Меню
12+

Газета «Удомельская газета»

16.09.2021 12:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Удомле во второй раз запустили «Цепную реакцию инженерного творчества»

Автор: Подготовила Юлия Хромова

Одно за другим и все как один. Именно по такому закону действует «Цепная реакция» — инженерно–конструкторская игра по созданию из подручных материалов конструкций, которые движутся по принципу «домино». Это яркое масштабное действие создают команды увлеченных, азартных, сплоченных и смелых творцов, обладающих смекалкой и немного технической интуицией. Однако главное здесь другое – это незаурядное воображение, заряд на эффектный результат и настрой на совместную работу.

Необязательно быть инженером, чтобы своими руками создать устройство, которое выполняет очень простое действие чрезвычайно сложным образом. Иначе говоря, нужно создать что-то, чтобы в этой придуманной и собранной «машине» одним движением запустить целую витиеватую цепочку движений. Принцип «домино» должен быть представлен наглядно: разрезаешь шнур/лопаешь шарик/толкаешь предмет — и начинается целое представление, когда друг за другом «оживают» звенья всего механизма. Что-то натягивается, лопается, падает, катится, высыпается в емкости, вращается, тянет вниз, взлетает… Такие изобретения носят название «Машина Голдберга». И пусть в реальной жизни это чаще всего не имеет практического применения, зато в качестве тимбилдинга «работает» отлично.

Именно это и доказали во второй раз участники командно-образующей игры «Цепная реакция». Впервые такой опыт был реализован в Удомле два года назад, когда пространство спорткомплекса Калининской АЭС было заполнено удомельцами самых разных профессий, представителями разных предприятий и даже образовательных учреждений. Наравне со взрослыми свой энтузиазм и рвение демонстрировали даже школьники. Вот и на этот раз организаторы мероприятия – Молодежная организация «Атомная молодежь» при финансовой поддержке Профкома Калининской АЭС – объединили более 140 человек. Это 14 команд: больше, чем в прошлый раз. Создателей технических модулей приветствовали руководители Калининской АЭС, которые с неподдельным интересом наблюдали за происходящим.

Так, в зрелищную и увлекательную игру вместе со своими детьми вовлеклись сотрудники Калининской АЭС, КАЭС-Сервис, «Калининатомэнергоремонта», КОНСИСТ-ОС. Уникальный формат сплочения поддержали и ученики с педагогами из гимназии № 3 и школы № 1. Не отставали от всех и не уступали в творчестве и ветераны Калининской АЭС, что особенно важно для связи поколений, участие приняли также работники других организаций и учреждений Удомли.

Задание в этом году усложнили. Если в прошлый раз каждая команда конструировала и представляла только свой индивидуальный механизм, то на этот раз ключевая задача выглядела иначе: организаторами было предусмотрено построение двух линий цепной реакции по семь элементов в каждой из них. Соответственно, команды были распределены по семи площадкам в каждой линии. Проверку эффективности взаимодействия и сплоченности участники прошли уже на первых, разминочных, испытаниях, в результате которых они заработали необходимые схемы, чертежи и реквизит для дальнейшей работы. Затем итоги труда каждого маленького коллектива были объединены в единую цепочку для достижения общего результата. Путь от частного к общему – это и есть основной элемент командообразования.

Два часа напряженной и эмоциональной работы, и вот самый волнительный момент настал — обе линии цепной реакции были успешно запущены! Главная задача игры выполнена: все семь элементов в каждой конструкции сработали слаженно. Как и полагается, каждый элемент по принципу «домино» запустил последующий, завершив все это ярким финальным аккордом – включением «Машины успеха» и открытием ящика с главным кубком и призами.

Команда-победительница стала обладателем главного кубка игры, а все призеры награждены подарочными сертификатами магазинов города. Итогом игры для всех участников неизменно становится понимание, что вместе можно создавать любую цепную реакцию — на добро, созидание, качественную профессиональную деятельность, социально полезные инициативы. Из игры в помещении энергия позитивного движения выходит в окружающую среду, которую сделать лучше нам по силам.

Итоги

1 место – «Инжир» (ОИТПЭ, ЭЦ, УИОС, Ростехнадзор)

2 место – «Фиалка» (ТЦ-2, ЭЦ и КАЭР)

3 место – «Турбо» (ТЦ-1)

Команды-участницы

1. «Таитяне» — команда ЦТАИ

2. «Турбо» — команда ТЦ-1

3. «РемХим end K» — команда ХЦ

4. «Из пробирки» — команда ХЦ

5. «100 лет Великого Октября» — сборная команда сотрудников РЦ-2, ЦТАИ, КОНСИСТ-ОС, «Полимерный текстиль»

6. «И так сойдет» — сборная ЦВ, РЦ-1, ОМиПР, СБ, представители МВД и МЧС

7. «Фиалка» — сборная ТЦ-2, ЭЦ и КАЭР

8. «Держись за поручень» — сборная подразделений ОМВС, ПТО, УИОС, ЭЦ, РЦ-1

9. «Инжир» — сборная команда ОИТПЭ, ЭЦ, УИОС, Ростехнадзор

10. «Безупречный сервис» — команда КАЭС-Сервис»

11. «Аэронавты» — команда КАЭР

12. «Добровольцы» — ветераны КлнАЭС

13. ЗВИ («Знания выше интеллекта») – учащиеся и педагоги УСОШ № 1

14. «Свободные радикалы» — учащиеся и педагоги УГ № 3

ЦИТАТЫ

Елена ПАРФЕНОВА, президент молодежной организации «Атомная молодежь»:

- Смысл игры «Цепная реакция» заключается в построении механизмов, способных при помощи одного простого действия запустить сложную цепочку последующих действий и реакций, которые приведут к итоговому результату. За время игры команды должны были не просто собрать свою конструкцию, но и установить ее так, чтобы она успешно соединилась с механизмом другой команды, в итоге запустив цепную реакцию. На площадках работали сотрудники и ветераны Калининской АЭС, работники подрядных предприятий, школьники, учителя, а результат был достигнут общий на всех — и достигнут с успехом! Мы — жители замечательного, уютного города Удомли, и в других делах тоже должны совместно, слаженно работать большой командой.

Очень благодарна всем участникам, особенно команде ветеранов КАЭС: их мудрость, опыт, творческие способности и жизненная энергия восхищают и оставляют теплый след в наших сердцах!

Алексей ЦИЦЕР, начальник химцеха КАЭС:

- Пришел поддержать коллег: я искренне рад, что наш цех выставил сразу две команды, и многие участники — это новые молодые работники. Одна из команд — чисто женская, потому наш цех в основном — это женский коллектив, и поэтому я особенно горжусь нашими девушками! Они ловко орудуют отвертками, шуруповертами, наравне со всеми!

Игра «Цепная реакция» – это феерическое зрелище, создаются настоящие шедевры. И все движется, работает как единый механизм. Большой коллектив показал себя в творческой работе сплоченно, слаженно. Такое взаимодействие и на производстве дает свои результаты.

Илья КУЗЬМЕНКО, начальник ОИТПЭ Калининской АЭС, капитан команды «Инжир»:

- Командой участвовали второй раз, с нами рядом, как и в прошлом, были наши дети. Это отличный вид и досуга, и общения, и сплочения. Шли за впечатлениями, а удалось даже занять первое место! Очень интересно, захватывающе. Спасибо организаторам. Обязательно продолжим участвовать, если будет возможность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3