Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

09.02.2021 15:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Вопросы не скучные, почемучные..."

Автор: Марина Борисова, детский сад "Дюймовочка".

Литературная студия "Мурзилка" детского сада "Дюймовочка" из Удомли в конце минувшего года участвовала в фестивале детского анимационного творчества "Снежные мультярики". Конкурс зародился в городе Снежинске в рамках проекта "Школа Росатома" и проходил в 2020-м в онлайн-режиме. Пятнадцать лет в детском саду "Дюймовочка" выпускалась только газета "Сочинялочка", и вот впервые воспитанники студии представили новый продукт — мультфильм. И все благодаря участию в фестивале.#

Дорога к первому мультфильму была долгой, но интересной. На подготовительном этапе всей студией просмотрели обучающие фильмы, познакомились с мультиками-образцами детского анимационного творчества, подготовленными организаторами фестиваля, талантливыми руководителями и педагогами г. Снежинска. От "Мурзилки" была сформирована команда "ДюйМультики": двое взрослых и четверо детей. Команда выполняла все задания организаторов фестиваля. Сделала свой первый клип, который потом использовала при организации муниципальных детских чтений "Умная книга".

Сценарий первого мультфильма "Вопросы не скучные, почемучные" составили на основе общей рифмовки, небылиц одного из ребят Максима и моих стихов "Вдохновение" и "Божья коровка". По сценарию зарисовали кадры и стали лепить и рисовать. Элина была главным художником. У этой девочки — особый дар, именно она рисовала главных героев — улитку и божью коровку много раз, с разных сторон. Аня, София, Максим были в роли декораторов, с большим удовольствием рисовали и лепили все, что окружает главных героев, работали ножницами.

Максим — самый старший из детей, очень активный и инициативный, не раз работал в детском совете на муниципальных детских чтениях, знаток архитектуры и техники, легко освоил работу оператора, взял на себя процесс фотографирования с помощью документкамеры и ноутбука. София была аниматором, терпеливо перекладывала и осторожно передвигала героев мультфильма.

Все вместе мы выбирали музыку к каждой части мультфильма. Свои небылицы озвучивал Максим, стихи читали София и Элина. Анечка обеспечивала музыкальное сопровождение с помощью металлофона и колокольчика, она же помогала маме монтировать мультфильм, подсказывала, переживала и радовалась.

Когда мультик разместили в сети Интернет, на информационной тумбе в саду появилась ссылка на него. Родители и дети с удовольствием смотрели самый первый наш мультфильм.

Заведующая детским садом "Дюймовочка" Елена Ивановна посодействовала приобретению программы для создания мультфильмов, радовалась вместе со всеми "мурзилками" первым шагам в искусстве анимации. Мы не вошли в число финалистов, но нисколько не огорчились. Положительный отзыв нам поставили 185 зрителей, мы научились многому и теперь знаем, чему и где еще можно поучиться. Продолжаем работу над новым мультиком — "Электрическая сказка".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3