Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

18.09.2020 11:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Золото "AtomSkills" или Молодые кадры на КАЭС

Автор: Маргарита Котлярова

«AtomSkills» — крупнейший в России отраслевой чемпионат рабочих и инженерных профессий атомной индустрии, который проводится на основе международной методики WorldSkills. В этом году конкурс профессионального мастерства проходил в пятый раз и объединил между собой 48 регионов страны. В нем участвовали более 1100 человек в 24 компетенциях.

Удомлю и Калининскую АЭС на чемпионате представляли 20 наших атомщиков. Они боролись за звание лучших в пяти компетенциях и завоевали 13 призовых медалей. «Золото» в индивидуальной компетенции «Аналитический контроль (лабораторный химический анализ)» получила лаборант химцеха Калининской АЭС Ксения Вдовина.

Ксения устроилась работать на Калининскую атомную электростанцию в апреле этого года, сразу же после окончания Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. По профессии девушка – инженер, химик-атомщик. Во время обучения (три года подряд) проходила практику на уранодобывающем предприятии в Екатеринбурге — «начало начал» атомной промышленности. На последних курсах обучения производство электроэнергии все больше заинтересовывало ее. И девушка после окончания вуза подала резюме. Первым предложением стала вакансия на Калининскую АЭС.

Как решилась Ксения приехать в маленький город с 30-тысячным населением из города-«миллионника» Екатеринбурга, где она училась? Ее манила работа на атомном гиганте…

- Приехала я в Удомлю в феврале.  Конечно, маленький город не сравним с большими мегаполисами, но плюсы тоже есть. Мы с радостью катаемся на велосипедах по окрестностям. Природа здесь прекрасна. Жаль только переезд совпал с всемирной пандемией. Жду, когда откроется ФОСК, говорят, там много разных спортивных направлений представлено. Будет чем заняться!

Работа в химцехе радует девушку. Коллектив хороший, если нужна помощь, можно обратиться к более опытным коллегам, никто не отказывает в помощи.

- Помню, когда в первый раз подъезжала к Калининской АЭС, аж сердце колотилось, дух захватывало. Сразу поняла, что приняла правильное решение, что нахожусь в нужном для себя месте. И даже сейчас, когда спускаюсь в машзал, чувствую то же самое… Сначала было непросто разобраться с оборудованием. Одно дело учить теорию и проходить практику в лабораториях института, совсем другое дело – настоящее производство. Вместе с наставницей Марией Александровной Логиновой училась. А сейчас уже настолько привыкла, что даже не понимаю, почему это казалось таким сложным.

Все обучение на Калининской АЭС Ксения проходила в дистанционном режиме. Это связано с ограничительными мерами в связи с распространением Covid-19. Кстати, «Atomskills» в этом году также проходил в дистанционном формате. А потому и участников было намного больше, чем обычно. Ксения из 75 человек в своей компетенции заняла первое место. И это отличное начало трудового пути!

- В конкурсе я участвовала в первый раз. Даже услышала о нем впервые. И я до сих пор в приятном шоке от победы. Мне было максимально комфортно, максимально интересно. И формат понравился! Хотя все-таки не хватило духа соперничества… Когда вокруг оживление, много людей, приятное волнение.

Вместе с технологом подали заявки, заполнили необходимые анкеты. А затем — онлайн-встречи с экспертами, другими участниками конкурса, изучение методик, поиск необходимых реактивов для конкурсного задания (за это наша героиня благодарит дневной персонал лаборатории химцеха).

- Помогали нам наставники и эксперты. Очень благодарна Анне Швец, которая полностью вела нас на протяжении всего конкурса, помогала, вдохновляла, — рассказывает Ксения. — Само задание – очень интересное. Я еще не сталкивалась с тем, чтобы в нашей лаборатории проводились такие анализы. Для меня это новая методика, возможность ее изучить, проработать сначала во время обучения, а потом уже в день самого конкурса.

Не будем описывать весь процесс лабораторного анализа. На самом деле, химия – это очень интересная наука и требует полной сосредоточенности, контроля, знаний. И, конечно, постоянного самообразования.

- Все наши молодые специалисты, которые пришли в химцех в этом году, активно включились не только в рабочий процесс, но и в общественную жизнь, – говорит Алексей Цицер, начальник химического цеха Калининской АЭС. — Как правило, поначалу у ребят много рутинной работы, знакомство и с нормативами, и с требованиями, сдача экзаменов. Видно, что Ксения Вдовина творчески подошла к рабочим моментам, нестандартно. Она к тому же относится к оперативному персоналу, что тоже непросто. Находит время, чтобы учиться новому. Это ценно!..

Сама Ксения рассказала, что в школе всегда активно участвовала в общественной жизни. Танцевала, пела, занимала призовые места в конкурсах. А вот в институте подход преподавателей требовал полной самоотдачи учебе. И она выбрала знания.

- Лично мне «AtomSkills» дал многое. Знакомство с более опытными коллегами, новые знания, методики. Участвовать в таких конкурсах важно как для личностного развития, так и для профессионального роста. А еще мы учимся подходить ко всему творчески, искать нестандартные решения, смотреть на проблемные задачи с разных сторон.

Награждение победителей «AtomSkills»-2020 проходило в ограниченном формате. Удомельцев поздравляли в конце августа. Директор Калининской АЭС Игорь Игнатов лично поздравил конкурсантов и вручил им дипломы и памятные подарки.

Замечательно, что, несмотря на сравнительно небольшой опыт в работе на атомной станции, да и вообще у Ксении еще только начинается ее трудовой путь, девушка смогла стать победительницей Всероссийского конкурса высокого уровня. Это говорит о ее целеустремленности, работоспособности, интеллекте. А еще она очень приятный собеседник…

А где-то далеко, за две с половиной тысячи километров, в маленькой деревеньке Малиновка Далматовского района Курганской области живут родители Ксении. И, конечно же, очень скучают по ней. Но они по праву могут гордиться дочерью, ее первыми серьезными успехами в профессии!

Фото Павла Якушева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9