Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

14.08.2020 12:17 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Удомельский богатырь Сергей Елисеев

Автор: Алексей Намзин, краевед (г. Удомля)

С.И. Елисеев, Санкт-Петербург (дата отсутствует). Оригинал фото находится в г. Таллине, у родни Елисеевых.

ЕЛИСЕЕВ Сергей Иванович (1875-1937). Выдающийся русский силач и борец. Соперник самого Ивана Поддубного (была объявлена ничья). Воспитанник кружка любителей тяжелой атлетики под руководством доктора В.Ф. Краевского (С.-Петербург).

Победитель международного турнира в Италии (Милан, 1899).

Двукратный чемпион России (1899, 1900), серебряный призер чемпионатов мира (1903 — среди профессионалов) и России (1898) по тяжелой атлетике.

Десятикратный рекордсмен мира в силовых упражнениях.

Был наставником знаменитого русского силача — Клементия Буля. Цирковой артист.

С 1905 года — революционер по кличке "Атлет", затем ссыльный в Якутии.

После революции 1917 года — житель Тюмени и Томска.

Бухгалтер, грузчик, советский спортсмен и тренер.

Судьба его трагична: "Елисеев Сергей Иванович (1875, Симферополь — 17.10.1937), русский, образование незаконченное среднее, беспартийный, Томский индустриальный институт, преподаватель, житель Томска.

Арестован 29.09.1937. Осужден 08.10.1937. Обвинение: "Союз спасения России".

Расстрелян 17.10.1937. Реабилитирован 11.08.1961"

(Из "Книги памяти Томской области").

Имя богатыря Сергея Ивановича ЕЛИСЕЕВА я впервые услышал в августе 1998 года. В то время я всерьез увлекался русским рукопашным боем (тверской стиль "Буза"). С лета 1993 года вместе с основателем стиля, Григорием Николаевичем Базловым, я собирал предания об удомельских силачах и борцах. Их было здесь немало: дед моего учителя Бориса Федоровича Бойкова по прозвищу Катыш из дер. Зиновьево (надорвался, поднимая на спор огромную сосну за комель). Чичерин Борис из дер. Казикино (шутя поднимал сруб бани за угол). Елисеев Николай из дер. Елманова Горка (проделывал с баней то же самое)… Были и другие достойные люди. И все же фамилия Елисеевых заняла для меня в этом списке особое, почетное место.

Дед Елисей

В августе 1998 года краевед Борис Константинович Виноградов пригласил меня в свою родную деревню Елманова Горка. Мы как раз вместе работали над книгой "География Удомельского района" (1999). Зная, что я записываю местный фольклор, он посоветовал зайти к Анне Андреевне Чурочкиной (1914 г.р.). Мы отправились к ней и, записав на видеокамеру много интересных преданий, я задал традиционный уже вопрос о силачах. Тут-то и зашел разговор о семье Елисеевых.

По словам Анны Андреевны: "Свою фамилию Елисеевы получили по имени их деда Елисея. Весь род их славился необычайной силой. Хорошо мне запомнился внук деда Елисея — Николай Тимофеевич Елисеев. Он шутя перебрасывал двухпудовую гирю через крышу своего дома. Однажды на лошади он вез сено, и телега сползла в канаву. Лошадь не смогла ее оттуда вытащить. И тогда Николай Тимофеевич выпряг лошадь, взялся за оглобли и вытянул воз на дорогу. Еще был у них брат Сергей, но он редко сюда приезжал. Говорят, был он каким-то борцом, что ли…"

Иванов Александр Васильевич

Этот небольшой рассказ заинтересовал как меня, так и Виноградова. С чего же начать поиски загадочного борца? Интернета тогда у нас не было. Борис Константинович в дальнейшем сделал запросы в архивы, написал письма родственникам Елисеевых. Тем более что он связан с ними дальним свойством. А я решил отправиться в библиотеку. Но до этого обратился за помощью к Александру Васильевичу Иванову (1932-2008), уроженцу дер. Елманова Горка. И тоже родственнику Виноградова, который нас и познакомил.

Иванов был человеком очень интересным. Еще в молодости он начал записывать историю своей родной деревни, где описывал быт и судьбу своих односельчан. Он был очевидцем бомбежки родной деревни 16 октября 1941 года, о чем написал статью "Как бомбили деревню Елманова Горка" ("Удомельская газета", 6 мая 1995 г. №№36-38).

Иванов меня выслушал, порылся в столе и достал старинную пожелтевшую фотографию. На снимке был изображен юноша с гвардейскими усами, в казачьей одежде. На груди — множество медалей. Вот он какой, загадочный Сергей Елисеев! Двоюродный брат деревенского силача. Еще до революции Сергей приезжал сюда в гости к Николаю и подарил ему эту фотографию. Многие годы она висела в избе Елисеевых, затем Виноградовых. А впоследствии "перекочевала" и в избу Ивановых. О судьбе Сергея Елисеева Иванов знал немного. Зато о Николае Тимофеевиче и его брате Александре Тимофеевиче он помнил немало…

Елисеев Николай Тимофеевич

"Николай Тимофеевич Елисеев жил в дер. Елманова Горка (через забор от Виноградова. — А.Н.). Немного выше среднего роста. Мешковат. Походка твердая. Голос грубоватый, с небольшим баском. Простой по характеру, пользовался уважением всех жителей деревни. В разговоре с собеседником говорил как бы торопясь, и всегда вкладывал слово "братеник", если говорил с мужчиной. Обладал большой силой. Но, надо признаться, не хвастался этим ни перед кем. В нем сила как бы аккумулирована была от природы. Он считал, что это так и надо. Вот пример.

Деревенский сарай. К нему надо подъехать так, чтобы воз с сеном почти впритык стал у проема сарая, а там уже мужики вилами перекидывали сено в дальние углы. Не всем удавалось с первого раза так аккуратно подъехать, всегда телега останавливалась под углом к проему. Но дядя Коля всегда находил выход из этой ситуации — он спокойно подходил к задку телеги, поднимал ее и вплотную ставил к стене сарая, приговаривая: "Вот так надо, братеник!" А в телеге этой было примерно 200-250 кг.

Еще пример. До революции, да и позднее, в Удомле часто устраивали ярмарки на базарной площади. Это где памятник Ленину сейчас стоит. Приезжали из многих деревень в Удомлю на ярмарку. Играл духовой оркестр недалеко от переезда, на краю площади. И частенько выступали на ярмарке силачи, которые поднимали гири. Прямо на земле расстилали ковер и поднимали двухпудовые гири. Кругом толпа зрителей: считают, кто больше раз поднимет гирю. Дядя Коля был тоже на ярмарке, и, видно, его заинтересовало это зрелище. Он без приглашения вышел на ковер к гире (в промежутке между выступлениями), взял ее шутя и перекрестился ею, причем ручку он свободно держал, не перекидывая гирю к запястью, хотя при такой хватке легче, казалось бы, удержать ее. Гирю же он держал, как игрушку. Перекрестившись, поставил гирю на ковер, приговаривая: "Вот так надо, братеник!" И пошел, не обращая на рукоплескания зрителей никакого внимания".

От себя добавлю, что подобные забавы с гирей были их семейной традицией. Известно, что Сергей Елисеев и его младший брат Александр работали слесарями в железнодорожных мастерских Уфы. Там они, на удивление товарищам по работе, усердно крестились двухпудовыми гирями. Разводили с ними руки в стороны, лихо и искусно жонглировали.

Но послушаем дальше рассказ Иванова:

"Ну, и еще один случай. Встретила его в деревне как-то раз группа ребят-подростков. Решили над ним подшутить, посмеяться, вынудить его с ними силой помериться. Он же, рассердившись на них, схватил их шапки, подошел к сараю, приподнял его за один угол сантиметров на 15-20 и, побросав туда шапки, опустил угол и пошел молча".

Виноградов в разговоре со мной вспоминал, что у Николая Тимофеевича были мозолистые, растрескавшиеся от работы ладони. И в деревне даже шутили, что "там, в трещинах, клопы живут".

Согласно "Похозяйственной книге" и списку колхозников по Лайковскому с/с, Николай Тимофеевич родился в 1876 году, неграмотный, был рядовым колхозником в колхозе "Красная Горка". Умер в 1960 году.

Сын Николая Тимофеевича, старший сержант Елисеев Василий Николаевич, 1910 г.р., согласно "Похозяйственной книге", погиб на фронте, а согласно военному архиву — пропал без вести в октябре 1942 года. Его дочь Тамара (1930-2010) жила в Таллине, там сейчас живут ее дочь и внуки…

Елисеев Александр Тимофеевич

А.В. Иванов вспоминал:

"Второго брата звали Александр Тимофеевич Елисеев. Был призван на службу еще до Первой империалистической войны. По рассказу его дочери Елизаветы, служил в гвардейском полку в гусарах, состоял в лейб-гвардии Николая II. После отречения царя от престола остался служить в армии, а в 1919 году приехал на родину с женой Екатериной Спиридоновной (1884 г.р.), уроженкой г. Кашина. Купил в нашей деревне дом (он стоит недалеко от дома Николая Тимофеевича). После коллективизации пошел работать в Удомле грузчиком в райпотребсоюзе. Занимался выгрузкой и погрузкой вагонов. Как человек был очень аккуратен. Опрятен. Почти ежедневно брился. Коротко подстрижен. Не курил. Выпивал немного и по большим праздникам. Не ругался матом. Одним словом — интеллигент. Со всеми был вежлив. По всему было видно, что служба в элитных войсках оказала большое влияние на его поведение. А после войны он работал в колхозе, как и мой отец".

Согласно "Похозяйственной книге" и списку колхозников по Лайковскому с/с, Александр Тимофеевич Елисеев родился в 1886 году, умел читать и писать, был рядовым колхозником в колхозе "Красная Горка". Умер в 1965 году.

Елисеев Сергей Иванович

А.В. Иванов продолжил свой рассказ:

"Теперь о следующем представителе рода Елисеевых — Сергее. Его очень мало знали в деревне. Он все время был в разъездах, в т.н. гастролях, был чемпионом России по гирям. Но, несмотря ни на что, кое-какие воспоминания о нем в деревне нашей сохранились.

Как-то он приехал навестить своих братьев. Слез с поезда с двумя чемоданами. На площади около удомельского железнодорожного вокзала стояли пролетки (тарантас, запряженный тройкой). Это своего рода такси того времени. К Сергею тут же подбежал хозяин пролетки и, стараясь угодить пассажиру, попытался перенести багаж. Взяв один из чемоданов двумя руками, он дернул, но не смог оторвать его от земли. Сергей подошел, взял в каждую руку по чемодану и сам отнес их к пролетке. В чемоданах были гири для тренировок".

На этом Александр Васильевич закончил свой рассказ и дал мне фотографию, чтобы я мог переснять с нее несколько копий. Но на прощание вдруг сказал: "Алексей, я тебе ее дарю. Жалковато, конечно, но… возьми себе!" Сделав копии, я отдал фотографию Виноградову как представителю этого рода. И он сообщил мне позже о своем решении — передать снимок потомкам Николая Тимофеевича, живущим сейчас в Таллине. Я не возражал — это абсолютно справедливое решение. И семейная реликвия вернулась, наконец, к тем, кому изначально принадлежала…

Память

Сегодня в Томской области, в Томском политехническом университете, где когда-то работал Елисеев, ежегодно проходит областной турнир по гиревому спорту, посвященный памяти С.И. Елисеева. В Уфе с 1960 года ежегодно проводится республиканский чемпионат по тяжелой атлетике на приз Елисеева, с 1999 года — Всероссийский турнир памяти Елисеева по гиревому спорту.

А что мешает и нам посвятить подобный турнир памяти своего выдающегося земляка?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15