Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

05.03.2021 12:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"А люди в городе гуляют по льду.."

Автор: Маргарита Котлярова
wXXANPAe1PA.jpg(364,1 КБ)

Пришла весна, а с ней и те же проблемы, что и в прошлом году… Тает снег, текут ручьи, а ночью температура снижается… Утром на улицу страшно выйти. Всюду — гололед…

В редакцию без конца звонят удомельцы, задают один и тот же вопрос: "Почему тротуары не посыпают песком?" И не поспоришь с людьми, сами ходим пешком по улицам нашего города. И если центральные пешеходные дороги еще посыпаны — по пр. Курчатова, ул. Попова, Энтузиастов, Автодорожная, то вдоль тех же школ и детских садов, да и по пешеходному проспекту Энергетиков, можно на коньках кататься…

Этот вопрос мы задали заместителю главы Удомельского городского округа Дмитрию СЛОБОЖАНИНОВУ. Надо отдать должное, Дмитрий Алексеевич всегда на связи.

На этот раз он предложил нам встретиться с представителем ООО "Коммунальщик".

Именно эта организация занимается очисткой основных дорог и тротуаров в городе.

В среду утром, 3 марта, в редакцию приехал главный инженер ООО "Коммунальщик" Иван МЕЛЬНИКОВ. Он нам рассказал о работе организации в межсезонный период.

- Иван Викторович, в последнее время на улицах города каша из снега, а местами сильная гололедица. Жалобы поступают от людей...

- Вся городская территория поделена на зоны ответственности. За придомовые территории отвечают управляющие компании, за общественные территории, тротуары и сами дороги — администрация округа. В свою очередь администрация заключает контракты на выполнение работ. В этом году контракт подписан с ООО "Коммунальщик" (руководитель Татьяна Матвеева). У нас есть карта города со всеми дорогами и тротуарами, на ней схематично отмечены все места, где мы должны чистить снег, посыпать песок и т.п. В контракт включено 50 % площади дорог и тротуаров, с периодичностью посыпки — 10 раз за весь 2021 год. Норма расхода песко-соляной смеси -139 гр на метр квадратный.

- По какому принципу работаете?

- В приоритете — центральные дороги и тротуары. Сначала чистим там, где проходят маршруты общественного транспорта и где поток машин самый большой. Затем квартальные дороги. С тротуарами ситуация та же. Это принцип работы любой коммунальной службы… Ориентируемся на ГОСТ по содержанию дорог, который устанавливает четкое время уборки: шесть часов на уборку дорог и одни сутки на уборку тротуаров после окончания снегопада. Работаем и по заявкам наших жителей. Каждый день, рано утром, созваниваемся с Единой дежурной диспетчерской службой (ЕДДС) и получаем задания по тем или иным дворам и тротуарам. Это ведомство собирает все заявки от горожан и распределяет их по организациям. Например, тротуар возле дома обязана посыпать управляющая компания, а у нас их несколько, отправляют задание именно в ту, которая ответственна за данный участок дороги. Жители не всегда знают, куда следует позвонить, отсюда и проблемы. Звонят в управляющую компанию, да не в ту…

- Сколько в "Коммунальщике" техники и людей на город? Хватает?

- У нас в работе две комбинированные дорожные машины (которые посыпают дороги, чистят их щеткой), семь тракторов, три грейдера, три самосвала, два погрузчика, снегоуборщик, ассенизаторская и пробивная (для очистки ливневой канализации) машины, газель для дорожного мастера. Пять рабочих трудятся, в данном случае вручную рассыпают песок, где на машинах это сделать невозможно. Вся техника в работе. На машинах стоит система ГЛОНАСС, у водителей есть основной маршрутный лист. Проверить, сколько раз и где была техника, можно в любую минуту. Как только основные центральные дороги и тротуары пройдены, доходит очередь и до внутриквартальных дорог и тротуаров.

- С какими проблемами сталкиваетесь?

- Межсезонная погода постоянно меняется. Вечером растаяло — утром подморозило. Мы смотрим прогноз и видим, что через два часа температура воздуха поднимется, все растает, и посыпать нет необходимости. Вчера на Энергетиков под трактором вал воды стоял, чистили-чистили, а сегодня — каток, ночью заморозило, вода не успела стечь, да и ливнеприемники установлены нетехнологично. В городе нет системы водоотвода, ремонт дорог проводится без учета сливов, уклонов и единой системы водоотвода.  На квартальных дорогах отсутствуют ливневки, тающей воде некуда стекать. И с этим сложно что-то делать… Совсем невозможно чистить дороги, которые уже давно надо отремонтировать. К примеру, ул. Мичурина. А за тротуарами с брусчаткой нужен особый уход.

- Как и кому говорить о проблеме? Куда обращаться, чтобы тот же тротуар почистили или посыпали песком?

- Звонить нужно однозначно в Единую дежурную диспетчерскую службу по тел. 8-901-110-22-01. Оставить заявку, а специалисты разберутся, кому ее направить. Напомню: за чистку дорог и тротуаров ответственны и управляющие компании. Диспетчеры ЕДДС знают, кто и за что отвечает. Куратор контракта нашего предприятия и администрации — Анна Игоревна Боброва. К ней тоже можно обращаться.

Был у нас недавно случай, поступила заявка от жителей домов по улице Автодорожной в Единую службу. Ее перенаправили в "Коммунальщик". Оказалось, что проблему жители дома решить не могут уже давно, и только потому, что звонят в управляющую компанию, а им отвечают, что это не в их ведении. Все-таки нужно звонить в ЕДДС.

ОТ РЕДАКЦИИ. Далеко не все вопросы мы могли обсудить с Иваном Викторовичем Мельниковым. И во время разговора ему не раз звонили по работе - требовалось срочно решить тот или иной вопрос. Дороги в городе посыпают и чистят, но этого пока недостаточно. Надеемся, что все-таки будут приняты меры по устранению проблем... По прогнозам, ожидаются морозы, а значит и гололед, и каша из снега еще впереди. По запросам наших читателей мы прошлись по разным уголкам Удомли. Что сказать, страдают от "недосыпа" песком маленькие тротуары, особенно вдоль школ, детских садов. А именно там у нас по утрам скопления машин и людей (родители, дети). Рассчитывать, что будут посыпать "народные тропы", тоже не приходится.

 У торгового центра "Русь" во вторник днем был гололед, однако по нашей заявке рано утром территория была посыпана песком. Будьте осторожны, дорогие наши читатели!

Аккуратно переходите проезжую часть, обязательно по пешеходному переходу, не перебегайте дорогу, сейчас у машин — длинный тормозной путь. По возможности, подберите себе обувь, чтобы не скользила. И не бойтесь звонить в администрацию — о проблемах нужно говорить, иначе о них не будут знать.

За чистку снега и посыпку дорог и тротуаров песком отвечают в городе:

 ООО "Коммунальщик" (тел. 5-67-04, 5-74-86),

а также управляющие компании:

 "Горжилсервис" (диспетчер 8-904-011-53-25, 5-32-74),

 "Коммуналсервис" (диспетчер 2-00-36, 8-910-933-89-72),

 ООО "Жилищно-коммунальное управление" (диспетчер 8-910-648-34-40),

 ООО "Управляющая организация "Умный дом" (8-915-715-01-23, 5-69-52).

За чистку снега и посыпку дорог песком за пределами города -

ООО "Магистраль" (тел. 5-55-57, 5-56-42).

Жильцы домов с ТСЖ самостоятельно на собраниях решают, с кем заключать договоры на чистку придомовых территорий от снега и посыпку тротуаров песком.

Жалобы и заявки по этим вопросам принимаются как в управляющих компаниях, так и в администрации. Но как показывает практика, лучше звонить в Единую дежурную диспетчерскую службу по телефонам: 112, 5-36-32, 8-901-110-22-01.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20