Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

30.04.2020 11:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что такое «Школа Росатома»? Начался юбилейный десятый год проекта

Автор: Информация с сайта проекта

17 апреля 2020 года проекту «Школа Росатома» исполнилось 9 лет, а это означает, что стартовал юбилейный для проекта год.

Появление образовательной инициативы Госкорпорации «Росатом» — проекта «Школа Росатома» — это целое событие в сфере образования. Не дублируя функцию государства, госкорпорация запустила социальный проект, направленный на обеспечение конкурентных преимуществ семьям, детям и педагогам городов расположения предприятий атомной отрасли при получении общего и дополнительного образования, реализации профессиональной деятельности.

Благодаря этой инициативе сформировались большие и активные сообщества детей, педагогов, школ, детских садов, семей, которые искренне считают, что #ШколаРосатомаЭтоМы!

Детские сообщества «Школы Росатома» — это объединения ребят с активной жизненной и учебной позицией. Медиапроект «Атом ТВ», большая редакция газеты «Rosatom’sCOOL», «Школа проектов», «Метапредметная олимпиада», Международные умные каникулы со «Школой Росатома», юные театралы, инженеры, художники, танцоры – это не только проекты и события, реализованные «Школой Росатома» — это неформальные сообщества детей, которым интересно друг с другом, это неформальное образование, которое происходит у ребят в живой деятельности.

Педагогические сообщества «Школы Росатома» — это и многочисленные объединения педагогов (группы «Здравствуйте!», «Время выбора/TimeChoice», «Школа событийности», «Страна чудес/Wonderland» и др.), это и целая сеть цифровых педагогических интернатур и стажировочных площадок победителей конкурсных программ проекта, это и команды наших педагогов, которые гордо заявляют, что #ШколаРосатомаЭтоМы на региональных и федеральных площадках: «Учитель года, «Воспитатель года», «Сердце отдаю детям», «ПроеКТОрия», «Уроки будущего». Наши удивительные педагоги всегда на подъеме, всегда в поиске самых эффективных образовательных технологий. Вот и сегодня сообщество отважных дистанционных педагогов проектирует и реализует «НЕшкольные НЕуроки» в рамках конкурсной программы «Школы Росатома».

Сообщества школ и детских садов «Школы Росатома» сегодня очень заметны в образовательном пространстве страны. Одни из самых лучших по мнению экспертного сообщества детских садов в стране находятся в городах-участниках проекта «Школа Росатома». Это детские сады-участники Инновационной сети образовательных организаций «Школа Росатома» — зеленогорский Детский сад №32 «Страна чудес» и железногорский Детский сад №37 «Теремок». Проводниками в реализации ФГОС среднего общего образования в своих регионах стали сетевые школы проекта «Школа Росатома», которые прошли путь отработки технологий реализации этих стандартов на несколько лет раньше, чем вся страна – саровская Гимназия №2, новоуральская Гимназия, трехгорненская Школа №109, зареченская Гимназия №216 «Дидакт», зеленогорская Школа №161, Лицей из города Лесного. А Сетевой дистанционный центр компетенций для педагогов «Школы Росатома» стал неформальной площадкой по выращиванию школьных и дошкольных педагогов, реализующих самые эффективные российские образовательные технологии.

Сеть атомклассов проекта «Школа Росатома» — это сообщество 42 школ, реализующих технологии поддержки и развития физико-математического, естественно-научного и инженерно-технического образования. Еще год назад именно это сообщество школ реализовало более 30 дистанционных образовательных событий для учащихся проекта «Школа Росатома». Опыт организации дистанционных событий Сети атомклассов оказался очень востребованным сегодня.

Есть в «Школе Росатома» и сообщество муниципальных координаторов проекта. Это сообщество людей, которые своими неформальными связями между собой навели «мосты» педагогического взаимодействия между городами, а сегодня они являются навигаторами активностей проекта и в своих городах, и в сетевых сообществах.

Начали образовываться в проекте и сообщества семей, проживающих в городах-участниках проекта «Школа Росатома». Появились и небольшие сообщества родителей (например, представители семей, чьи дети принимали участие в мероприятиях для дошкольников «Город наших фантазий» и «Чемпионат «Школы Росатома» по футболу 5+»), и активные сообщества родителей, объединившихся вокруг деятельности в образовательных организациях (например, сообщество родителей Детского сада №32 «Страна чудес», которые выстроили на территории детского сада прекрасный «Эко-парк» и совместно с руководством детского сада и города обеспечили получение всей разрешительной документации на его эксплуатацию), и сетевое сообщество семей, которые участвуют сегодня в конкурсе #ВсейСемьейСоШколойРосатома и видят друг друга благодаря творческим работам, которые они сделали всей семьей и опубликовали в сети Интернет.

Мы гордимся нашими сообществами. Эти сообщества и есть ядро проекта «Школа Росатома». С этими сообществами мы и вступаем в юбилейный десятый год реализации проекта «Школа Росатома». Мы верим, что нам все задачи по плечу, если мы вместе!

Журналисты канала «Атом ТВ» поздравляют всех участников проекта «Школа Росатома» с этим чудесным праздником. Уже стало доброй традицией ежегодное поздравление, для которого ребята из разных городов готовят специальные сюжеты. И в этот раз начинающие телевизионщики не могли пропустить этот праздник. Эта передача состоит из видеообращений, которые были записаны из дома. В создании выпуска приняли участие корреспонденты из Сарова, Удомли, Трехгорного, Железногорска, Лесного и Заречного Пензенской области. Он вспомнили самые яркие события в рамках проекта «Школа Росатома», которые не просто запомнились им больше всего, но и во многом повлияли на интересы и увлечения. К ребятам присоединились и взрослые, которые тоже записали поздравления с душевными пожеланиями и искренними словами благодарности. Финальная часть передачи подготовлена выпускниками проекта. Они с теплотой вспоминают все, что связано со «Школой Росатома». С днем рождения, «Школа Росатома!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2