Ленинградского Дворца пионеров, где друзья с любовью называли его "Зяма". Одним из первых учителей рисования был Кордобовский К.А. После начала Великой Отечественной войны оставался в осажденном Ленинграде: началась сильнейшая дистрофия. От голодной смерти "Зяму" спас призыв в армию. Участвовал в боях, был ранен, имеет боевые награды. В 1947 году поступил в Ленинградский институт живописи им. И. Е. Репина. В 1953 году был принят в Ленинградский Союз художников. Его произведения находятся в музеях и частных собраниях в России, Великобритании, Франции, США и других странах).

Я передал Соломону Борисовичу несколько книг удомельских авторов с их автографами. Среди них — богато иллюстрированная книга В.А. Крылова про природу, книга Д.Л. Подушкова о Бялыницком-Бируле В.К., этнографические книги А.Б. Намзина (с графическими работами нашего художника Л.Н. Константинова).

Соломон Борисович был очень тронут, жилистыми пальцами стал их тут же перебирать, разглядывая названия книг сквозь толстые линзы. Со стороны я с удовольствием наблюдал за стариком, видя его неподдельную радость. А он только с восхищением охал, перелистывая страницы: " Да-а-а…Витольд Каэтанович… Люблю я его… Еще до войны видел его работы…"

Зная, что Бялыницкий-Бируля уже 60 лет как умер — спросил наудачу — не встречался ли он с ним при жизни. "При жизни не встречались, а хоронить пришлось..." Ошеломленный, около минуты я пыхтел, а потом стал выведывать некоторые подробности тех далеких событий...

...Летом 1957 года три молодых художника из Ленинграда — Ласточкин Сергей, Токмаджан Тигран и Соломон Эпштейн — жили и работали на Академической даче под Вышним Волочком. 18 июня им сообщили, что в соседнем Удомельском районе на даче "Чайка", в возрасте 85 лет умер художник Бялыницкий-Бируля В.К. Молодых художников попросили посодействовать в доставке тела усопшего в Москву (Союз художников принял решение хоронить его в Москве, несмотря на прижизненное желание художника быть похороненным рядом с дочерью Любой, у стен храма с. Троица, на берегу озера Удомля. Но… тогда такие решения принимались "наверху". — А.С.)

На грузовой машине они приехали на "Чайку", ехали очень долго. .Тело положили в гроб, который привезли молодые художники. Вдова Бялыницкого-Бируля, Елена Алексеевна, подарила каждому по этюду на картоне (местные пейзажи). Когда машина тронулась в Москву, местные жители из окрестных деревень выходили к дороге и кланялись, особенно старики...

В Москве на панихиде, в правлении Союза художников, были "траурные" речи. Очень теплые, проникновенные слова произнес Ласточкин Сергей. А председатель Союза — Александр Герасимов, "бесцеремонный тип" (со слов С.Б. Эпштейна) сказал буквально следующее: "...Бируля, конечно, хороший художник, но живопись у него такая... э-э-э… как-будто... в мастерской накурили..."

В конце встречи Соломон Борисович подарил нам свою недавно вышедшую книгу.

Художник В.М. Сидоров

Валентин Михайлович Сидоров тесно связан с тверской землей. Родился он 5 мая 1928 года в дер. Сорокопенье (ныне Конаковский район). В 80-е годы одним из первых написал великолепную книгу о художниках, творивших на удомельской земле — "Край вдохновенья". В 2018 году был удостоен звания "Почетный гражданин Удомельского городского округа".

(Из справки: В.М. Сидоров, художник-живописец, мастер пейзажа, педагог, профессор, академик АХ СССР (1988). Народный художник СССР (1988). Член Союза писателей России (2001). Более 20-ти лет был председателем правления Союза художников РФ (1987-2009). Рисовать начал в раннем детстве. После Великой Отечественной войны поступил в кружок изобразительных искусств в Московском Доме пионеров. В 1948 году поступил в Ленинградский институт живописи им. И.Е. Репина (как похожа судьба с С.Б. Эпштейном — оба ходили в кружки при Домах пионеров, с разницей в год поступили в институт им. И.Е. Репина! — А.С.)

А после награждения Валентина Михайловича было дружеское чаепитие в администрации нашего города. Интереснейший собеседник, с великолепной памятью…Много рассказывал о художниках, связанных с дачей "Чайка", о хозяине дачи. И снова мое любопытство, наугад спросил, не встречался ли он с Витольдом Каэтановичем при жизни? Ответ огорошил: "…Думаю, что я один из последних художников, кто видел Бирулю за день до его смерти…"

«Я видел Витольда Каэтановича»

И вот что он рассказал: "Летом 1957 года я с группой московских художников работал на Академической даче под Вышним Волочком. Однажды, в середине июня, мы приехали на дачу "Чайка", где нас тепло встретила жена художника — Елена Алексеевна. Витольд Каэтанович был уже тяжело болен, но пообщался с нами, узнав, что приехали именно молодые художники. Нам показали много его работ. Жена очень трепетно ухаживала за больным, попросила нас особенно не утомлять его, пригласила приехать позже — когда "хозяину" дачи станет получше. А на следующий день мы узнали, что Бялыницкий-Бируля умер…

Лишь через много лет после его смерти я вновь попал на дачу "Чайка"…

- А знаете ли Вы, что на следующий день на "Чайку" приезжала группа ленинградских художников, тоже с Академической дачи, чтобы сопровождать покойного в Москву? И среди них был ныне здравствующий Соломон Эпштейн!

Валентин Михайлович чуть не выпустил из рук чашку с чаем: " Как? "Зяма"… еще жив? Я же его очень хорошо помню — хороший художник, с пышной рыжей шевелюрой".

- Ну, шевелюра уже не пышная, и седая. А художник действительно хороший, год назад с ним встречался…

- Передавайте от меня "Зяме" большущий привет! Вот как неожиданно… (передал В.М. Сидорову телефон С.Б. Эпштейна, думаю, что поздравит его 15 марта с 95-летием! — А.С.)

Учителя

Осенью 2019 года я вновь посетил Соломона Борисовича в его мастерской. Встречали они меня с дочерью Ниной как старого знакомого, искренне обрадовались книжным "новинкам" из Удомли. Уточнил у художника про его учителей, которых он кратко упомянул при первой встрече. Это Левин Соломон Давыдович и Кордобовский Константин Александрович. К последнему у С.Б. Эпштейна особое, душевное отношение.

(Для справки. Кордобовский К.А. — художник-график, педагог, искусствовед. Родился в 1902 году в Белоруссии, в семье врача. В том же году семья переехала в Санкт-Петербург.

В 1918-1921 гг. работал санитаром во 2-м (сыпнотифозном) эвакогоспитале IX Красной армии. В 1924 году был отчислен из Политехнического института в связи с "чисткой вузов от детей интеллигенции". В 1926 году работал воспитателем детского дома № 146 (Ленинград). В 1933-1941 гг. работал преподавателем изостудии в Ленинградском Дворце пионеров. В 1940 году поступил в Ленинградский институт живописи им. И.Е. Репина (который закончил уже после войны). С первых дней войны был санитаром военного госпиталя № 116. В марте 1942 года, излечившись от дистрофии II степени, добровольно вступил в рабочий батальон, несмотря на то, что с 1925 года был освобожден от военной службы по состоянию здоровья. С 1942-го по 1945 годы воевал в составе 275-й истребительной Пушкинской Краснознамённой авиационной дивизии. После войны работал художником во многих учреждениях Ленинграда. Скончался в 1988 году).

О нем очень хорошо написал искусствовед Б.Д. Сурис: "…Тонкий, добрый, высококультурный человек творил такое же тонкое, несуетное, высокой культуры искусство. Как горько думать, что на нашей ярмарке тщеславия именно такие мастера, как правило, относятся куда-то на дальний план, в тень…"

Последняя просьба учителя

Уже по этим строкам видно, какой замечательный педагог был у юного "Зямы". Но это еще не все…

Когда Соломон Борисович начал рассказывать дальше, у него увлажнились глаза:

«…До войны у Кордобовского было много учеников-ребятишек, некоторые моложе меня… и значительно талантливее… Я ушел на фронт, а многие из учеников остались в Ленинграде и погибли от голода в блокаду…

После войны я многие годы тесно общался с Константином Александровичем. За две недели до смерти, будучи тяжело больным, он пригласил меня к себе домой, чтобы я исполнил его последнюю просьбу. С некоторыми предосторожностями передал подробные списки своих учеников, умерших от голода в блокаду. Там были русские и еврейские имена. Много имен. Список с русскими именами он попросил отнести в православный храм и оставить для поминания священнику. Список еврейских мальчиков (я помню их — Клейман Ара, Шейнин Рафа, Фогельсон Зяма и др., они были очень талантливыми) я отнес в синагогу. Раввин заплакал и сказал, что человек, который составил этот памятный список (т.е. Кордобовский) будет теперь называться "праведником"».

Праведники народов мира

Праведники народов мира — почетное звание, присваиваемое с 1953 года Израильским институтом катастрофы и героизма национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма "Яд ва-Шем". Их имена увековечивают на Горе Памяти в Иерусалиме. Звание праведников народов мира присваивают неевреям, спасавшим евреев. На сегодняшний день праведниками мира признаны более 26 тысяч человек из 50-ти стран.

С 2013 года 6 марта отмечается Европейский день праведников мира, установленный Европейским парламентом, день памяти людей, выступивших против тоталитаризма и преступлений против человечности.

И поздравить, и о многом еще расспросить…

О встречах с художником С.Б. ЭПШТЕЙНОМ я несколько раз коротко рассказывал на наших краеведческих встречах и конференциях. В этой статье написал о нем чуть больше.

15 марта буду поздравлять с 95-летним юбилеем, а в апреле вновь навещу Соломона Борисовича в квартире на Галерной. С удомельским медом и новыми книгами. Хочется еще о многом расспросить и уточнить. Ведь была в жизни раненого "Зямы" встреча, повлиявшая на его жизнь. Это когда он рисовал карандашом портреты соседей по койкам, и в госпитале его увидела жена генерала. Но… это совсем другая история.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4