Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

28.10.2021 09:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Студенты из Тверской области познакомились с экологическими проектами Калининской АЭС

Автор: По информации управления информации и общественных связей КАЭС

Современные атомные технологии, обеспечение безопасной эксплуатации энергоблоков Калининской АЭС и забота об экологии Тверского региона стали ключевыми темами обсуждения в ходе просветительской встречи со студентами государственных средних профессиональных образовательных учреждений города Вышний Волочек (Тверская область). В мероприятии приняли участие порядка 70 учащихся.

Центральной темой общения со студентами стал вопрос влияния производственных факторов деятельности атомной станции на экологическую обстановку в регионе. По словам начальника отдела охраны окружающей среды Калининской АЭС Андрея Данилкина, ежегодные мониторинговые исследования подтверждают стабильность экосистем вблизи предприятия, степень его воздействия на окружающую среду минимальна. «Все параметры выбросов и сбросов загрязняющих веществ крайне малы. Они не только не превышают допустимых значений, но и значительно ниже лимитов, установленных природоохранными органами», — сказал А.Данилкин. Кроме того, в своем выступлении он отметил высокую степень сохранности уникальных и редких для Тверской области растений и животных.

Особое внимание Калининская АЭС уделяет состоянию озер-охладителей. Регулярно проводятся мероприятия по охране водоемов и сохранению водных биоресурсов. Так, в 2020 году в озера было выпущено более 54 тысяч особей молоди черного амура общим весом свыше 1 тонны.

На территории промплощадки, а также в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения осуществляется комплексный радиационный мониторинг. Автоматизированная система контроля радиационной обстановки АСКРО, включающая 18 мониторинговых станций в 30-километровой зоне расположения КАЭС, в круглосуточном режиме производит замеры радиационного фона.

«Калининская АЭС ежегодно направляет значительные средства на проведение природоохранных мероприятий, — подчеркнул А.Данилкин. — В 2020 году объем таких средств составил более 260 миллионов рублей».

Чтобы студенты смогли проверить и закрепить полученные знания, для них провели увлекательную викторину. Самые эрудированные получили памятные сувениры от Калининской АЭС.

«Эта встреча получилась с одной стороны, очень душевной, с другой стороны, очень полезной. Мы смогли обсудить серьезные вопросы, касающиеся, в том числе экологического благополучия крупнейшего предприятия рядом с которым живем, а также познакомились с современными атомными технологиями. Все это вызывает чувство гордости за нашу атомную отрасль и страну в целом», — сказала Галина Романова, преподаватель Вышневолоцкого медицинского колледжа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0