Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

31.07.2020 14:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По одному пути с КАЭС

Автор: Подготовила Юлия Хромова.

Нина Шуваева, старший кладовщик ЦЦР (стаж в должности — 36 лет):

«Работа в атомной отрасли стала моей судьбой. Все сложилось хорошо, и во многом это благодаря поддержке коллег и руководства ЭЦ и ЦЦР…

Моя работа меня радует, вдохновляет на постоянное саморазвитие, ведь и в складском хозяйстве идут постоянные улучшения.

За столько лет все стало родным! И с Удомлей, и с КАЭС я теперь крепко связана. А юбилей отрасли – хороший повод поздравить весь коллектив станции, коллег, начальника нашего цеха Сергея Александровича Мишина.

От души желаю всем здоровья, профессионального и личного счастья.

Пусть наша атомная промышленность и дальше успешно развивается, продолжая оставаться крепкой основой государства и давая молодежи возможность найти себя, реализовать свой потенциал в самых разных «атомных» профессиях!»

В ЖИЗНИ СЛУЧАЮТСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, когда вдруг круто меняются планы, устремления и весь уклад. Но в случае с нашей героиней все сложилось как нельзя удачно. Дефектоскопист по образованию, молодой специалист Нина начинала свою трудовую биографию на Кольской АЭС. В 1981 году ее вместе с другими направили в командировку на Калининскую атомную станцию – тогда здесь полным ходом шли пусконаладочные работы на энергоблоке № 1 и необходимо было масштабно проводить технический контроль монтажа оборудования.

Оговаривалось, что командировка продлится до конца пусконаладочных операций, и затем все вернутся домой. Но та поездка в Удомлю обернулась для девушки приобретением нового дома, работы и семьи...

На Калининскую АЭС Нина Николаевна перешла 1 октября 1984 года и очень продолжительное время работала кладовщицей в электроцехе. В этой сфере, как признается наша коллега, она в полной мере нашла свое призвание.

Склад в привычном для нас понимании – не очень освещенный, запыленный, с грудой инструментов на многочисленных полках – уже давно канул в лету. Современный склад – это пример высокой организации труда, грамотного планирования, логистики и даже своего корпоративного стиля. И чтобы эффективно управлять важным для АЭС хозяйством, кладовщики должны отвечать строгим требованиям: знать принципы организации складского технологического процесса, технологию хранения товарно-материальных ценностей, технические характеристики подотчетных инструментов и оборудования и многое другое. На Калининской АЭС действует центральный материальный склад и склады в подразделениях. Склад цеха централизованного ремонта – это особый «мир». Помимо всего того, что есть и чем пользуются в других цехах и отделах (спецодежда и другие средства индивидуальной защиты, бытовая техника, канцелярские принадлежности), здесь еще есть инструментальный склад.

Главное богатство такой «кладовой» – металл для изготовления запчастей. Его, а также сырье и материалы, станочное оборудование Н.Н. Шуваева за восемь лет работы уже в ЦЦР выучила досконально. Правильно списать и передать в другие цеха материальные части, а еще запомнить размеры спецодежды и сроки ее замены для 366-ти сотрудников старшему кладовщику и ее коллеге помогают современные программы, которые Нина Николаевна изучает с интересом и глубоко.

«АРМ Кладовщика» (Автоматизированное рабочее место) – первый помощник в учете всех основных средств и товарно-материальных ценностей. Если раньше, например, по СИЗам, ежемесячно приходилось работать с индивидуальными карточками (поднимать и изучать каждую отдельно, заполнять вручную), то теперь вся информация представлена в одной программе. И это повышает эффективность и сокращает потери – Производственная система «Росатома» в действии.

Работа в три десятка лет в этой сфере не наскучила. Напротив, есть силы и желание подтягивать в знаниях и умениях молодежь, еще больше узнавать новых программ, которые делают трудовые будни более плодотворными: больше успеваешь – быстрее делаешь. Этот темп особенно важен в ремонтную кампанию.

Есть еще у Н.Н. Шуваевой одно важное профессиональное достижение, известное и на других АЭС страны. Не так давно Нина Николаевна обучилась работе на лазерном маркере: КАЭС одна из немногих атомных станций приобрела такое оборудование. Теперь весь инструмент (ключи, отвертки и т. д.) маркируется самым современным, безопасным и эстетичным способом. Методы нанесения идентификационного номера краской, маркером и фломастером на Калининской АЭС уходят в прошлое. К нам за опытом уже не раз приезжали коллеги-атомщики.

Если же говорить о жизненных успехах, то у нашей героини – две дочери, одна из которых работает в Роскосмосе и ее портрет размещен на Доске Почета организации. А еще – внуки. История продолжается…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5