Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

19.10.2021 14:43 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ И НЕ БОЯТЬСЯ ЗА ЖИЗНЬ

Автор: Пресс-служба Правительства Тверской области

Число заражений новой коронавирусной инфекцией растет, увеличивается количество пациентов в инфекционных госпиталях, реанимационные койки практически все заняты. Скажем прямо – ситуация с ковидом по всей стране тяжелая. И главным «маркером» этой ситуации становятся инфекционные госпиталя, вернее, их загруженность. Для пациентов с COVID-19 в Тверской области действуют 2 114 коек, госпиталя созданы в 14 медицинских учреждениях региона и в случае необходимости, коечный фонд увеличат. Сейчас госпитали работают в Твери, Калининском районе, Удомле, Конаково, Нелидово, Кашине, Вышнем Волочке и Кимрах.

К сожалению, смертность от ковида довольно высока и статистика однозначно показывает: все умершие – это те, кто не привился от коварной болезни. Поэтому, единственным эффективным способом защиты остается вакцинация. Ведь, коронавирусная инфекция одинаково тяжело протекает и у пожилых, и у молодых людей, и даже у детей. На реанимационные койки в подавляющем большинстве ложатся пациенты, не сделавшие прививку от ковида. Оказавшись в больнице, они начинают осознавать: надо было вакцинироваться.

Сегодня так необходима информация из первых рук, с передовой борьбы с коронавирусом. Поэтому, мы попросили Жанну Евгеньевну ЗОРИНУ, заместителя главного врача по лечебной работе ГБУЗ «Конаковская центральная районная больница», которая на сегодняшний день является начальником инфекционного госпиталя Конаковской ЦРБ, ответить на несколько вопросов.

- Жанна Евгеньевна, как вы оцениваете ситуацию с ковидом этой осенью, так сказать, в динамике? Выросла ли нагрузка на врачей инфекционного госпиталя в последние недели?

- Нагрузка, конечно, возросла, отмечается рост числа пациентов, особенно в последние две недели. Увеличилось количество обращений в поликлинику, число вызовов врачей на дом. Рост характерен в отношении, как заразившихся коронавирусной инфекцией, так и заболевших острыми респираторными заболеваниями в целом. Соответственно, стало больше госпитализаций.

- Кто сегодня чаще всего поступает на лечение в госпиталь?

- Основная масса пациентов – в возрасте от 35 до 90 лет. Преобладают женщины. При этом, нельзя сказать, что пожилых пациентов, как в прошлые волны коронавируса, больше. Инфекция не щадит никого, молодость не является защитой от болезни. Молодежь, пожилые, люди среднего возраста, дети — все равны перед угрозой.

- Вы сказали «дети». Есть ли среди пациентов госпиталя несовершеннолетние?

- Наш госпиталь не предназначен для маленьких пациентов, он оборудован для взрослых. Поэтому, если мы выявляем COVID-19 у ребенка, то отправляем его в Тверь. Но такие случаи у нас единичны.

- Изменилась ли симптоматика болезни?

- Эта коронавирусная инфекция не зря называется новой: она недостаточно изучена и ее развитие предсказать невозможно. Ее проявление зависит от многих переменных – это и общее состояние организма и наличие сопутствующих заболеваний. Острое течение, как правило, развивается стремительно, молниеносно. Основные симптомы: повышение температуры, проявления ОРЗ — кашель, насморк. И это — уже повод немедленно обратиться к врачу. При подозрении на COVID-19 сдача анализа ПЦР обязательна, при подозрении на пневмонию врач направляет на рентген или компьютерную томографию.

- Фиксируете ли вы рост смертности от ковида?

- Летальность есть, но не скажу, что она сильно растет. Она соответствует средней по региону, это в районе 10-12 процентов от числа поступивших в госпиталь. Другое дело, что возросло число тяжелых случаев. Кто эти люди? Тяжело переносят и даже умирают те, у кого есть сопутствующие патологии, хронические заболевания из группы риска, о которых сейчас много пишут. Конечно, у пожилых состояние организма хуже, чем у молодых, среди них немало «хроников», соответственно, им также тяжелее справиться с болезнью. Меньше надежды на благополучный исход у тех, кто затянул с обращением к врачу. Бывали случаи, что мы госпитализировали пациентов с почти полным поражением легких. Понятное дело, что спасти человека в таком случае невозможно.

- Почему, на ваш взгляд, многие люди до сих пор не сделали прививку от коронавируса?

- Думаю, многие до конца не осознают всю опасность этой инфекции. На людей подействовал и сезонный спад заражений: все мы расслабились, перестали носить маски в общественных местах, в транспорте и пользоваться санитайзерами. А зря. Ведь в деле профилактики заражений это – основные методы. Также люди опасаются каких-либо осложнений после прививки, побочек. Обычно ссылаются на то, что вакцины все новые, плохо проверенные в массовом использовании.

На это могу возразить: на сегодняшний день в Тверской области вакцинировано уже более 410 тысяч человек. И, на примере Конаковской ЦРБ скажу – у нас после использования отечественной вакцины ни одной критической побочной реакции зафиксировано не было. Да, кратковременная «побочка» случается. Это повышение температуры, грудная, головная, ушная боль, сердцебиение, головокружение, тошнота, боли в суставах и мышцах, быстрая утомляемость, даже возможность обострения хронических заболеваний. Но это длится максимум 2-3 дня после вакцинации и это — нормальная реакция организма. А вот переболевшие ковидом, особенно в тяжелой форме, испытывают на себе последствия очень долго, в течение полугода и больше. И кто знает – есть мнение, что какие-то последствия могут остаться и на всю жизнь. Так что еще раз повторюсь:

вакцинация – это единственный надежный способ сохранить жизнь в условиях пандемии COVID-19.

- Помимо нашего города и района, из каких населенных пунктов к нам в госпиталь попадают зараженные ковидом пациенты?

- На настоящий момент в нашем инфекционном госпитале на 160 коек, заняты 100. Конечно, основные наши пациенты – это г. Конаково и Конаковский район. Если брать Тверскую область, то к нам поступают больные из Осташкова, Калязина, Рамешек, Удомли, Сандово, Нелидово, Андреаполя. Как правило, к нам привозят пациентов из тех районов, где нет своих инфекционных госпиталей, их сначала везут в Тверь на обследование, а затем к нам, как к наиболее близкому госпиталю, если в госпиталях областного центра не хватает мест. Думаю, определенной системы здесь нет, решения о госпитализации принимаются, что называется, «по ситуации».

Также нами фиксируются случаи среди жителей Москвы и Московской области, которых у нас проживает немало. Это Клин и Клинский район, Дубна. Помимо этого, были даже случаи попадания к нам заболевших из Калининграда и Астрахани. Госпиталь работает в штатном режиме, работа наша уже давно устоялась, и, хотя, привыкнуть к «волнам коронавируса» сложно, так как нагрузка на медработников в это время очень возрастает, но квалифицированную помощь мы всегда окажем. Это наш профессиональный долг.

- Чтобы вы пожелали нашим читателям?

- Хочется от имени всех врачей Конаковской ЦРБ попросить жителей города и района: не пренебрегайте правилами эпидемиологической безопасности, чаще мойте руки, носите маски в общественных местах: магазинах, транспорте, особенно те, кто простудился. Кто знает, может, вы уже — переносчик ковида. Поверьте – это сильно снижает риск заражения как вас, так и окружающих. И при первых симптомах ОРЗ идите на прием к врачу, даже если в больнице — очереди. А лучше всего привиться от коронавирусной инфекции. Тогда точно, и очередей станет меньше, и в наш госпиталь будет попадать все меньше тех, кому без госпитализации уже не обойтись. Помните — ваше здоровье, в первую очередь, в ваших руках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0