Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

25.09.2020 11:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Звезды зажгут на Дне работника атомной промышленности

Автор: Информация предоставлена Управлением информации и общественных связей Калининской АЭС

В преддверии Дня работника атомной промышленности звезды эстрады, театра и кино поздравят несколько тысяч ветеранов и действующих работников отрасли.

Концерт будет транслироваться 27 сентября на телеканале «Россия 1». Начало в 11.30.

Участие в концерте примут первый заместитель руководителя администрации президента, председатель наблюдательного совета Госкорпорации Сергей Кириенко и генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Праздничный концерт – часть большой программы, приуроченной к 75-летию атомной промышленности.

День работника атомной промышленности ежегодно отмечается в России 28 сентября. Дата праздника выбрана не случайно. Именно в этот день в 1942 году Государственный комитет обороны СССР выпустил постановление «Об организации работ по урану» и одобрил создание при Академии наук специальной лаборатории атомного ядра. Это был первый правительственный документ, с которого начался атомный проект СССР.

Основанием для постановления стали разведданные о работах по созданию ядерной бомбы в Англии и США. Документ предписывал Академии наук (АН) СССР «возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана и представить к 1 апреля 1943 г. доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива».

Ядерный щит надежно защищает страну от любых угроз. Но за 75 лет существования атомная отрасль вышла далеко за пределы военной тематики. Производство стабильной электроэнергии, радиоизотопов для лечения онкологических заболеваний, новых материалов, прорывные научные открытия, освоение Арктики и многое другое – вот, что представляет из себя Росатом сегодня.

День работника атомной промышленности учрежден указом президента России от 3 июня 2005 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6