Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

23.03.2021 14:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Удомельская госавтоинспекция напоминает участникам дорожного движения о недопустимости дачи взяток

Автор: ОГИБДД МО МВД России «Удомельский»

Предлагаешь взятку сотруднику полиции? Будь готов нести уголовную ответственность! За дачу взятки должностному лицу можно лишиться не только денег, но и свободы.

Уголовный кодекс РФ предусматривает за это деяние ряд наказаний: от штрафа до лишения свободы сроком до 12 лет.

Для сотрудников госавтоинспекции не редкость слышать от участников дорожного движения предложения «Договориться», «Простить на первый раз», «Расплатиться на месте» и так далее, лишь бы инспектор не возбуждал дело об административном правонарушении. Граждане, которые пытаются избежать административной ответственности, могут даже и не подозревать, что за подобные предложения они могут быть привлечены к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 291 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Дача взятки».

Напоминаем: незнание законов не освобождает от ответственности!

В зависимости от размера взятки и количества вовлеченных в совершение преступления граждан, предусмотрена уголовная ответственность, это может быть не только крупный штраф, исправительные работы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, но и лишение свободы!

При этом следует знать, что предметом взятки являются не только материальные ценности (деньги, ценные бумаги, имущество и др.), а также услуги имущественного характера (производство строительных, ремонтных и иных работ, оплата расходов и развлечений, предоставление санаторных и курортных путевок, билетов на поезд, самолет, концерт и т.п.) и имущественные права.

Согласно статье 291 УК РФ, максимальное наказание за дачу взятки – лишение свободы на срок до двух лет, в крупном размере – до восьми, в особо крупном размере – до 12 лет. Предварительное следствие по преступлениям, предусмотренным ст.291 УК РФ и совершаемым на территории Тверской области производится СУ СК РФ по Тверской области.

Уважаемые участники дорожного движения!

В соответствии с требованиями административного регламента Министерства внутренних дел по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, а также нормативно-правовых актов по противодействию коррупции в системе МВД, в патрульных автомобилях ДПС ведется видеозапись разговора с инспектором, подобную функцию выполняют и носимые сотрудниками видеорегистраторы, которые фиксируют весь процесс общения. В последующем предложения материального характера могут послужить доказательством покушения на дачу взятки, либо дачи взятки должностному лицу.

Удомельская госавтоинспекция призывает участников дорожного движения всегда соблюдать Правила дорожного движения, быть ответственными водителями и законопослушными гражданами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2