Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

11.07.2021 08:59 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Тверскую область прибыл ковчег с мощами святого благоверного князя Александра Невского

Автор: Пресс-служба Правительства Тверской области

11 июля в столицу Верхневолжья прибыл ковчег с мощами святого благоверного князя Александра Невского. Мероприятие проходит в год 800-летия со дня рождения выдающегося полководца, государственного деятеля. Вместе с прихожанами в Воскресенском кафедральном соборе Твери святыню встречал Губернатор Игорь Руденя.

По прибытии ковчега в кафедральный собор митрополит Тверской и Кашинский Амвросий отслужил молебен святому князю Александру Невскому, затем состоялась Божественная литургия.

«История Верхневолжья неразрывно связана с именем святого благоверного князя Александра Невского. Он был родственником нашего святого князя Михаила Ярославича Тверского. В городе Торопце Александр Невский венчался со своей женой, полоцкой княжной Александрой. Мы всегда говорим о важности преемственности: каждое новое поколение должно сохранить и приумножить то, что сделали для родного края предшественники. Жизнь и служение Александра Невского является для нас примером», – отметил Игорь Руденя.

Ковчег пробудет в соборе до 19:00 17 июля.

В год 800-летия со дня рождения великого князя поклониться святыне смогут верующие в 82 городах России и Белоруссии. Исторический крестный ход стартовал в Москве, в Храме Христа Спасителя. Он проходит с 12 июня по 14 августа 2021 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по местам жизни и деятельности князя, а также по маршруту перемещения святых мощей из Владимира в Санкт-Петербург, которое состоялось в 1723 году.

«Именно в нашей епархии эта величайшая святыня будет находиться наиболее продолжительное время. В других епархиях ковчег с мощами святого благоверного князя Александра Невского остается всего лишь по несколько дней», – сказал митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

18 июля в 9:00 состоится встреча святыни в Свято-Успенском мужском монастыре г. Старицы. 19 июля с 8:00 ковчег будет находиться в храме святого Михаила Архангела в Торжке, с 16:00 – в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в поселке Спирово, с 17:30 – в храме Смоленской иконы Божией Матери в Выдропужске. 20 июля в 8:00 святыню разместят в Богоявленском соборе Вышнего Волочка, где в 17:00 состоятся торжественные проводы ковчега.

«Это настоящий праздник для жителей всей Тверской области и в особенности для Торопца. Я была в этом городе, и там каждый житель гордится тем, что судьба Александра Невского связана с их малой родиной», – сказала директор Тверского добровольческого центра «МыВместе» Юлия Саранова.

Мероприятия в честь 800-летия святого благоверного великого князя Александра Невского в этом году проходят в Москве, Санкт-Петербурге,

Тверской, Ярославской, Псковской, Новгородской областях и других регионах. Указ о праздновании памятной даты подписан Президентом России Владимиром Путиным.

Александр Невский – знаменитый полководец, государственный деятель, во время правления которого Русь отстояла свою независимость от католического Запада, а также сохранила целостность в условиях татаро-монгольского нашествия.

Жизнь Александра Невского тесно связана с тверским краем. В 1239 году в Торопце, на родине его матери, Александр Невский венчался со своей женой, полоцкой княжной Александрой Брячиславной. В 1245 году новгородское войско под предводительством князя освободило город от литовских захватчиков. А отцом Михаила Тверского был родной брат Александра Невского, князь Ярослав Ярославович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1