Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

30.04.2020 13:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 30.04.2020 г.

COVID-2019 в Удомле

Автор: Беседу вела Мария Гвоздева.

На вопросы редакции нашей газеты о ситуации с коронавирусной инфекцией на территории Удомельского городского округа сегодня отвечает руководитель Межрегионального управления № 141, главный государственный санитарный врач по г. Удомле, пос. Солнечный, пос. Редкино Тверской области Александр Юрьевич ГАЛИЛЕЕВ.

- Александр Юрьевич, уточните, пожалуйста, когда в Удомельском городском округе появились первые заболевшие коронавирусом? От кого они заразились и где? Были ли среди них дети, какого они возраста? И сколько среди заболевших жителей города и села?

- Первые больные коронавирусом в Удомельском округе зарегистрированы 9 апреля. Заражение их произошло предположительно при поездке в Москву и Санкт-Петербург. Эти люди стали источниками заражения для своей семьи, в одной из которых находились дети.

Среди заболевших были шесть жителей села.

- Как выявляют заболевших коронавирусной инфекцией? Сколько берут тест-проб и где делают анализы?

- Заболевших выявляют при обращении граждан с симптомами респираторного заболевания и при лабораторном обследовании тех, кто находился под медицинским наблюдением в режиме изоляции.

Сейчас ФБУЗ ЦМСЧ № 141 ФМБА России проводит забор материала для проведения лабораторного обследования у граждан, вернувшихся на территорию РФ (в т. ч. с признаками респираторных заболеваний), у контактировавших с прибывшими и контактировавших с больным COVID-2019; с диагнозом "внебольничная пневмония"; у людей старше 65 лет, обратившихся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания; у медицинских работников, имеющих риски инфицирования на рабочих местах (раз в неделю), а при появлении симптомов, не исключающих COVID-2019 (немедленно); у находящихся в учреждениях постоянного пребывания независимо от организационно-правовой формы (специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, дома-интернаты) и у персонала таких организаций при появлении симптомов респираторного заболевания.

Материал для лабораторных исследований отбирается медицинским работником и направляется в СПИД-лабораторию ЦМСЧ № 141 для исследования с тест-системами производства "Вектор" Роспотребнадзора методом ПЦР, предназначенными для диагностики COVID-19. Затем для подтверждения результатов материал отправляют в ЦГиЭ г. Твери.

- Где и чем лечат заболевших коронавирусной инфекцией, и есть ли для этого все необходимое?

- Больных COVID-19 у нас лечат в инфекционном отделении ЦМСЧ № 141. При заболевании легкими формами и без клинических симп-томов лечение проводится в изоляции по месту проживания. Выписка больных осуществляется после получения двух отрицательных результатов лабораторного исследования взятых у них тест-проб.

- Были ли у нас тяжелобольные коронавирусной инфекцией? Такие, которым необходимо применение аппарата ИВЛ?

- На 29 апреля уже трое с коронавирусом в тяжелом состоянии отправлены в городскую больницу № 6 г. Твери, где лечат таких больных.

- Сколько сейчас на территории Удомельского городского округа заболевших (взрослых и детей) и каково их состояние?

Сколько бывших в контакте с больными выявлено, какие приняты меры предосторожности и как за ними ведется наблюдение?

- По состоянию на 29 апреля у нас выявлено 30 тестов с первично положительными или сомнительными результатами на COVID-19. Почему говорю о первичных исследованиях и их положительных результатах, или сомнительных, потому что Межрегиональное управление № 141 ФМБА России рассматривает эти результаты как "условно" положительные и сразу же начинает принимать меры и проводить по этим людям противоэпидемические мероприятия (от предписания на обработку подъезда по месту жительства до выявления контактных лиц и выдачи им постановлений о самоизоляции на дому или в лечебном учреждении).

Из 30 человек 8 выздоровели и выписались из больницы.

Восемь человек находятся на лечении на дому — в основном, это те, кто отказался от госпитализации.

Шесть человек госпитализированы в ЦМСЧ-141, их состояние средне стабильное.

Пятеро перенесли заболевание бессимптомно на дому без клинических проявлений.

Контактных лиц с больными выявлено 47 человек. За ними установлено динамическое медицинское наблюдение. Они находятся в режиме изоляции по месту своего проживания.

Проводится лабораторное обследование контактных лиц на COVID-2019. За период медицинского наблюдения это делается дважды: в день начала медицинского наблюдения и при отсутствии клинических проявлений — на 10-12-е сутки наблюдения.

Ситуация ежедневно меняется. Все необходимые меры предпринимаются.

- Кто наблюдает за больными, если они лечатся дома, и что грозит тому, кто нарушит свою изоляцию?

- За больными с легкими формами и без клинических симптомов лечение проводится в изоляции по месту проживания под динамическим медицинским наблюдением.

За нарушение режима изоляции — как для больных, проходящих лечение на дому, так и для контактных лиц — предусмотрена административная ответственность. Контроль за соблюдением режима изоляции осуществляют работники правоохранительных органов.

- Готова ли Удомля к более трудной ситуации с коронавирусом и каковы ваши прогнозы на ближайшее время?

- Это зависит от всех нас. От того, как выполняют сами граждане введенные на нашей территории ограничительные противоэпидемические мероприятия. Это прежде всего соблюдение режима изоляции. Соблюдение профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях. Это социальное дистанцирование. Применение средств индивидуальной защиты. Перевод работников на удаленный (дистанционный) режим работы. Соблюдение "входного фильтра" на предприятиях, в учреждениях перед началом работы, с обязательным отстранением тех, кто пришел с признаками респираторного заболевания.

Прогноз на развитие ситуации на ближайшее время дать трудно. Ситуация ежедневно меняется. Выявляются новые заболевшие, выздоравливают другие… Для контроля, выявления и лечения делается все необходимое.

И еще раз напоминаю: очень много зависит от каждого из нас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154