Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

20.03.2020 12:23 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 20.03.2020 г.

Федор Ушаков. Непобедимый адмирал

Автор: Беседовал Алексей Намзин.

Адмирал Ф.Ф. Ушаков (фото из Интернета)

В истории края яркие имена — в истории великой России

275 лет назад, 24 февраля 1745 года, в деревне Бурнаково под Рыбинском, родился будущий адмирал Федор Федорович Ушаков. По случаю столь значимой даты в Ярославле 27 и 28 февраля т.г. проходила II Всероссийская научно-общественная конференция "Адмирал Федор Ушаков: уроки истории и вызовы современности".

Здесь собрались представители российских и зарубежных научных и общественных организаций.

Организаторами выступили Правительство Ярославской области и Рыбинская епархия Русской Православной Церкви.

Удомлю на конференции представляли два известных краеведа — Алексей Серяков (член Союза журналистов РФ) и Леонид Константинов (член Союза художников России).

Сегодня они — наши собеседники.

- Алексей Викторович, я рад, что нам вновь представилась возможность узнать об очередном ярком краеведческом событии, и уже международного масштаба.

- Событие не только краеведческое, но и научное, и даже духовное — адмирал Федор Ушаков канонизирован православной церковью. Ведь главная святыня российского флота — икона святого праведного воина Феодора Ушакова. Поэтому большую часть гостей составляло именно духовенство. Сама конференция была посвящена 275-летию со дня рождения адмирала Ушакова и 220-летию окончания Средиземноморского похода (1798-1800). Очень приятно, что организаторы всех участников, у кого были доклады, пригласили за счет принимающей стороны. У нас в практике это впервые, чаще поездки осуществляем за свой счет.

- А кто именно профинансировал?

- Финансирование осуществлялось за счет Правительства Ярославской области, а также Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского, Рыбинской епархии Русской Православной Церкви, АНО "Научно-просветительский центр "Путь к знаниям", Рыбинского музея адмирала Ф.Ф. Ушакова.

- Программа была насыщенной в плане встреч с интересными людьми?

- В первый день конференции ее участники совершили поездку в с. Хопылево (Рыбинский район), на Родину великого флотоводца, где епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин (Лихоманов) провел молебен в церкви Богоявления "на острову".

А 28 февраля конференцию открыл ректор Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского,

Михаил Вадимович Груздев. Запомнилось выступление Евгения Николаевича Каблова, академика РАН, профессора, который много лет назад одним из первых поднял тему осознания личности адмирала в истории России…

- О земной жизни Федора Федоровича известно достаточно много. А как он был канонизирован? Федор Ушаков относился к "Ярославской" ветви рода и являлся представителем 11-го поколения известного Ушака, 20-го поколения от Редеди и 21-го — от святого равноапостольного князя Владимира Святославича.

- Про земную жизнь адмирала лучше всего расскажет Леонид Николаевич Константинов. А вот с поиском останков адмирала были разного рода загадки. История долгая и чрезвычайно интересная. Об этом был обстоятельный доклад профессора В.Н. Звягина из Москвы, который много лет назад идентифицировал останки Ушакова. Еще в 1983 году Виктор Николаевич защитил докторскую диссертацию на тему "Судебно-медицинская идентификация личности по черепу". Он является непререкаемым авторитетом по данной теме среди отечественных и зарубежных коллег.

К своим исследованиям по этому вопросу В.Н. Звягин добавил со временем много нового: уточнил действительный "облик" адмирала, его рост, телосложение и даже... размер обуви. После неоспоримых доказательств профессора (кстати, он был учеником знаменитого советского антрополога и археолога Герасимова М.М.) адмирал был канонизирован.

Решение о канонизации было очень непростым. Впервые в истории нашей Церкви, да и всего христианства, рассматривался вопрос о канонизации воина-моряка. Члены комиссии, в ходе длительного решения вопроса, пришли к мнению, что Ушаков является не просто наиболее почитаемым российским флотоводцем, а "...своей праведной земной жизнью он явил миру ярчайший образец верного служения православной Церкви, Отечеству и своему народу как на поле брани, так и на ниве благотворительности и милосердия". Прославление адмирала состоялось в августе 2001 года в Санаксарском монастыре (Мордовия), где и были найдены его останки.

- Леонид Николаевич, Вам слово!

- Мой доклад был посвящен контр-адмиралу Егору Никифоровичу Ирецкому (Ирицкому). Его судьба — это та нить, что связывает удомельскую землю с легендарным флотоводцем. Наш земляк стал первым его наставником в Морском кадетском корпусе. Ирецкий — опытный капитан флота, герой Семилетней войны — вел курс морской практики у только что поступившего в кадеты из ярославской глубинки сына мелкопоместного дворянина Федора Ушакова. Учил азам морской службы и стал для будущего флотоводца не только корпусным офицером, но и примером подвижника русского флота. Да, да, именно подвижником.

- А какое отношение Ирецкий имеет к удомельской земле?

- Только в 2012 году удалось найти сведения о том, что он родился в сельце Мануйлово и ему принадлежало в свое время с. Овсище, а также с. Семеново в Весьегонском уезде (ныне Лесной район Тверской области). Также удалось найти запись в "Русском провинциальном некрополе", что похоронен он на кладбище с. Застижье (Лесной район), и на могильной плите была скромная надпись "Ирицкий Георгий Никифорович, контр-адмирал. Умер 1767".

- Насколько теперь понимаю, это имя было незаслуженно забыто потомками?

- После того, как в прессе стали появляться мои первые публикации об Егоре Никифоровиче, по инициативе и на средства краеведов Н.П. Смирнова (Лесной район), А.В. Серякова и М.А. Чистякова 11 августа 2013 года был установлен и освящен памятный знак с надписью "Контр-адмиралу Е.Н. Ирецкому. Наставнику героев русского флота Д. Ильина и Ф. Ушакова. От благодарных потомков".

- А непосредственно сам адмирал Ушаков как-то связан с нашим краем?

- Да. Если можно так назвать, на территории нынешнего Удомельского городского округа есть "ярославский угол" — это погост Храма Великомученика Георгия Победоносца с. Черные Ручьи. Дворяне в тех местах владели деревнями и землями как в Вышневолоцком уезде Тверской губернии, так и в других уездах Ярославской губернии. Например, Юреневы, Филисовы и др. В "Ведомостях" за 1782 г. упоминается: "Помещика господина Феодора Феодоровича сына Ушакова, деревня Кузнецы, в ней 2 двора, в них душ 6 муж.; 8 женск. Расстоянием от села в 6 верстах". Эти данные позволяют нам предполагать, что эта деревня принадлежала знаменитому адмиралу Ф.Ф. Ушакову.

- Спасибо, действительно очень интересно!

Алексей Викторович, а с каким докладом выступили Вы?

- Мой доклад назывался "Краткий обзор состояния медицины на Российском флоте времен Ф.Ф. Ушакова". Известно, что именно Ф.Ф. Ушаков одним из первых ввел на флоте комплекс мероприятий, которые бы сейчас назвали санитарно-гигиеническими: медицинские мероприятия в случае возникновения "прилипчивых болезней" (эпидемий), противоцинготные мероприятия, контроль за составом и качеством пищи, личная ответственность капитана за здоровье экипажа. Это актуально и в наше время. На то время русская медицина была не так уж и плоха, как может показаться нам — с высоты прошедших 200-250 лет. Врачи того времени, с учетом их знаний и возможностей, делали достаточно сложные оперативные вмешательства — "просверливание черепа (трепанация); сечение дыхательного горла (трахеостомия); сошвение брюшных и кишечных ран; отсечение больших членов (ампутации) и многие другие.

Очень информативный доклад — "Адмирал Ф.Ф. Ушаков в истории Ярославского края и отечественного флота" — был у В.Д. Овчинникова, капитана 1-го ранга, доктора исторических наук, в котором он развеял многие "мифы" о жизни и службе адмирала. Не менее интересен был доклад Д.Ю. Козлова, руководителя Центра военной истории России — "Реализация новаторских идей адмирала Ф.Ф. Ушакова в практике строительства и применения отечественного флота в ХХ веке". Да-да, уже ХХ века! На неплохом русском языке рассказывала о "Русских следах в Вене в XVII-XIX вв." исследователь и публицист — баронесса Элизабет Хэриш. А подводник в отставке Сергей Иванович Макаров, президент Санкт-Петербургского Фонда "Морская слава Отечества", после конференции долго общался с Леонидом Николаевичем, особенно узнав, что мы из Удомли. В Удомле он бывал на наших "Менделеевских встречах" (по приглашению Т.Ф. Разиной), но про такое количество адмиралов, рожденных на "сухопутной" удомельской земле, о чем ему поведал наш краевед, он узнал впервые.

- Как Вы считаете, нужны конференции такого уровня и подобной тематики в той же Удомле?

- Безусловно. И хотя о жизни того же Ушакова известно уже достаточно много, я надеюсь, теперь, благодаря удомельским краеведам, стало известно чуть больше. Что, кстати, признали и участники конференции. А Леонида Николаевича после его выступления чуть ли ни "рвали" на части — его информация об учителе адмирала была для большинства абсолютно новой. Мы уже получили приглашение в Севастополь на 2021 год. Тем более, что Л.Н. Константинов подарил свою графическую работу (где изображены молодые учащиеся Морского шляхетского корпуса) Д.Б. Закирову (из Крымской организации "Родной Край"), который собирается сделать в Севастополе театрализованную постановку, изображающую юность адмирала.

- Спасибо за интересный рассказ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2