Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

19.11.2021 09:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Виктор Байков: «Нам перед людьми держать ответ»

Автор: Беседовала Маргарита Котлярова

Представительная власть. ПРЯМОЙ ДИАЛОГ

Депутат Удомельской городской Думы Виктор БАЙКОВ к нам в редакцию пришел по собственной инициативе (что, кстати, не так и часто случается с депутатами) и предложил на страницах газеты вести ПРЯМОЙ ДИАЛОГ народных избранников с жителями нашего округа.

Судя по тому, что за Виктора Григорьевича активно голосуют на выборах – второй созыв подряд он является депутатом по избирательному округу № 7, люди ему доверяют.

На протяжении 35 лет он возглавляет транспортное предприятие в Удомле – ЗАО «Навигатор» и сам вместе с семьей живет в деревне Александрово. Потому и о проблемах сельских жителей знает не понаслышке… Утро начинается с телефонных звонков: одни интересуются, будет ли сегодня автобус, другие – когда же, наконец, сделают дорогу… А еще говорят о неработающих фонарях, отсутствии света, питьевой воды и т.д.

Редакция с удовольствием приняла предложение депутата, и первое интервью под рубрикой «ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ: ПРЯМОЙ ДИАЛОГ» — сегодня с В.Г. БАЙКОВЫМ.

- Виктор Григорьевич, почему Вы решили стать депутатом? Это же такой груз ответственности!..

- Да, это большая ответственность перед людьми. И каждый, кто стал депутатом, должен понимать, что люди выбирают нас не за принадлежность к той или иной партии, не за то, чтобы мы занимались пустыми спорами на заседаниях и тем более в социальных сетях. Люди ждут, что мы решим их насущные проблемы. Сложные, требующие прицельного внимания.

Как руководитель автотранспортного предприятия я знаю, какие у нас дороги. Да мы по ним каждый день ездим! Мы детей в школы возим. И нам тоже не проехать… И нам тоже жалко свою технику… И эти вопросы мне нужно решать в любом случае, депутат я или нет. Взять хотя бы дорогу в Озера – там яму заделать давно уже пора. Но воз и ныне там. И с чем это связано – непонятно и мне, депутату. Таких проблем много. Дрова, электричество, вода, свалки…

- А как могут депутаты помочь?

- Депутаты работают с каждым обращением от жителей нашего округа. В Удомельской городской Думе сформированы три комиссии: по экономической политике и бюджету, по социальной политике и правовому регулированию и по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Здесь все обращения рассматриваем и в определенные сроки выносим проекты решений. Затем обсуждаем на общих заседаниях. Наша задача – направлять деятельность администрации на решение тех или иных проблем. Все муниципальные программы принимаем или отправляем на доработку...

У каждого депутата есть свой фонд, которым он может распоряжаться самостоятельно. Мы эти деньги направляем на нужды образовательных и культурных учреждений. Где-то не хватает на взнос для участия в региональной или федеральной программе, где-то нужен срочный ремонт. Сельским Домам культуры регулярно требуется помощь. А еще очень важно поддерживать детский спорт.

Многие жители обращаются к депутатам напрямую. Мой номер телефона, наверное, все мои избиратели знают. И всегда лучше позвонить нам, чем писать о наболевшем в социальных сетях… Впрочем, это порой тоже работает.

- Как Вы оцениваете первые шаги нового состава нашей городской Думы? И если можно, то почему до сих пор не решен вопрос с питьевой водой на селе, с высокими тарифами за нее и невыплаченными зарплатами работникам предприятия «Развитие территорий»?

- Первые заседания проходят очень бурно, решения принимаются далеко не все. И это серьезно затрудняет в целом работу нашего депутатского корпуса. И плохо, что назревает противостояние партийных фракций. Пока это хоть кто-то пытается возвести в приоритет, конструктивного разговора не получится.

Вопрос с тарифами на воду еще до нового созыва был поднят. Это серьезная проблема, и решать ее надо комплексно. Однозначно тариф неподъемный для жителей села. И уж тем более, когда квитанции на оплату люди получили сразу за 10 месяцев. Но не поддержав большинством голосов решение администрации о субсидии предприятия «Развитие территорий», сами же депутаты поспособствовали появлению еще одной – не менее острой – проблемы невыплаты заработной платы людям. То есть, была одна проблема — стало две.

(Решение о выплате субсидии предприятию потом, на следующем заседании городской Думы, все же было принято. – Ред.)

Сам вопрос с тарифами на воду, качеством воды на селе в одночасье не решить. Нужна комплексная программа: замена труб, установка системы очистки воды и т.д. Как вода будет хорошей, если трубы уже старые? Их нужно менять!..

И, конечно же, нужно еще разговаривать с людьми. Мало у кого на селе установлены счетчики воды. Но даже если один на деревню поставить, и то уже хорошо. Ведь сейчас приходится платить по нормативам потребления, но даже исходя из собственного опыта, точно знаю, столько воды в деревне не тратят.

Считаю также, что методы работы в Думе не должны быть революционными. Конструктивный диалог никто не отменял! Выработать стратегию и решить проблему можно только в том случае, когда все настроены проблемы РЕШАТЬ, а не стоять на своей т.н. «самой правильной» позиции.

Политика… Пусть она остается в Москве, там, наверное, есть время для партийных разборок и разногласий. А у нас, на местах, нужно работать, и только работать! Тогда, может, и сдвинется все с места. Мы, депутаты городской Думы — и от «Единой России», и от КПРФ — должны решать все наши проблемы вместе, а не выяснять отношения и не загонять себя в тупик.

К руководству администрации тоже есть вопросы. И главный из них – скорость выполнения поставленных задач.

- Почему Вы пришли к нам, в редакцию?

- Считаю, что депутатам нужно не только на заседаниях спорить, но и непосредственно общаться с людьми. Нужно, чтобы жители округа знали, что могут к нам обратиться и лично, и в письменном виде, официально.

Депутат же он кто? Самый настоящий волонтер! Денег нам не платят, привилегий никаких нет… Да и на заседания постоянно ходить надо. При нынешнем раскладе элементарное отсутствие кворума способно привести к общегородскому коллапсу...

Меня жена часто спрашивает, зачем мне все это надо. Ответ очевидный: мне так проще решать проблемы людей. Порой самому даже непонятно, почему так сложно привезти «КАМаз» песка и засыпать те же ямы на дороге! А как руководитель понимаю, что есть много подводных камней, и не все так просто.

Пытаемся найти пути решения дорожной проблемы. Хорошие современные дороги обеспечивают доступность к деревням и селам. Если хорошие дороги, есть желание жить в деревне. Там, где наши корни. Доступность к сельским населенным пунктам – это наш шанс возродить деревню. Пока же у нас при любом дожде эти дороги «плывут»…

А еще плохо, когда власть молчит. Когда люди плохо информированы о происходящем… А ведь за последние годы в Удомельском округе действительно немало сделано благодаря участию в региональных и федеральных программах. И, конечно же, при поддержке Калининскойя АЭС.

И если с благоустройством у нас все более-менее понятно, то с мусором в Удомле — совсем другая проблема. Здесь уже очень серьезно пора вести речь об экологической культуре – не только детей воспитывать с пеленок, но и взрослых учить. Тогда, может, и свалок не будет, и мусора по обочинам дорог. Ведь кто создает эти свалки? Люди!..

- Спасибо, Виктор Григорьевич. Надеемся, что Вы еще не раз придете к нам в редакцию. Впрочем, не только Вы. У нас сегодня в городской Думе двадцать депутатов…

- Приду, конечно. Нужно, чтобы депутаты были ближе к тем, кто их выбрал. Нам перед людьми держать ответ.

И вы, дорогие читатели, звоните и присылайте интересующие вас вопросы. Будем задавать их нашим депутатам напрямую.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17