Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

13.09.2021 12:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Виталий Николаев, директор Удомельского колледжа: Профессии будущего получать в Удомле

Автор: Виталий Николаев, директор Удомельского колледжа

Сначала — хорошая новость. Для Удомельского колледжа будет закуплено новейшее оборудование, чтобы обучать студентов практическим навыкам в различных видах сварочных работ, обслуживания электрических станций, сетей и систем. Это приведет к значительному улучшению качества практических занятий, облегчит трудо-устройство на различные предприятия и в первую очередь — на Калининскую АЭС.

Руководство станции планирует заключать с поступающими в колледж договоры на целевое обучение, чтобы после окончания колледжа ребята приходили работать на АЭС и в подрядные организации. Калининская атомная станция вме-сте с Правительством и Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области готова софинансировать закупку оборудования и ремонт производственных мастерских.

На сегодняшний день есть трудности. Из-за перехода колледжа в ведение областного министерства энергетики у нас меняется перечень профессий и специальностей. С этого года колледж набирает студентов на обучение по направлениям, только напрямую связанным с отраслью энергетики. Поэтому количество бюджетных мест уменьшилось. Решается эта проб-лема параллельно с закупкой нового оборудования: будет проводиться лицензирование новых профессий и специальностей, востребованных на рынке труда.

В августе в Екатеринбурге состоялся VI отраслевой чемпионат "Atom-Skills", где проходило и обсуждение перспектив развития системы среднего профессионального и высшего образования, в результате которого было сформировано четкое представление о профессиональном портрете будущего выпускника колледжа. Это позволило определить и перечень профессий будущего.

И если Удомельский колледж пока не в состоянии принять на обучение всех желающих, то сразу же после модернизации наши возможности увеличатся практически в два раза. Абитуриентам этого года, которые не смогли поступить к нам, предложены бюджетные места в других колледжах Тверской области.

Еще одна проблема — дефицит преподавателей. Возможный путь ее решения — привлечение высококвалифицированных специалистов АЭС и других предприятий к преподаванию профессиональных дисциплин. Нужны также и преподаватели общеобразовательных предметов.

Эксперты Проектного офиса #ВМЕСТЕ предлагают проблемой кадров заниматься комплексно, в контексте развития всей социально-экономической среды Удомельского городского округа.

Вместе с руководителями АЭС, Удомельского округа и представителями общественности я подписал меморандум, обращенный к Форуму атомных городов России. В этом документе выражено общее пожелание — объединить ресурсы Госкорпорации "Росатом" и Правительства РФ для полноценного развития комплекса городской среды, создания всех условий для привлечения в наш город профессиональных кадров, в том числе педагогов.

Всем преподавателям и студентам Удомельского колледжа, всем учащимся и педагогам желаю успехов в новом учебном году!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4