Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

12.03.2021 14:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ В УДОМЛЕ. Александр Давыдов: «Будем так работать дальше - будут и перемены в городе. Самые позитивные!»

Автор: Светлана Михайлова

Александра Давыдова знают многие удомельцы. Он работал в составе Совета депутатов Удомельского района, ныне является депутатом городской Думы. О столь ответственной общественной деятельности, о роли народных избранников в решении важных для Удомельского округа задач — наша сегодняшняя беседа с Александром ДАВЫДОВЫМ.

- Александр Александрович, в чем Вы видите основную задачу своей работы в городской Думе?

- Впервые меня избрали в состав районного Собрания депутатов в 2012 году. Тогда я искренне считал, что депутат — это человек, который может решить любой вопрос в нашем муниципалитете. Тот первый опыт помог мне расставить приоритеты, пришло осознание, что именно и как нужно делать.

Восемь лет такой общественной деятельности не прошли даром. Сегодня могу сказать совершенно определенно: чтобы продуктивно работать в депутатском корпусе, нужно разбираться в экономических, юридических вопросах, уметь ориентироваться в нормах градо-строительного и земельного права, жилищно-коммунального хозяйства.

На депутата возложена большая ответственность. Это и нагрузка большая, ведь много времени приходится тратить на подготовку к заседаниям, комиссиям, изучая основные документы.

Один из главных моментов в работе депутатов — формирование бюджета муниципалитета. Администрация Удомельского городского округа представляет нам данные по доходной и расходной части самого бюджета, а мы вносим свои предложения, берем на себя ответственность, если необходимо сделать перераспределение денежных средств. Эта работа сложная, особенно в конце года, когда проходят общественные обсуждения главного финансового документа округа.

В течение года мы также вносим изменения в бюджет, поэтому к каждому решению подходим осознанно, вдумчиво, чтобы они действительно приносили пользу жителям округа.

Конечно, очень важная часть работы — выполнение наказов избирателей. Люди обращаются лично, приходят на приемы, пишут обращения. Ведь никто лучше самих жителей не знает, что именно необходимо сделать для улучшения условий их жизни.

- С какими проблемами к Вам обращаются удомельцы чаще всего?

- Наказы разные. Иногда необходима консультативная помощь, иногда помощь в решении кон-кретных вопросов. Конечно, большинство обращений связано с благоустройством города. В 2016 году, после избрания в Думу, у нас был проект наказов избирателей. Из 68 пунктов на сегодняшний день выполнена треть, часть наказов реализована частично. В первую очередь рассматриваем проблемы, которые затрагивают многих людей. Например, уборка города и покос травы. Я как председатель депутатской комиссии по вопросам ЖКХ вместе с другими депутатами настаивал на том, что на эти цели необходимо выделять больше средств, чем заложено в бюджете. В итоге удалось добиться увеличения средств на уборку и покос травы, хотя как житель Удомли понимаю, что до идеального состояния городу еще далеко.

Не все наказы избирателей пока удается выполнить. Нужно объективно оценивать возможности бюджета городского округа. Есть, например, один большой наказ — выполнить ремонт всех дорог и дворовых территорий Удомли. Решение этой проблемы требует очень большого финансирования. Поэтому вопрос решается поэтапно. Огромную помощь в части финансирования оказывают Калининская АЭС и концерн "Росэнергоатом".

- Можете рассказать о положительном опыте работы?

- Одной из важных и значимых инициатив я считаю проект "Праздник нашего двора", который реализуется в Удомле с 2018 года. Такая идея появилась у депутатов — работников Калининской АЭС, и самое главное, мы нашли средства для ее реализации. Ежегодно выбираем кон-кретный микрорайон, расставляем приоритеты, проводим благоустройство, исходя из объема имеющегося финансирования.

Я очень рад, что в 2019 году удалось решить часть проблем территории гимназии № 3 и моего четвертого избирательного округа. Были кронированы тополя на аллее, ведущей к гимназии № 3, и по всему микрорайону. Они уже представляли угрозу для людей... Выполнен ремонт стилобата, нижней фасадной части дома № 2 по пр. Энергетиков, проведено благоустройство дворовых территорий по пр. Энергетиков, № 12 и № 8, выполнена замена светильников. В этом микрорайоне обустроены и детские площадки с безопасным покрытием, установлены новые игровые элементы. Около Дома детского творчества появилась обустроенная зона отдыха для детей и взрослых.

Я принимал участие во встречах с жителями, где мы вместе обсуждали, что можно сделать в каждом дворе, а потом сообща проводили субботники. Радует, что проект продолжается, и в этом году "Праздник нашего двора" будет проведен в микрорайоне четвертой школы.

Хорошей практикой считаю участие депутатов в приемке выполненных работ на объектах по благоустройству. Мы, конечно, всех строительных нюансов можем и не знать (для этого существуют организации стройконтроля), но обратить внимание на качество, эстетический вид можем. Например, в результате совместного с Проектным офисом рейда были не приняты работы, выполненные подрядной организацией по благо-устройству дворовой территории по пр. Курчатова, 22, выданы претензии по капремонту дорожного покрытия по ул. Попова, по выполнению первого этапа работ в парке Венецианова и т.д.

Если мы и в дальнейшем будем работать такой дружной и сплоченной командой, то в перспективе нас ждут положительные перемены.

- Как лично Вы оцениваете свою депутатскую деятельность?

- Считаю, что в последнее время невооруженным взглядом видны преобразования в нашем городе. Это активный ремонт дорог, дворовых территорий, благоустройство общественных пространств, ремонт сетей ЖКХ. Лично для меня как депутата это очень важно, ведь я тоже живу в этом городе и планирую здесь жить в будущем.

И, конечно же, приятно осознавать, что все эти изменения происходят в том числе и благодаря моим усилиям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5