Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

26.01.2021 13:02 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 22.01.2021 г.

Танин Аркадий Владимирович (К 150-летию со дня рождения)

Автор: Алексей Серяков, врач, краевед (г. Удомля)

Замечательный врач, музыкант, искренне верующий человек, бессребреник, всегда готовый прийти на помощь… Это все о нем — Аркадии Владимировиче ТАНИНЕ. И многолетние поиски, открывшие некоторые неизвестные страницы из его жизни, подтверждают это. Бесценна и помощь удомельских и вышневолоцких краеведов, сотрудников нескольких государственных архивов и ЗАГСов, смотрителей музея-квартиры П.А. Флоренского в Москве и историков из Московской духовной академии. Всех, кто помогал в поисках, перечислить невозможно. Но особо хочу поблагодарить старейшего вышневолоцкого краеведа, много лет проработавшего в местном музее, — Новожилову Екатерину Васильевну. Осенью прошлого года она прислала мне письмо…

Письмо из Вышнего Волочка

Более 20 лет назад к нам в музей позвонила женщина, купившая комнату в старом доме в Вышнем Волочке. Она собиралась выбрасывать ненужные вещи и бумаги бывшей хозяйки, но ей вдруг показалось: что-то может заинтересовать музей... Мы с коллегой неделю с сумками ездили в этот дом и отбирали из кучи мусора альбомы с фотографиями, рисунки, книги, письма, документы — их было более двух тысяч… Все это принадлежало доктору Н.П. Градосельскому, его семье…

Долго разбирала эти материалы. И стала раскрываться картина жизни этой семьи, их родственников с конца XIX-го до 80-х годов ХХ века… Среди них много врачей, в их числе и Танин А.В. Все эти люди стали мне очень дороги… Наверное, Богу было угодно, чтобы они возникли из забвения. Готовлю книгу о них, надеясь, что эта работа будет моим вкладом в историю нашего города.

Шлю Вам фотографии, на которых врач Танин А.В. с коллегами в разные годы жизни…" (Кстати, фотографию врача я искал много лет, но безуспешно. — А.С.)

Семья. Университет. Земский врач

Родился Аркадий 22 января 1871 года. Подробные сведения о его семье собрал наш старейший краевед Б.К. Виноградов. Дед Аркадия — Владимиров Василий Матвеевич (1808-1884) служил священником в Поддубье. Был хорошо знаком с Алексеем Гавриловичем Венециановым, в 1847 г. отпевал художника, потом часто навещал дочерей умершего. Жена священника Татьяна (Таня) в 1833 году родила мальчика Владимира, но вскоре после родов скончалась. Владимир (1833 — до 1915) пошел по пути отца, также стал священником, в том же храме, где и прослужил 46 лет.

В то время священникам, после окончания духовной семинарии, могли дать любую фамилию. Вспомним, что сыновья удомельского священника Соколова стали обладателями разных фамилий — Тихомандрицкий, Менделеев и др. Так и Владимир стал Таниным. Его жена Мария Львовна (1840 — после 1920) родила двух детей — Елизавету (1865 — после 1940) и Аркадия. Семья имела большой дом на берегу Молдинского озера, вокруг которого располагались хозяйственные постройки. В документах это место называлось "Мыза Таниной".

(Для справки: Мыза — отдельно стоящая усадьба с хозяйством, поместье).

Воспитываясь в глубоко религиозной семье, дети священника получили хорошее образование, в т.ч. и музыкальное. С детства видели и произведения искусства (картины, скульптуры), находящиеся в многочисленных помещичьих и дворянских домах, расположенных по берегам оз. Молдино и рядом с ним.

В 1895 году Аркадий окончил медицин-ский факультет Московского университета. В РМС (Российский медицинский список) А.В. Танин впервые "появляется" в 1898 году: "земский врач, Ковров, Владимирская губерния". В 1902 году он — "вольнопрактикующий врач, Санкт — Петербург, Медицинский Департамент". Затем — "лекарь, младший врач лечебницы для приходящих при Высочайше утвержденном Николаевском комитете для разбора и призрения нищих". В 1908 году — "лекарь (кожные, венерические и мочеполовые болезни), т.с. (титулярный советник) при Святого ордена Алафузовской больнице, Санкт-Петербург".

(Для справки: незадолго до смерти фабрикант И.И. Алафузов завещал свою мануфактуру за Нарвской заставой и 400 тыс. руб. на перестройку ее зданий под больницу для чернорабочих и на дальнейшее содержание больницы. В 1900 г. больница на 500 мест заработала, специализируясь на кожно-венерических заболеваниях. Лечение было бесплатным. В те годы количество венерических заболеваний было огромным как в России, так и во всем мире. Грянула революция. Весной 1927-го здание больницы снесли, а на ее месте построили общественные бани в конструктивистском стиле. — А.С.)

В 1910-1915 гг. и 1918-1919 гг. А.В. Танин был врачом МДА (Московская духовная академия), которая располагалась в Сергиевом Посаде. Туда он приехал уже с женой.

Сергиев Посад

Сын и внук священников, опытный врач со стажем (15 лет), Аркадий Владимирович очень органично влился в повседневную жизнь духовной академии. Быстро установились теплые отношения со всеми, без исключения, преподавателями, с местным батюшкой (а им в то время был уже широко известный в России богослов, религиозный философ, ученый — Флоренский Павел Александрович), с семинаристами.

В 1977 году в Загорске, так тогда назывался Сергиев Посад, вышла книга диакона С. Голубцова "История МДА (1900-1919 гг.)", где среди многочисленных преподавателей и профессоров академии упомянут и врач А.В. Танин: "…Профессор Шостьин (Шостьин Александр Павлович — преподаватель, богослов, действительный статский советник. — А.С.) был человеком талантливым. Его дарования проявлялись не только на учебно-педагогическом поприще, но и в области музыки. Он великолепно играл на скрипке. Ариадна Александровна (дочь профессора — А.С.) вспоминает, что врачом МДА в те годы был А.В. Танин, скрипач. А папа наш тоже был скрипач. Когда Танины у нас бывали, папа и Аркадий Владимирович играли в две скрипки, а мама — на рояле. Какие концерты устраивали!.."

Другой автор, Постников Сергей Николаевич, который учился в МДА в 1910-1915 годах, оставил подробные, яркие воспоминания о том периоде, написав книгу — "Антология семинар-ской жизни", где вспоминает и врача: "…С большой любовью вспоминаю нашего академического "Тянина". Хороший и добрый был человек и очень внимательный врач. Всегда ласковый, не ускоряя темпов и не повышая голоса, он уверенно и лечил, и баловал студентов.

Надоест студенту академический стол — Аркадий Владимирович переводит его на больничный, а больничный стол всегда устанавливал он сам.

Вздумалось студенту отдохнуть от обыденщины общежития — Танин кладет студента в больницу.

Студенты не стесняясь ходили к нему со всеми своими недугами и всегда находили у него радушный прием..."

Какие добрые, искренние воспоминания! А впереди уже замаячил 1917 год. А там и гражданская война, голод, разруха первых послереволюционных лет.

"Апокалипсис нашего времени" — именно так назвал и описал события тех дней религиозный философ и публицист Розанов Василий Васильевич (1856-1919), который оказался в те годы в Сергиевом Посаде: "...Заглавие, не требующее объяснения, ввиду событий, носящих ... действительно апокалипсический характер...

В человечестве образовались колоссальные пустоты от былого христианства; и в эти пустоты проваливается все: троны, классы, сословия, труд, богатства. Всё потрясено, все потрясены..."

К умирающему в нищете и голоде философу вызывался врач. Сохранились выдержки из "Заключения врача Аркадия Владимировича Танина, записанного под диктовку священником Павлом Флоренским 9 марта 1919 года", в котором врач очень точно диагно-стировал болезнь, описав ее симптомы: "...Болезнь была мною диагностирована как тромбоз артерии в правой половине мозга на почве артериосклероза…

Под влиянием плохого питания общее истощение организма и слабость все более увеличивались...

Деятельность сердца также постепенно слабела.

И когда я последний раз был приглашен к больному, накануне его смерти, то пульс был уже настолько слаб, что не оставалось никакого сомнения в близкой кончине больного, о чем я и сообщил его родным. Сознание все время оставалось ясным".

Снова в родных местах

В 20-е годы врач возвращается домой, в родные края, в дом на берегу Молдинского озера. Общается с давно знакомыми коллегами — соседом П.А. Морковиным из Займищенской больницы, П.П. Стебловым (из Удомельской больницы). Но вскоре ему пришлось перебраться в с. Овсище Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. В РМС за 1924 год А.В. Танин указан как участковый врач по внутренним, кожным и глазным болезням. А что же случилось? К постоянному недоеданию, нехватке лекарств для больных, косым взглядам "на буржуя" добавилась и национализация имущества.

Была найдена " Справка-сообщение председателя Поддубского ВИКа (Волостной Исполнительный комитет) о состоянии бывших имений от 24 окт.1922 г", где записано: "Мыза Таниной (близ Архангельской мызы). Бывшая владелица — Танина Е.В. (сестра врача — А.С.)

Опись имущества бывшего имения: "...Дом крытый дранкой 9-12 аршин, качество 35%, цена — 50 пудов. Курятник и погреб — 10 пудов. Баня, качество 15%, цена — 5 пудов..."

В те годы купить что-либо на деньги было невозможно, поэтому самой ценной "валютой" было зерно. Соответственно дома, скот, имущество (мебель, картины и пр.) из национализированных имений оценивались в пудах зерна. Старенькая мать врача, которой было уже более 80-ти лет (в документе ее кратко и бодро называют "старуха — мать") и его сестра учительница Елизавета Владимировна, были выселены с мызы в соответствии с решением ВИКа как "...ничего общего с землею не имеющие".

В уездном городе. Вышний Волочек

А.В. Танин из с. Овсище перебирается в уездный город. И снова предоставляю слово Е.В. Новожиловой: "…Сохранилось фото коллектива больницы при фабрике Рябушинского. Больницу на фабрике закрыли в 1929-м, а летом 1930 года многие врачи начали прием в открывшейся городской поликлинике, в т.ч. и Танин… Он снимал комнату в доме. Рядом с ним жила вдова врача Градосельского Николая Павловича — Антонина Васильевна. Жила она с маленьким внуком Иосифом, 1934 г.р. (его звали Юзик), т.к. ее дочь Елена Николаевна училась в то время в аспирантуре в мединституте (на педиатра). Танин помогал их семье, сохранилось много писем вдовы — дочери, где есть такие строки: "...А.В. приносит нам из столовой хлеб, сыр... С Юсиком вырезает из бумаги звездочки, "попрыгунчиков", играет для мальчика на скрипке "Вечернюю серенаду" Шуберта…"

В 1926-1929 гг. зарплата врачей "выросла" до 125 рублей в месяц. Этих денег, при значительной дороговизне продуктов, было явно недостаточно… В 1928 г. фабричная больница сокращена со 120 до 80 коек. Нагрузки на врачей с каждым годом увеличивались…

В 1929 г. была введена карточная система на распределение хлеба в городах. Антонина Васильевна сетует: "Насчет продовольствия у нас теперь плохо. На месяц выдали 10 фунтов пшеничной белой и столько же темной муки. Очереди за хлебом даже на улице… Мяса дают 100 г на 5 дней, мясо плохое… Крупу только пшенную — 5 фунтов на месяц, вермишели чуть-чуть, на три супа, масла подсолнечного 1 стакан на месяц. Мы теперь мало едим, налегаем только на овощи…"

Не лучше было положение и с промтоварами. Обувь, одежду можно было приобрести только по талонам. Интересный факт: в 1939 году А.В. Танин передал в Калинин-скую областную картинную галерею картину Г.В. Сороки "Портрет А.Г. Венецианова", которая досталась ему от деда и отца. Понимал врач ценность имевшейся у него картины, сохранил для потомков!

Перед войной положение в стране несколько нормализовалось. Но… наступил июнь 1941-го. Уже в августе над Волочком появились немецкие самолеты. Зимой начались проблемы с дровами, продуктами. Снова ввели карточки на хлеб, сначала выдавали по 400 г, затем убавили до 200 г. "…Юзя все время есть просит, а Лена очень похудела и тоже все время хочет есть… Мама умерла от голода зимой 1942 г., шесть дней не могли ее схоронить, столько людей умирало, что не хватало гробов…"

А врач, которому уже за 70 лет, продолжал работать… Сохранилась его фотография, датированная августом 1942 года. На ней худощавый седой старичок, с добрым, улыбающимся лицом и глазами, как будто сошедший с картинок про сказочного доктора Айболита.

Умер А.В. Танин 23 февраля 1950 года, забирала документы на него (заявитель) Луковкина В.Н., проживавшая в Вышнем Волочке на Московском шоссе, дом 50. Могила врача не сохранилась, как не сохранилась и "Мыза Танина" на берегу озера. Остались лишь добрые воспоминания о враче, его фотографии и... жизни некоторых из ныне живущих, чьих дедушек-прадедушек вылечил и спас от смерти Аркадий Владимирович Танин.

В январе этого года были еще две памятные даты, значимые для удомельской земли. 160 лет со дня рождения Василия Васильевича Андреева (15 января 1861 — 26 декабря 1918), русского музыканта, балалаечника-виртуоза, организатора и руководителя ПЕРВОГО в истории России оркестра народных инструментов, а также 30 лет со дня смерти русского советского писателя-юмориста Леонида Ленча (1905 — 28 января 1991), настоящее имя которого — Леонид Сергеевич Попов. Не сомневаюсь, что врач А.В. Танин знал знаменитого музыканта, а также и участника его оркестра Сергея Лукича Попова, врача по профессии. Тем более что имения всех их были на молдинской земле, недалеко друг от друга.

Об этом — в следующих публикациях.

(На снимке - Коллектив больницы при фабрике Вышневолоцкая мануфактура (бывшая Рябушинских),1920-е годы. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6