Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

12.05.2020 15:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новая начинка для дизель-генераторов

Автор: Ирина Елсукова

Глубокая модернизация системы безопасности, к которой относятся резервные дизель-генераторы, – одна из актуальных задач в рамках капитального ремонта на энергоблоке № 1 Калининской АЭС. Это важно для надежной и безаварийной эксплуатации всей станции.

Дизель-генераторная станция АЭС – резервный источник питания канала безопасности. Атомщики называют его запасным «сердцем» блока. В случае полного обесточения энергоблока с ее помощью подается напряжение для механизмов и арматуры канала безопасности, что обеспечивает перевод реакторной установки в безопасное состояние и подачу воды для охлаждения активной зоны реактора, а также воздуха для пневмоарматуры и систем безопасности. Агрегат подает электроэнергию на оборудование, задействованное в расхолаживании реактора.

Дизель-электрическая установка должна находиться в режиме ожидания в состоянии полной технической готовности. Масштабный комплекс работ уже завершен на резервной дизель-генераторной станции (РДЭС) первого канала системы безопасности, подходят к завершению работы на оборудовании второго канала. В ближайшее время предстоит выполнить ремонт еще одного дизель-генератора и его вспомогательного оборудования (на третьем канале системы безопасности). Такой капитальный ремонт с полной разборкой каждого дизеля, заменой деталей, проверкой и настройкой топливной аппаратуры проводится один раз в 18 лет.

Александр Емцев, заместитель начальника ЦОС:

– Уникальность операций заключается в совмещении работ по капитальному ремонту дизеля, работ по масштабной модернизации оборудования и трубопроводов, а также по модернизации электрического хозяйства. На Калининской АЭС такой объем работ с заменой 95% трубопроводов на каждой РДЭС выполняется впервые.

Ремонт ведется в круглосуточном режиме. На площадке одновременно работают специалисты цеха тепловой автоматики и измерений КАЭС, представители АО «Атомэнергоремонт», ООО «СК-Монтаж», Кингисеппского машиностроительного завода, «Электросевкавмонтаж» (ООО «Корпорация АК «ЭСКМ»), Вест-Инжиниринговой компании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1