Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

24.07.2020 12:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

25 июля - День сотрудника органов следствия Российской Федерации

Автор: И.о. руководителя Бологовского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Тверской области подполковник юстиции Денисов М.М.

День сотрудника органов следствия Российской Федерации отмечается, начиная с 2014 года, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2013 г. № 741 «О дне сотрудника органов следствия Российской Федерации».

Выбор указанной даты обусловлен тем, что в этот день 25 июля 1713 года был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского», руководителем которой назначен гвардии майор Семеновского полка Михаил Иванович Волконский. Названная «майорская» следственная канцелярия, как установил доктор исторических наук Серов Дмитрий Олегович, явилась первым государственным органом России, подчинённым непосредственно главе государства и наделённым полномочиями по проведению предварительного следствия.

«Майорские» следственные канцелярии подчинялись непосредственно Петру I и разбирали дела о наиболее опасных коррупционных деяниях. К их числу относились проступки, посягающие на основы государственности: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество. Историческим правопреемником майорских следственных канцелярий по праву можно считать Следственный комитет РФ, который не входит в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей государственной власти. Это первый правоохранительный орган, образованный при Президенте РФ. В настоящее время Следственный комитет не входит ни в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей государственной власти. Основные задачи Следственного комитета РФ – это расследование уголовных дел и рассмотрение сообщений о преступлениях, перечень которых установлен уголовно-процессуальным кодексом РФ. В основном это тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности, все преступления, совершенные должностными лицами, коррупционные, налоговые преступления. С каждым годом подследственность расширяется. Так, сейчас все преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении них, отнесенные к категории тяжких, расследует исключительно Следственный комитет Российской Федерации.

На территории Бологовского, Удомельского и Лесного районов Тверской области осуществляет свою деятельность Бологовский межрайонный следственный отдел. В штат следственного отдела входят руководитель, заместитель руководителя, пять следователей. В 1 полугодии 2020 года следователями отдела расследовано 52 уголовных дел о преступлениях различной категории. Однако, в одиночку, без помощи граждан, побороть преступные проявления не возможно. Поэтому деятельность следственного органа построена на тесном взаимодействии с общественными организациями и правозащитниками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2