Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

03.07.2021 08:18 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 2,5 тысячи наблюдателей за предстоящими выборами подготовлены Общественной палатой Тверской области

Автор: Общественная палата Тверской области

Общественная палата Тверской области завершила обучение общественных наблюдателей за выборами, которые состоятся на территории Верхневолжья в 2021 году. К работе на избирательных участках подготовлены 2540 человек. Об этом сообщил председатель палаты Александр Бутузов на прошедшей в Твери пресс-конференции.

«Мы охватили все муниципальные образования тверского региона. Обучение проводилось при методической поддержке Общественной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Независимый общественный мониторинг». Главная цель – обеспечить прозрачность и легитимность выборов, оперативное противодействие распространению фейков и, в конечном итоге, доверие граждан к итогам голосования», – сказал Александр Бутузов.

По словам руководителя образовательной программы для наблюдателей регионального общественного штаба Галины Лапушинской, структура обучающих семинаров выстроена на основе реальных кейсов, с которыми наблюдатели по всей стране сталкивались в ходе предыдущих избирательных кампаний. Подробно разбирались и нестандартные ситуации из опыта самих слушателей.

«Мы проводили детальный разбор прав и обязанностей наблюдателей на избирательном участке. Это очень важно, потому что наблюдатель не должен мешать реализации избирательного процесса. Его задача – обеспечить законность процедуры выборов, соблюдение прав граждан на волеизъявление. В интерактивном формате мы обучали наблюдателей четко выявлять признаки нарушений, верифицировать их и незамедлительно реагировать в рамках избирательного законодательства. Также на практике отрабатывались коммуникативные навыки, позволяющие избегать конфликтных ситуаций на участке», – рассказала Галина Лапушинская.

Заместитель председателя Общественной палаты Тверской области Герман Кичатов сообщил, что особое внимание в ходе обучения наблюдателей уделялось вопросам противодействия возможным провокациям в период голосования. Не исключено, что, как и в прошлые избирательные кампании, определенными силами, деятельность которых, как правило, финансируется из-за рубежа, будут предприниматься попытки дискредитировать ход голосования и его результаты. Наблюдателей обучили, как фиксировать и предотвращать такие действия.

«Институт общественного наблюдения положительно зарекомендовал себя на выборах в Тверской области в предыдущие годы. Но практика показала недостаточное знание общественными наблюдателями некоторых своих прав и обязанностей. Обучение позволило устранить этот недочет», – отметила заместитель председателя Общественной палаты Тверской области Юлия Васильчук.

Напомним, образовательная программа для наблюдателей, которые придут на избирательные участки в сентябре 2021 года, чтобы принять участие в обеспечении прозрачности и легитимности Единого дня голосования, стартовала в апреле. Семинары прошли в Твери и других муниципальных образованиях региона. Занятия проводили эксперты, прошедшие специальную подготовку на федеральных площадках, – преподаватели Тверского государственного университета, Тверского государственного технического университета, а также члены регионального отделения Ассоциации юристов России.

Слушателями семинаров стали представители 30 общественных организаций и объединений, региональных отделений политических партий, пожелавшие работать в качестве общественных наблюдателей на избирательных участках Тверской области в сентябре 2021 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1