Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

02.06.2021 22:21 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

1 июня стали известны результаты III Международного литературного конкурса «Атомный Пегасик»

Автор: По информации управления информации и общественных связей КАЭС

В День защиты детей были подведениы итоги III Международного литературного конкурса «Атомный Пегасик», учрежденного Фондом «АТР АЭС» при поддержке Концерна «Росэнергоатом», издательства «Детская литература», Союза писателей России.

В конкурсе приняли участие 634 ребенка из городов присутствия АЭС России и Беларуси. Победителями в основных и специальных номинациях стали 75 конкурсантов: 45 детей и 30 педагогов-наставников.

По словам сопредседателя конкурсного жюри, первого заместителя Генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» по корпоративным функциям Джумбери Ткебучава, в этом году конкурсная комиссия получила самое большое количество работ за всю историю проекта – 670 рассказов, стихов, иллюстраций, а также творческих проектов по специальным номинациям. «Радует, что среди конкурсантов есть дети, которые ежегодно принимают участие в этом конкурсе. Интерес к проекту растет год от года», – сообщил он.

В свою очередь член конкурсной комиссии, член Совета директоров издательства «Детская литература» Юлия Шашкова отмечает, что с каждым годом работы участников становятся разнообразнее. «Дети выходят за рамки прозы исключительно как рассказа и пишут сказки, повести и даже былины. В поэзии тоже не ограничиваются стихотворениями. Встречаются поэмы, и есть даже одна басня – в предыдущие годы такого не было», – поделилась своими впечатлениями Юлия Юрьевна. Отдельно она отметила город Волгодонск, юные жители которого прислали больше всего работ в номинациях с иллюстрациями.

По мнению специалистов издательства «Детская литература», конкурс «Атомный Пегасик» необходим подрастающему поколению. Благодаря ему дети отрываются от своих гаджетов, узнают истории своих семей, а главное – видят результаты своих трудов в сборниках работ, которые ежегодно издаются по итогам этого конкурса. Кстати, в этот раз в книгу войдут 90 работ, отобранных членами жюри.

Кроме того, наградой для победителей станет приглашение на «Литературную смену», которая пройдет с 16 по 30 августа в Санкт-Петербурге. Как отметила автор проекта Юлия Цыганова, для ребят будут организованы мастер-классы по актерскому мастерству, лекции и занятия с писателями. Итогом смены станет постановка спектакля на профессиональной сценической площадке.

Список победителей размещен на сайте Фонда «АТР АЭС» в разделе «Проекты Фонда», «Атомный Пегасик» или по ссылке: https://anppt.ru/novosti/podvedeny-itogi-iii-mezhdunarodnogo-konkursa-atomnyj-pegasik

Победителем от города-спутника Калининской АЭС Удомли в номинации «Лучшие иллюстрации в треке «Летописец» стала Седова Ульяна, УСОШ №1, тема: «Удивительно, что может сделать луч солнца с душою человека». Лучшим преподавателем от Удомли признан Якушев Вячеслав Алексеевич, руководитель изостудии.

В книгу по итогам 2021 года войдут еще 3 работы юных удомельцев, отмеченные конкурсной комиссией.

В номинации «Лучший рассказ в треке «Мир и доверие» — Славко Полина, УГ №3, «Как Машенька с ядерной физикой подружилась».

В номинации «Лучшее поэтическое произведение в треке «Мир и доверие» — Тимофеева Ольга, УСОШ №5 — без названия, Хорькова Ирина, УСОШ №4 — «Мир без мира – это больно».

В 2021 году от Удомли приняли участие более 20 детей, которые представили около 30 работ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1