Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

19.02.2021 10:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 19.02.2021 г.

В вузах ищем лучших

Автор: Управление информации и общественных связей Калининской АЭС

Виталий Москалев, начальник отдела кадров Калининской АЭС

В опорных отраслевых вузах Севастополя, Иванова и Томска, а также в НИЯУ МИФИ и его филиалах для студентов уровня специалитет завершается обучение. На защите дипломов выпускников этих учебных заведений по направлению подготовки «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» традиционно присутствовали руководители Калининской АЭС. Цель такого сотрудничества – оценить знания выпускников и пригласить их на работу на КАЭС.

В 2020 году сто выпускников профильных вузов и средних специальных учебных заведений страны трудоустроились именно на Калининскую АЭС. Их адаптация прошла успешно, такая работа ведется совместно с молодежной организацией станции.

Что важно, показатель прошлого года превысил норматив, который для нас установил концерн «Росэнергоатом», – 71 человек. Из принятых на АЭС выпускников порядка 80% – это специалисты с высшим профильным образованием. Достигнутые результаты вывели нашу станцию по этому показателю в лидеры на уровне всего концерна «Росэнергоатом». Акцентируем, в 2019 году КАЭС тоже заняла первую строчку в этом рейтинге. Два года подряд первое место —отличный показатель, говорящий сам за себя.

И это несмотря на ограничения, введенные весной из-за пандемии по коронавирусу. На первый план вышла дистанционная форма взаимодействия с опорными вузами и непосредственно со студентами. Но и традиционный формат личных встреч не перестал быть актуальным. Поездки начальников и специалистов ведущих подразделений КАЭС на площадки вузов, участие представителей станции в государственных экзаменационных комиссиях на защите дипломов – эти методы знакомства с выпускниками, будущими атомщиками, понимания уровня их теоретической подготовки и лидерского потенциала прошли испытание временем.

Хорошим опытом стало приглашать в поездки наших работников – недавних выпускников этих вузов. В поиск и подготовку профессиональной элиты отрасли включены все поколения атомщиков. Так развивается система вовлечения всех заинтересованных сторон в развитие атомной промышленности страны.

Активно взаимодействуя с профильными вузами, станция делает акцент на работе со студентами не только выпускного, но и более ранних курсов, начиная с 3–4-го.

С ними заключаются договоры на целевое обучение. Это гарантирует приток новых специалистов.

В этом году руководство станции продолжает активно вести работу по привлечению молодых специалистов на наше предприятие.

Выпускники специалитета буквально в марте-апреле выберут свой трудовой путь на одном из отраслевых предприятий. Следом за ними в начале лета к завершению обучения подойдут выпускники других направлений в области атомной энергетики по уровню высшего образования бакалавриат и магистратура. С этой категорией выпускников кадровая служба станции также ведет работу по привлечению на АЭС.

Систематическое пополнение коллектива КАЭС новыми образованными и перспективными сотрудниками – лучшее доказательство эффективности кадровой политики руководства атомной станции в этой области.

Виталий МОСКАЛЕВ, начальник отдела кадров Калининской АЭС:

- Я не первый год приезжаю в наши опорные вузы, чтобы пообщаться с преподавателями и студентами разных курсов. В январе этого года такие встречи состоялись в Институте ядерной энергии и промышленности Севастопольского государственного университета и в Томском политехническом университете, инженерной школе энергетики. Присутствие на защите дипломных работ в качестве представителя работодателя дает такие преимущества, как возможность заранее познакомиться с молодыми специалистами и пригласить к нам на работу нужных и лучших.

Непосредственное общение, наши презентации и заочная экскурсия по АЭС, представление социальных программ помогают молодым людям более точно определиться с направлением, в котором им хотелось бы реализовать себя, и осознанно выбрать себе работодателя. Конечно, наша задача – чтобы выбрали нас. Такая работа приносит свои плоды: последние 2–3 года на КАЭС отмечается устойчивая положительная динамика снижения вакансий, так как трудоустраиваются разные категории специалистов. Молодежи, безусловно, мы уделяем пристальное внимание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1