Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

25.01.2021 12:00 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стебловы на удомельской земле

Автор: Алексей Серяков, врач, краевед (г. Удомля)

8 декабря 2020 года исполнилось 75 лет замечательному советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Евгению Юрьевичу СТЕБЛОВУ. Пятилетним мальчиком он побывал в Удомле у своих родственников. Детские впечатления были яркими и незабываемыми, о чем он позже написал в своей книге.

На снимках:

  • Евгений СТЕБЛОВ
  • Павел Павлович Стеблов
  • Е.И. Стеблова в Удомле
  • П.П. Стеблов с женой Екатериной Ивановной в Удомле.

Двоюродный дедушка Евгения Юрьевича — Павел Павлович Стеблов — был врачом в Удомельской больнице в первые послереволюционные годы. А гостил маленький Женя как раз у вдовы врача — Екатерины Ивановны.

В юбилейный день не удалось пообщаться с актером — телефон все время был занят. А на следующий вечер удалось поздравить Евгения Юрьевича, который очень обрадовался звонку из знакомых для него мест. В ходе долгого разговора он вспоминал о многих представителях рода Стебловых.

Евгений Юрьевич. Актер

Родился в 1945 году в Москве, в семье радиоинженера Юрия Викторовича и учительницы Марты Борисовны Стебловых. В 21 год окончил театральное училище им. Щукина, более 50-ти лет служит в театре им. Моссовета. Еще студентом снялся в комедии Георгия Данелия "Я шагаю по Москве". Потом были десятки ролей в театре и кино (в его фильмографии более 50 работ). Друг Никиты Михалкова, у которого снялся во многих запоминающихся картинах — "Раба любви", "Несколько дней из жизни И.И.Обломова", "Сибирский цирюльник".

Никита Сергеевич с любовью пишет о нем: "В нашей компании у Жени была кличка — "Очаровательный Князь Щ". Женя был флегма, обаятельный, всегда чем-то недовольный".

Полюбили зрители и детектив "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей", где Евгений Стеблов сыграл сельского доктора и антрополога Джеймса Мортимера.

Режиссер спектаклей. озвучивал мультфильмы. автор нескольких книг воспоминаний. с аншлагом проводит творческие вечера. Много лет преподавал в театральном училище им. Щукина, в ГИТИСе. Сейчас — профессор института театрального искусства (ИТИ) им. Кобзона, первый заместитель председателя Союза театральных деятелей России. Награжден орденами Почета, Дружбы, "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Лауреат Государственной премии РСФСР им. Крупской.

Павел Павлович (прадед) и его сыновья

Прадед актера — Павел Павлович Стеблов (1850-1914) был директором мужской гимназии в Рыбинске. У него было трое сыновей. Павел и Анатолий стали военно-морскими врачами, Виктор (1877-1956), дед актера, инженером путей сообщения. О Стебловых-врачах были интересные публикации наших краеведов Н.А. Архангельского и Л.Н. Константинова.

Павел Павлович был судовым врачом, в 1904-1905 гг. он "член приемной комиссии по осмотру и приему новобранцев, назначенных для укомплектования команд Балтийского флота". В 1911 году был "прикомандирован к Санкт-Петербургскому морскому госпиталю для держания экзамена и защиты диссертации на степень доктора медицины". В том же году в морском госпитале в Кронштадте работали врачи А.Т. Сидоренко и А.Л. Поленов , о которых я писал ранее.

Андрей Тимофеевич в 1941 году приехал в Удомлю, восстанавливал здоровье летчиков в госпитале на территории дома отдыха "Голубые Озера", там же и похоронен.

Андрей Львович — академик, организатор травматологии и нейрохирургии в стране. В то время военно-морские врачи хорошо знали друг друга, это была элита медицины, получившая опыт в боевых действиях и сложных морских походах.

Про обстановку в госпитале в 1911 году оставил воспоминания М.М. Мелентьев: "Состав врачей госпиталя был очень солиден и представлен всеми специальностями. Все это были люди уже на возрасте, в чинах, все доктора медицины, многие проделавшие большие морские кампании, многие пережившие осаду Порт-Артура. Все они прочно обосновались в Кронштадте семьями, в больших квартирах, занимались практикой, хорошо зарабатывали. Каждое утро вся врачебная корпорация встречалась в сборной комнате врачей госпиталя — громадной со сводами, обставленной прекрасной кожаной мебелью...Большинство врачей держались просто, "без чинов", в них чувствовался "старый студент" и, прежде всего, врач. Чинопочитание отсутствовало, т.е. никто никогда не говорил друг другу: "Ваше превосходительство" или "Ваше высокородие". Все звали друг друга по имени и отчеству...И это нисколько не мешало служебным отношениям, не мешало быть подтянутым и знать свое место..."

В 1914 году началась Первая Мировая война. П.П. Стеблов — судовой врач в дивизии подводных лодок (!) На фронтах той войны людские потери были огромные. Не обошли они стороной и флот.

И снова вспоминает врач М.М. Мелентьев: "... Шла война. Жизнь в Кронштадте казалась очень тихой и спокойной. Но все же в этой жизни была постоянная тревога, умирали очень много людей. Умирали... больные, умирали врачи, были жертвы на море, и очень часто среди дня открывались двери госпитальной церкви, тут же в коридоре среди палат, и нас всех звали на очередную панихиду..."

Революция 1917 года застала П.П. Стеблова в Свеаборге старшим врачом лазарета. Он продолжает честно исполнять свой долг врача. В его послужном списке сказано: "... Награжден орденами Станислава 3ст и 2 ст, Святой Анны 2ст, медалями... Уволен от службы 13.09.1918..."

А далее дадим слово Евгению Стеблову. В своей повести "Возвращение к ненаписанному" он вспоминал: "Возле Удомельских озер... по преданию, Левитан писал "Над вечным покоем"... В начале века там обосновался рано овдовевший лесопромышленник (Аксаков)... Он боготворил дочь (Екатерину Ивановну), единственную наследницу его дела. Вдвоем они любили наезжать в Москву и Петербург, оставляя значительные суммы в увеселительных заведениях обеих столиц. Из этих буйных праздничных вояжей она привозила в Удомлю массу новых нарядов и впечатлений, а когда настала пора, привезла себе мужа, отставного военно-морского доктора Пал Палыча, родного брата моего дедушки, с которым была счастлива всю жизнь, только не дал им Бог детей". (Родной брат П.П. Стеблова, военно-морской врач Анатолий Павлович (1878 г.р.), после революции вернулся в Рыбинск.- А.С.)

Наши краеведы (Н.А. Архангельский и Л.Н. Константинов) пишут: "...О Стеблове П.П. первые упоминания на удомельской земле появились с 1920 года. Одни источники указывают на то, что он осенью 1920 года вернулся из армии и стал врачом больницы поселка Удомля. Другие — что Павел Павлович появился здесь раньше, был уже женат на Екатерине Ивановне Аксаковой и занимался частной практикой...Медицина в Вышневолоцком уезде в период гражданской войны переживала труднейшие времена. Врачей почти не осталось после мобилизации медперсонала в армию еще с 1914 года... Войны и голод принесли страшные эпидемии... По инициативе комбеда и Удомельско-Рядского ВИКа было решено построить больницу в Удомле. Из-за нехватки сил и кадров получилась не больница, а волостная амбулатория. Национализированное здание бывшего исправника из д. Бережок крестьяне перевезли на берег озера Песьво, на земли д. Мерлугино, на опушку бора, который с той поры стал называться больничным. Стройка получилась народной. По сохранившимся еще традициям открытие больницы приурочили к празднику Благовещенья — 25 марта (7 апреля) 1920 г. Была открыта амбулатория с 12 стационарными койками при ней, которая начала свою практическую работу. Первым врачом (акушер-гинеколог, педиатр и инфекционист) стала Раиса Алексеевна Попова-Богданова, жена изобретателя радио А.С. Попова. В это время ей уже было за 60 лет...Осенью 1920 года вернулся из армии доктор Стеблов и заменил Раису Алексеевну... Жил он с женой в д. Бережок, в пяти километрах от амбулатории. В амбулатории прием доходил до ста человек в день...

Павел Павлович также должен был обслуживать заразных больных на дому. Бывшему флотскому врачу, привыкшему к уважению и субординации, было непросто привыкнуть к простой деревенской жизни.... П.П. лечил людей, но не пытался стать своим среди местных жителей. По воспоминаниям старожилов, Стеблова за его "старорежимный" гонор и привычки прозвали "барином"... Но, несмотря на такое отношение, к нему все равно обращались люди, и до последнего дня он оставался верен долгу врача... Умер он 21 мая 1942 г., заразившись брюшным тифом от пациента. Похоронен на Удомельско-Богословском погосте (Троица). Его вдова — Екатерина Ивановна, в прошлом дочь богатого лесопромышленника, жила на очень скромную пенсию — 150 руб. В 1946 году исполком Удомельского райсовета решил в связи с тяжелым материальным положением просить Облсобес увеличить ей пенсию до 275 руб..."

Екатерина Ивановна Стеблова (Аксакова)

В своих воспоминаниях Римма Николаевна Почивалина, ее внучатая племянница, пишет: "...В детстве и ранней юности мы не интересовались возрастом наших близких, поэтому они в нашей памяти сохранились такими, как мы их воспринимали тогда. В присутствии Павла Павловича Стеблова, который казался таким важным доктором, я немножко стеснялась, но в присутствии тети Кати чувствовала себя свободно… С 1938 года и до войны помню их чету уже в удомельской больнице... ( Стебловы к тому времени жили в доме на территории больницы. — А.С.) Екатерина Ивановна была много старше моего отца, поэтому ее я помню уже старухой, очень полной, с крупными чертами лица, низким голосом. Но она была незаурядной женщиной, сохранившей, по ее собственному определению, "в старом теле молодую душу". С ней всегда было интересно... В ту пору, когда Екатерина Ивановна была еще молода и владела имением в Лубенькине, она познакомилась с художниками, приезжавшими на этюды в удомельские края. Именно у нее в имении жил художник-анималист, профессор живописи А. Степанов вместе с Н. Богдановым-Бельским. Любовь к природе и незаурядность натуры Екатерины Ивановны, вероятно, привлекали к ней художников. В более поздние годы художник А. Моравов написал ее портрет небольшого формата, в металлической рамке, он хранится в удомельском музее..."

К уже пожилой двоюродной бабушке в возрасте 4-5 лет приезжал погостить Женя Стеблов. Великолепная память и писательский дар позволили Евгению Юрьевичу воспроизвести ту поездку в своей книге. Он пишет о соседях Екатерины Ивановны, долгих разговорах за самоваром о "старых временах":

"...В сенях у нее стоял загодя приготовленный ею для себя гроб. Но я тогда его не боялся, боялся индюка у калитки. Первое чаепитие начиналось совсем рано, как только выводили в стадо коров. Утреннее солнце, ударившись о начищенный самовар, стыдило в лицо (бабушку), приготовившуюся к обжорству, которое продолжалось весь день. Одних завтраков было три, два обеда, далее полдник и обязательная вечерняя трапеза. Спать ложились по куриному расписанию. Деревенские старики часто угощали меня земляникой, ласково называли "барчуком". По старой памяти они уважительно побаивались Екатерину Ивановну как "дохтуршу" и делали снисхождение к ее с годами усиливающейся властности. Она занимала полгорницы в избе своей бывшей прислуги Ули, сочувственно приютившей ее на старости лет, и ею же помыкала"...

Когда я поздравлял Евгения Юрьевича с юбилеем, он вспомнил кое-какие события той далекой поездки:

"... Пироги пекли у бабушки почти каждый день, очень вкусные. В течение дня много раз садились за стол пить чай. Когда мы шли с ней по улице, то слышал в свою сторону — "О, барчук, барчук...", но что это слово означало — тогда не понимал. (Может, это с тех пор, когда местные жители врача звали "барином", а внука, естественно, стали называть "барчуком". — А.С.) Местные жители угощали меня малиной, земляникой. С бабушкой мы ходили на могилу ее мужа Пал Палыча, родного брата моего дедушки, могила была недалеко от стены храма. Когда мы туда шли, переходили по каким-то мосткам, я сорвался, промок. Бабушка меня пожурила. А когда я уезжал в Москву, то она подарила мне очень красивые чашечку с блюдцем, как она сказала — "из царского сервиза". Думаю, что и Екатерина Ивановна похоронена на этом кладбище..."

Рассказал я Евгению Юрьевичу и о наших новых находках. Достоверно установлено, что в 23 года, в августе 1898 г., Павел Павлович женился. Его жена Елена-Мария Павловна, урожденная Кеммер (1874 г.р.), дочь помещика. На следующий год у них родилась дочь Ольга, а в 1902 году — дочь Елена. Про жену и дочерей доктора по настоящее время ничего не известно.

И снова — о юбиляре.

Евгений Стеблов: «Я считаю, что любовь вечна!..»

А в юбилей Евгения Юрьевича поздравил Владимир ПУТИН, отметив, что артист снискал искреннюю симпатию публики. А председатель Союза театральных деятелей России Александр КАЛЯГИН написал: "Незабываемо...Все, что он делает, незабываемо. Вы знаете, Женя — один из тех людей, которые необходимы каждому человеку. Ненавязчивый. Очень добрый".

Накануне юбилея актер дал большое интервью журналу "Антенна":

"...Моя первая супруга — Татьяна Осипова, мы с ней познакомились на дне рождения ныне покойного Саши Пороховщикова. У нее было больное сердце... в 2010 году я овдовел. И мой сын Сергей, которому сейчас 47 лет, спросил меня, как бы я отнесся к его уходу в монастырь. Сейчас он монах Фотий на Соловках. В миру он был актером и режиссером. В монастыре курирует трудников. Я считаю, что у него есть дар такого доброго руководства. Он умеет людей мобилизовать по-доброму...

Моя нынешняя жена — Любовь Глебова. Я хорошо отношусь к внукам жены. У них замечательная семья, и я туда в какой-то мере вписался... Считаю, что любовь вечна, только видоизменяется... Я благодарен тем, у кого вызываю симпатию своей работой. Мы ответственны перед теми, кого невольно приручаем к себе. И должны соответствовать их ожиданиям...

Это не первый юбилей в моей жизни, я с чествованиями знаком и спокойно к ним отношусь. И итогов я никаких не подвожу — это неразумно. Мой сын говорит, что Господь может призвать в любой момент и закончить земное существование. Зачем же итоги заранее подводить?.."

Накануне Нового года снова удалось связаться с Евгением Юрьевичем. Он искренне поблагодарил наших краеведов за память о Стебловых, поздравил удомельцев с праздниками, в т.ч. и с Рождеством. Мы в свою очередь, желаем юбиляру здоровья, благополучия, новых творческих достижений! Надеюсь, удастся пригласить актера в наш город на творческий вечер.

Когда заканчивал статью вспомнил, что редкая фамилия Кеммер мне уже встречалась ранее. Нашлись интересные сведения... В 1911 году в Санкт-Петербурге родился мальчик — Коля Кеммер. В 1922 году его семье удалось выехать в Германию, где мальчика стали называть Николас. Он закончил Геттингенский университет, а в 1935 году в Цюрихе получил докторскую степень по ядерной физике. Научные интересы: квантовая теория поля, физика элементарных частиц, теория ядерных сил. Умер в 1998 году в Лондоне... Но это совсем другая история...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33