Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

19.02.2021 08:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Тверской области подорожали мясопродукты, но подешевело молоко

Автор: Пресс-служба Правительства Тверской области

Ослабление рубля, произошедшее во второй половине 2020 года, повышение издержек в ряде отраслей, а также рост мировых цен на продовольствие продолжают оказывать влияние на изменение цен как в целом по стране, так и в нашем регионе.

По итогам января инфляция в Тверской области ускорилась до 5,8%, что на 0,6 п.п. выше, чем было в декабре.

Самым заметным для населения показателем такой динамики стало изменение ценников на продукты питания. Объясняется это сокращением предложения ряда овощей из-за низкого урожая 2020 года, а также в связи с распространением инфекционных болезней животных на некоторых фермах. Наибольшее ускорение роста цен по сравнению с декабрем отмечено на мясопродукты, курицу и свинину. Рост мировых цен на какао-бобы и зерно привели к ускорению роста цен на кондитерскую продукцию и шоколад.

Вместе с тем после принятых правительством страны мер стабилизировались цены на сахар отечественного производства. Замедлилось подорожание яблок, груш, апельсинов. А цены на молоко снизились.

Ослабление рубля продолжает оказывать влияние на стоимость товаров, которые зависят от курса валют. В январе сохранилось удорожание легковых иномарок, поскольку спрос не успевает за предложением, и автосалоны не стали продолжать традицию предоставления скидок на модели прошлых лет. Продолжающаяся пандемия поддерживает повышенный спрос и ускорение роста цен на медицинские товары, моющие и чистящие средства. Увеличение издержек производителей вследствие произошедшего ранее удорожания сырья (ДСП, МДФ) привело к изменению цен на мебель. В то же время в январе в Тверском регионе снизились цены на

отдельные категории взрослой и детской одежды, а также парфюмерно-косметических товаров.

Динамика инфляции в сфере услуг также зависит от спроса. В новогодние праздники интерес к размещению в гостиницах Тверской области, а также спрос на санаторно-оздоровительные услуги оказался весьма высоким. Кинопрокатчики, кассовые сборы которых в прошлом году сократились почти на 60%, в новогодние каникулы стремились компенсировать упущенные доходы. Это привело к ускорению годового роста цен на билеты в кино. Но есть и позитивные изменения: в пользу потребителей была скорректирована стоимость услуг на рынке страхования, а также организаций физкультуры и спорта.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция пройдет свой пик в начале весны, после чего начнет плавно снижаться. Ожидается, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция по итогам 2021 года составит 3,7–4,2%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3