Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

15.02.2021 15:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Именно по ней, по газете, я научился читать. В пять лет!"

Автор: Александр Герасимов
Из воспоминаний нашего внештатного корреспондента

Александр Герасимов на снимке в центре.1978 г. Фото из архива автора.

Районная газета — самое близкое к населению периодическое издание, и именно с нее началось мое знакомство с алфавитом. И именно по ней, районной газете, которая тогда выходила под названием "Призыв Сталина", я научился читать в пятилетнем возрасте!

Выписывали в нашей семье несколько изданий, но, как правило, чтение газет всегда начиналось с "районки". Именно из нее мы узнавали и узнаем сегодня о всех событиях, которые происходят рядом с нами.

Шли годы, но районная газета всегда была в доме. Однажды представился случай познакомиться с производством газеты поближе.

Я работал в дирекции киносети мастером по ремонту киноаппаратуры, и ко мне обратился Н.А. Кузнецов, в то время заместитель редактора "Путь Октября", с просьбой, не смогу ли я починить электрогравировальный аппарат? И оказалось, что электросхема ЭГА похожа на схему киноусилителя!

Аппарат был отремонтирован, налажен, и выпуск очередного номера газеты не был сорван. Все необходимые клише были нарезаны.

Николай, зная, что я занимаюсь фотографией, поинтересовался,

нет ли у меня фото на четвертую полосу, а то у редакционного фотокора не было времени на съемку фотоэтюдов. Я выполнил просьбу, и 13 января 1976 года в газете "Путь Октября" был опубликован мой первый снимок. Так началось мое сотрудничество с "районкой". А поскольку моя работа киноремонтного мастера носила

разъездной характер (в районе работало 68 киноустановок), то редакция поручала мне делать фоторепортажи о передовиках сельскохозяйственного производства.

И уже в июле 1976 года редактор мне вручил "Удостоверение внештатного корреспондента", а 25 сентября в газете опубликована редакционная статья обо мне как о фотолюбителе.

…30 июня 1977 года, четверг, обычный день. У нас в киносети проходит профсоюзное собрание, я как председатель профкома веду его. Вдруг собрание прерывает инструктор РК КПСС и велит мне срочно явиться в райком, не объясняя причину срочности. В кабинете первого секретаря находились хозяин кабинета — В.Г. Дроздов и редактор газеты Н.М.Брусничкин. Владимир Георгиевич говорит: "Так как штатный фотокор болеет, тебе поручается освещать визит космонавта Олега Григорьевича Макарова на удомельской земле! Что тебе для этого необходимо? Говори, не стесняйся!"...

Я быстренько прикинул, что нужно для оперативной ответственной съемки: аппаратура в порядке, химикаты, фотобумага есть.

Все, вроде, в наличии! Стоп, давно не пользовался вспышкой! Говорю: "Батарейки КБСЛ, плоские, четыре штуки".

"Будут! — обещает Дроздов. — А сейчас Саша, мой водитель, отвезет тебя домой за аппаратурой, возьмешь — и сразу сюда!" Когда мы вернулись, в райкоме уже были Олег Григорьевич и его отец. И началась моя двухдневная командировка по родному району, результаты которой жители увидели благодаря отличной работе коллектива редакции уже в субботу.

В следующий приезд О.Г. Макарова 14-15 июля 1978 года мне также посчастливилось два дня сопровождать нашего прославленного космонавта.

Кроме фотокорской работы, я некоторое время вел в газете рубрики "Земля удомельская", "Краеведческая библиотека".

В 1981 году меня назначили директором районной киносети, свободного времени в связи со строительством кинотеатра практически не было, и мои фото стали реже появляться в газете.

Дорогие друзья! Как читатель с 65-летним стажем, как человек, причастный к созданию некоторых номеров газеты, поздравляю коллектив "Удомельской газеты" с юбилеем! Желаю крепкого здоровья, продолжать это нужное дело в культурном образовании нашего населения в сфере краеведения! Молодцы!

Газета в последнее время стала гораздо интереснее!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8