Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

27.04.2020 11:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

34-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

Автор: Мария Гвоздева

· 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в Советском Союзе техногенная катастрофа, последствия которой ощущаются до сих пор. В атмосферу было выброшено почти 200 тонн радиоактивных веществ. Многокилометровая территория вокруг АЭС была закрыта. Среди ликвидаторов аварии были и удомельцы. Приехали в Удомлю также семьи из Припяти, где произошла авария.

Чернобыльцев и ликвидаторов аварии объединяет Удомельское общество «Чернобыль», которое много лет возглавлял Валерий Николаевич Сидоренко, а с недавнего времени — Сергей Михайлович Кораблин. В Обществе 218 человек. Ежегодно в Удомле проходят митинги у памятника жертвам радиационных катастроф, расположенного у Князь-Владимирского собора.

В этом году, в связи с распространением коронавирусной инфекции и введения ограничений, митинга не было. Накануне памятной даты члены общества привели в порядок памятник и территорию возле него.

В воскресенье, 26 апреля, в Князь-Владимирском соборе после литургии состоялась лития в память о пострадавших в Чернобыле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1