Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

#МыВместе. Лидер тверских волонтеров Юлия Саранова в Удомле

Автор: Маргарита Котлярова

В минувший вторник, 18 мая, в Удомле с рабочим визитом побывала директор Фонда Твери, руководитель регионального штаба #МыВместе Юлия Саранова. Весь день молодая женщина вместе со своей командой провела в нашем городе, встречаясь с местными жителями.

Волонтерское движение с каждым годом набирает обороты. 2020-й год особенно показал, насколько значима деятельность добровольческих организаций. Многие из нас готовы помогать, но как реализовать свой потенциал в этом направлении, не всегда знают.

В марте прошлого года Юлия Саранова стала во главе Всероссийской акции #МыВместе, которая успешно стартовала в Твери и оказалась более чем востребованной у жителей Верхневолжья. А сегодня лидер тверских волонтеров предлагает расширить этот проект и в каждом муниципалитете организовать рабочую группу #МыВместе, чтобы и дальше плодотворно работать уже не только по «ковидным» запросам, но и решать другие острые социальные проблемы.

Первая встреча с удомельцами проходила в актовом зале ЦМСЧ № 141, где встречали гостей исполняющий обязанности начальника Анатолий Доброчестнов, работники медсанчасти. Глава Удомельского округа Рем Рихтер представил нашим медикам Юлию Саранову, вкратце рассказал о цели ее визита.

Свое выступление Юлия начала с рассказа о себе. По образованию филолог, она уже 8 лет работает в сфере добровольчества, с 2017 года — директор Фонда Твери, основным направлением деятельности которого является работа с некоммерческими организациями социальной направленности. В этом году волонтеры и активисты #МыВместе предложили молодой женщине попробовать себя на политическом поприще. И на предварительном голосовании в депутаты Государственной Думы будет представлена и ее фамилия.

- Цель моего приезда в Удомлю – это знакомство с командой неравнодушных людей — местных жителей, сотрудников учреждений, представителей органов власти, – рассказала Юлия Саранова. — Мы уже работали с ними во время пандемии. И сейчас хотим расширить деятельность тех команд, которые были созданы в муниципальных образованиях для помощи людям в изоляции, чтобы это взаимодействие на местах помогало волонтерам, компаниям, учреждениям вместе решать острые социальные проблемы.

Сама я занимаюсь социальным проектированием. Начинала с проекта пропаганды донорства крови среди молодежи, мы и теперь продолжаем это направление. Есть опыт в реализации благотворительных программ и социальных проектов для т.н. трудных подростков, пожилых людей,. Сейчас перехожу к более масштабной работе, тиражируя свою деятельность на территориях муниципалитетов. Радует, что сегодня руководство нашего

региона, да и всей страны, видит в добровольцах хороших партнеров в решении социальных проблем.

Лидер тверских волонтеров посетила Удомельскую среднюю школу №2 и начальную школу «Садко». Директора образовательных учреждений вместе с руководителем управления образования Светланой Алексеевой познакомили гостей с процессом обучения детей, рассказали о новых значимых проектах в этой сфере.

Интересно, что сейчас во второй школе идет плановый ремонт. Освобождается целое крыло здания под помещения для центральной библиотеки. Такое сращение культурного пласта и образовательного — действительно новый опыт для школ.

Библиотека станет общественным пространством нового типа, культурным центром притяжения, отметила Юлия.

Одним из центральных событий рабочего визита стала встреча с коллективом комплексного центра социального обеспечения населения Удомельского городского округа, руководит которым Анна Орлова. Юлия Владимировна поблагодарила руководство центра и собственно социальных работников за сотрудничество во время пандемии. В рамках Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе из областного центра поступали продуктовые наборы для одиноких и пожилых жителей. В Удомельском округе было сформировано и доставлено волонтерами по адресам 812 таких наборов. Всего по области помощь была оказана почти 46 тысячам людей.

Главный акцент этой встречи — проблемы организации социальной помощи одиноким и пожилым людям. В чем они нуждаются? Чем могут помочь волонтеры? Какая помощь нужна сельским жителям? – У наших социальных работников было что рассказать. Всем, кто хочет быть полезным для людей, гости из Твери предложили войти в рабочую группу по созданию в Удомле центра «Мы вместе».

- Наша организация может быть дополнительным помощником в решении социальных проблем, например, в оформлении учреждений и НКО на участие в грантовых конкурсах. В этом году Фонд Президентских грантов направил более 10 миллиардов рублей по всей стране на реализацию социальных инициатив. И наш фонд тоже получил грантовые денежные средства. Это хорошая дополнительная возможность для организаций и общественников.

Именно об этом особенно активно шла дискуссия в актовом зале администрации, где собрались активные жители Удомельского округа. Юлия Саранова рассказала о действующих социальных проектах Фонда Тверь, в частности, об акции «Добрый шкаф», «Активное поколение», «Подари каплю надежды», «Социальный огород» и др. Одни проекты уже можно воплощать в муниципалитетах, а что-то можно реализовать исходя из предложений местного населения.

В ходе встречи Рем Рихтер напомнил о рейтинговом голосовании по выбору общественных территорий на благоустройтво их в будущем году. Рассказал о ремонте центральных улиц и проспектов, придомовых территорий, а Юлии Сарановой еще и показал. Замечательная пешая экскурсия получилась!

Удомля – хотя и маленький, но такой просторный город! – поделилась своими впечатлениями Юлия Саранова. — С широкими проспектами, бульварами! Ярким солнцем встретил нас! Видно, что ведутся работы, что ремонтируют и центральные улицы, и дворы. Это показатель того, что город развивается. С Удомлей мы уже давно сотрудничаем. Здесь был выигран один из грантов нашего проекта «Активное поколение». В прошлом году работали с волонтерами по программе #МыВместе. Приятно было познакомиться и с местными активистами. Много желающих вместе работать, и это по-настоящему радует!..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8